Утром 24 февраля у Екатерины был запланирован рабочий созвон. Она проснулась в восемь и увидела сообщение от коллеги: «Сегодня отбой». Когда девушка спросила, в чем дело, коллега ответила, что началось полномасштабное вторжение.
«У нас окна выходят на взлетные полосы и трассу. Я посмотрела на улицу, там была паника. Дорога на выезд из города стояла полностью, на заправках очереди, блокпосты, куча людей в военной форме».
Первые дни войны прошли в лихорадочной деятельности. Нужно было подготовить место для ребенка с инвалидностью. Было опасно оставаться рядом с аэропортом, поэтому семья переехала за город. «Мы поселились у бабушки с дедушкой. Мы каждый день волонтерили, чтобы устроить надежный тыл. Дали объявление для беженцев и приняли несколько семей у себя, в итоге нас в одном доме было человек двадцать. Все это отнимало время и силы. Когда мы наконец немного выдохнули, бабушка спросила: “А тебе кто-нибудь звонил?” Я говорю: “Нет, а тебе?” Ей тоже не звонили».
Когда Екатерина написала о войне знакомым и друзьям семьи в России, они ее проигнорировали. «Сначала мне не отвечали, потом стали писать, что мы сами себя бомбим. Я тогда спросила, мол, ребята, вы как себе это представляете? Мы столько лет жили спокойно, а потом решили: ну все, хватит, зажигаем? Вам не кажется, что это нелепо? Но они ушли в отрицание: нет, это все вы, это провокации, вы сами по себе стреляете ракетами, это ваши танки, перекрашенные под российские. И потом снова стали меня игнорировать».
Екатерина написала тетям, но из них всех семью поддержала только одна — остальные просто не ответили. «Они и раньше поддерживали путинскую власть. Когда я сказала, что он начал войну, что здесь гибнут мирные люди, что у нас умирают знакомые, они стали отвечать сообщениями из разряда: “Скорее бы всем мирного неба над головой”. Родственники в целом относились с недоверием к любой информации от нас и отвечали предсказуемыми пропагандистскими фразами. Например, стандартная претензия: почему мы только сейчас заговорили о войне, когда нас бомбить начали, где же мы были восемь лет, когда бомбили Донбасс? Мне было, что на это ответить, потому что мы как раз жили с этой войной на протяжении всех этих лет. Просто она происходила не на территории нашего города. Но это не означает, что наши друзья и знакомые не воевали там, не погибали там. Мы годами слышали новости оттуда, никто не игнорировал войну и не забывал ее. Сколько беженцев сюда приезжало — невозможно было о таком забыть. Просто когда происходит полномасштабная война, а не гибридная, конечно, в медиа иначе об этом говорят, и это нормально».
На протяжении трех недель Екатерина и ее близкие пытались наладить контакт с семьей в России. Они отправляли им фотографии и видео от знакомых, рассказывали, что происходит в разных регионах Украины, чтобы дать родственникам информацию, альтернативную официальным источникам. Им не верили и отвечали, что это фейки.
«Мне говорили, например: “Откуда ты знаешь, что это действительно происходит в Мариуполе, ты же во Львове живешь?” Потом начали обстреливать Львов. Во время одного обстрела ракета попала в автосервис — у меня близкий товарищ работал там автомехаником, он погиб. У моей тренерки убили жениха — он был военным, а потом погиб его брат, прямо тут, на полигоне под Львовом.