Наверное, можно начать с антропологии, у нее есть два основных направления: изучение того, как люди взаимодействуют с социальными медиа («
why we post» посвящен именно этому, есть
исследование Алевтины Бородулиной про мессенджеры на Сахалине), а с другой стороны — цифровая антропология или цифровая этнография, разные традиции немного по-разному это называют. Таким же образом, как антропологи приезжают жить в разные племена, так и другие исследователи, приходя на форум автолюбителей или коллекционеров бабочек, начинают исследовать, как этот этот форум живет. Есть замечательные исследования, например, о том,
как сообщества конструируют троллей.
Социологи исследуют очень разные вещи, у них очень широкий инструментарий. Интересно развивается направление, связанное с фрейм-анализом и социологией Ирвинга Гофмана. Гофман писал про фреймы как во многом материальные явления (и есть интереснейшая дискуссия по этому поводу, с ней работает
Джошуа Мейровиц). Но в интернете тоже есть вещи, которые фреймируют взаимодействие людей в онлайн-пространстве, например, это разные форматы анонимности и не-анонимности (скажем, предложка в анонимных пабликах).
Следующий вопрос — общий для нескольких направлений социологии — это вопрос о социальной структуре. Интернет — это совокупность сетей, и метафора сети как описания формы взаимоотношения людей используется в последние годы очень активно. Во многом интернет как часть этой метафоры оказался под подозрением: а вот как сейчас с участием интернета будут меняться отношения между людьми? Мы все время об этом слышим: «Как интернет влияет на брак?», «Как влияет на отношения детей и родителей?». У интернета много в анамнезе разных тем, например,"сетевая демократия", «виртуальные сообщества» и т. д. И все это сходится в один вопрос: что происходит со связями в интернете? Одна из самых влиятельных теорий — «сила слабых связей». Ее придумал в 1978 году Грановеттер, тогда эта теория описывала жизнь в большом городе.
Если переходить к критической теории, причастен к интернет-исследованиям Гирт Ловинк, его
network cultures laboratory. Она совершенно блестящая, например, они делают moneylab, устраивают воркшопы, выпускают отличные книжки. Одна из самых интересных вещей, которые сейчас происходят вокруг internet studies теоретически: анализируют, так сказать, цифровую экономику, от Airbnb до криптовалют. И ещё есть марксист Кристиан Фукс, очень активный, это более классический марксизм: о том, что происходит с трудом, производством, какую роль в них играют социальные сети.
Но в целом критический анализ, даже не марксистский, как у Фукса — это еще и прикладная вещь для интернет-исследований. Она может быть связана с чем угодно, например, с этикой. К примеру, как большие корпорации распоряжаются пользовательскими данными и не ставят людей в известность? А как исследователям с этим иметь дело? Вот для постановки и решения таких вопросов в интернет-исследованиях и необходима критическая теория.