— Историю нужно начать с того, что мой новый факультет отличается от того факультета, на который я поступал. Раньше я учился на политологии, а здесь, под юрисдикцией факультета управления, курс «управления и политики» стал для меня политологией 2.0.
Это произошло в этом [1] году, и все сильно изменилось, в том числе и больная для многих студентов тема учета посещаемости.
Во всем МГИМО регламентировано обязательное посещение всех занятий, включая лекции. Однако единственное серьезное требование — посещать в обязательном порядке языковые пары. За посещением лекций вообще никто не следит, а семинары остаются на усмотрение преподавателей. К слову, многие преподаватели открыто призывают отказаться от такой палочной системы, чтобы убавить огонь в этом адском котле.
На факультете политологии (ФП) отношение к прогулам было также свободное. За посещаемость отвечает куратор курса, декан назначает выговор прогульщикам (три выговора — отчисление). На практике, старосты заполняли журналы призраками, отмечая на лекциях и семинарах практически всех, а по языкам заполняли реальную посещаемость. Ну и кураторы следили, соответственно, только за последней. Инициатива контроля посещаемости исходила именно от куратора, а не от декана. По-настоящему этот вопрос никого не волновал.
И тут к нам приехал новый факультет. О жутких требованиях к посещаемости наслышаны были многие. Самое смешное, что сам факультет известен именно низким качеством образования, высокой коррупцией и полностью сплагиаченным учебником бывшего декана, который, по иронии судьбы, стал научным руководителем нового факультета. Не знаю, есть ли такой факультет в Вышке, но МИУ (факультет Международного управления) был факультетом, над которым все смеялись и делали мемы. А ещё не было вступительного экзамена.
В начале семестра у нас было собрание с деканом, который рассказал о регламенте внешнего вида идеального студента и о требовании посещать все занятия без исключения. Иначе можно быть отчисленным. Так и начался мой учебный год.
Как и у многих, основная часть пропущенных мной занятий — это первые пары, которые начинаются в 8:30 и на которые ну очень сложно заставить себя прийти (это были не языки, а именно лекции и семинары). В университете я появлялся каждый день.
Первые пары были каждый день с понедельника по субботу, и количество пропущенных пар набежало приличное количество после двух с половиной месяцев учебы. Плюс пересдачи по предметам, к которым нужно было готовиться и ради которых я мог что-то пропустить.
Так как мне не делали, как и другим, никаких предупреждений, я довольно расслабленно отнесся к новым требованиям. Думал, что для бывших ФПшников сделают исключение и не будут их сильно напрягать с посещаемостью. Я часто заходил к новому куратору по разным вопросам, но мне ничего не говорили о моих пропусках и прогулах.
Через два месяца, когда я находился на больничном, староста группы оповестил меня о том, что мне срочно нужно явиться в университет. Оказывается, во всю шла важная кампания по подсчету часов прогула, и у меня набралось больше всех часов в нашей группе, а именно 70 (это эквивалентно 35 парам, одна пара — 2 ак. часа). У большинства прогульщиков в моей ак. группе (человек 10) было по 50−55ч.
Приехав в университет, я узнал, что меня собираются отчислять. Здесь стоит заметить, что куратор настойчиво уверял в безвыходности положения. Как мне сказали, «к декану можешь и не идти, все равно отчислят, но если хочешь — сходи». Остальным студентам сделали выговор (всего человек 10−12 из группы в 20 человек). Через два дня я явился в университет для разговора с деканом.
Дальше последовала беседа, которую мне будет сложно забыть. Это был come back в начальную школу, когда завуч тебя ругает и говорит, какой ты плохой, а ты не можешь сказать и слова. Разговор, кстати, начался именно с реплики о моем внешнем виде, хотя я специально надел рубашку и брюки для сего мероприятия.
В приемной девушка объяснила: «Моли на коленях. Скажи, что больше так не будешь. Ну, купи справки где-нибудь, я сама тут училась, если очень просить, он даст шанс».
Затем состоялся сам разговор с деканом. Я в вежливой форме попытался объяснить, что я ходил в университет каждый день, но вот пропустил занятия и набежали пропуски. Меня никто не предупреждал, выговоров у меня нет, поэтому отчисление — это крайняя мера. На других факультетах такой практики нет. Можно было сделать выговор по прошествии месяца, но его не сделали. Однако на каждой фразе он меня перебивал и начинал патетично говорить о том, что устав МГИМО как уголовный кодекс. С какого перепугу меня должны предупреждать.
Через какое-то время после очередной реплики последовал внятный приказ «закрыть рот». Его почему-то очень раздражало, когда я просто начинал говорить. Я выражался абсолютно нормальным языком, ни грубо и не резко, просто хотел ему обрисовать по-нормальному всю ситуацию. В итоге меня обвинили в невоспитанности, плохом внешнем виде, неуважении авторитетов и т. д.
После этого я все-таки решил напомнить, что я учился на политологии, и у нас такой практики не было, следовательно, я не мог знать, что тут без предупреждений могут отчислить студента. Тут уж я его окончательно разозлил. Он ударил по столу, взял пиджак, захлопнул гардероб и сказал: «У нас лучший факультет политологии и управления в стране. Мы намного сильнее других факультетов. Таким как ты тут не место. Здесь не ФП. У нас очередь желающих, уйдёшь ты, придёт кто-то другой». Ну и выгнал меня со словами, что нет времени на таких как я.
Подав заявление на имя ректора о несогласии с решением меня отчислить, я уехал домой в ужасном состоянии. Пару дней я провел, отлеживаясь и долечиваясь дома. Я находился в состоянии какой-то фрустрации, если честно. Никак не мог понять, неужели за такое могут отчислить, и почему мне некуда обратится с этим вопросом.
Приехав в университет через несколько дней, от секретаря декана я узнал, что он твёрдо решил отчислить и уже подал все документы на подпись ректора. И, ко всему этому, она довольно сочувственно сказала, что он хотел просто проучить меня и провести беседу. Никто не думал меня выгонять (вопрос, а зачем было тогда так угрожать?).
Вот так меня и отчислили. Формально за прогулы, неформально за то, что разгневал декана. Только я не могу до сих пор понять, чем именно. Мне передали, что я самый невоспитанный студент, которого он видел.