Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
 
Колумбийская комиссия по установлению истины и примирению после шести десятилетий гражданской войны предоставила заключительный отчет
На более чем 800 страницах обнародованы преступления колумбийской армии против человечества и подтверждения участия США в финансировании убийств гражданского населения

Автор: Филипп Смирнов

Редактор: Ричард Кропоткин

Публикация: 7 июля 2022
28 июня назначенная правительством комиссия «правды» опубликовала полное расследование жестокого внутреннего конфликта в Колумбии, который длился с 1958 по 2016 год. Отчет готовился четыре года, он основывается на более чем четырнадцати тысячах индивидуальных и коллективных интервью. Документ стал результатом мирного соглашения 2016 года между правительством Колумбии и его крупнейшей повстанческой силой FARC◻️. Отчет сообщает новое число погибших: 450 000 человек, и это почти вдвое превышает цифру, называвшуюся ранее.

В отчете резко критикуется модель безопасности, существовавшая в стране на протяжении десятилетий, в которой, по словам авторов, большая часть граждан рассматривается как внутренние враги. Один из главных призывов обнародованного документа — радикальные преобразования полиции и вооруженных сил.

Список жертв «бесконечен, а накопленная боль невыносима», — говорит в переполненном театре центра Боготы Франсиско де Ру, возглавляющий комиссию. «Как мы могли день за днем смотреть на массовые убийства по телевизору, как будто это была дешевая мыльная опера?»

Преступления против человечества
В докладе комиссии содержится подробный отчет о страданиях, причиненных гражданскому населению, задокументированы массовые убийства, внесудебные казни, похищения людей, вымогательства, пытки, сексуальные преступления и вербовка детей, а также другие нарушения прав человека. Эти преступления были совершены FARC, частными военизированными формированиями и силами государственной безопасности.

Чистосердечными признаниями подтверждается одна из самых мрачных глав войны, называемая скандалом с false positives◻️. Колумбийская армия обвиняется в убийстве тысяч мирных жителей во время президентства Альваро Урибе (2002 - 2010). Военные пытались выдать их за боевые потери, чтобы показать, что они выигрывают войну.

Роль Соединенных Штатов в войне
Политика США в Колумбии, нацелившись на войну с незаконным оборотом наркотиков, имела катастрофические социальные и экологические последствия и превратила бедных фермеров во врагов государства. Фермерские угодья, находящиеся между «лесами партизан» и армейскими базами городов, стали основным полем боя. Самих же фермеров стали подозревать в сотрудничестве с наркокартелями и повстанцами, это привело к тысячам смертей.


Кроме того, согласно обнародованным документам, Вашингтон знал о том, что колумбийские военные занимаются внесудебными казнями и сотрудничают с радикально правыми военизированными формированиями, и тем не менее годами продолжал финансирование и тренировку этих формирований. Также Соединенные Штаты знали, что нефтяные компании платят военизированным формированиям за защиту и что по крайней мере одна компания собирала разведывательные данные для колумбийских военных.

Особого внимания заслуживает и серия обнародованных документов ЦРУ. В одном из оперативных отчетов 1988 года, в период, когда левых активистов убивали на регулярной основе, было установлено, что волна убийств, совершенных против «подозреваемых левых и коммунистов», была результатом «совместных усилий» начальника разведки Четвертой бригады колумбийской армии и членов Медельинского наркокартеля◻️. Это опровергает ранние заявления властей Колумбии о едином спонсировании и поддержке левых партизан наркокартелями.
Куда двигаться дальше
Также в отчете представлены рекомендации, которые должны предотвратить будущие вооруженные конфликты. Комиссия призвала к радикальным изменениям в вооруженных силах страны, чтобы переориентировать их на соблюдение прав человека и международного права.

Среди рекомендаций — усиление подотчетности армии и полиции; реструктуризация сил государственной безопасности, выводящая национальную полицию из состава министерства обороны; перевод дел военнослужащих, обвиняемых в преступлениях, в систему гражданского судопроизводства; а также отказ от соглашений между военными и частными компаниями, согласно которым силы государственной безопасности можно купить для защиты частных лиц, в том числе нефтяных компаний.
Президент Колумбии Густаво Петро◻️, ​​который в августе станет первым левым президентом страны, призвал провести кампанию за военную реформу. Петро обратился к аудитории: «Работа комиссии может положить конец тому циклу насилия, от которого наша страна страдала поколениями, но это может произойти только в том случае, если отчет не станет орудием мести. В обществе всегда будет конфликт, но он никогда не должен быть синонимом смерти».

Колумбийская комиссия стала продолжением аналогичных проектов, которые были созданы по всему миру для расследования военных преступлений, нарушений прав человека и создания беспристрастной истории конфликта.

Один из самых успешных примеров работы подобных комиссий — Южная Африка, где после падения режима апартеида в 1995 году слушания докладов комиссии показали по телевизору. Общение преступников и жертв привлекло к стране нужное международное внимание и, как утверждают эксперты по постконфликтному правосудию, стало катарсисом для травмированной нации.

В Гватемале комиссия по установлению истины, начавшая работу в 1997 году, стремилась раскрыть нарушения прав человека во время многолетнего внутреннего конфликта◻️, в результате которого погибло около 200 000 человек. Комиссия пришла к выводу о том, что правительство совершило геноцид коренных народов майя во время своей кампании против левых повстанцев.

В Канаде комиссия (2008 — 2015 гг.), занимавшаяся вопросами обращения с коренными народами, обнаружила, что церковные школы-интернаты для детей коренных народов совершили за время своего существования с конца девятнадцатого века по 1997 год преступления, равносильные «культурному геноциду». Комиссия установила, что дети, отправленные в школы-интернаты, подвергались сексуализированному и физическому насилию, а более 3200 детей погибло.
расшифр. Революционными вооруженными силами Колумбии
Название отсылает к техническому термину, описывающему ситуацию когда заведомо некорректный результат считывается как верный. В статистике false positive переводится как «Ошибка второго рода».
Крупный наркокартель 1976—1993 гг, действовавший в Колумбии, Боливии, Перу, Гондурасе, Соединённых Штатах, Канаде и Европе. Картель был основан Пабло Эскобаром вместе с братьями Очоа Васкес.
Будучи студентом сам Густаво Петро участвовал в вооруженном конфликте. В 17 лет он вступил в леворадикальное "Движение 19 апреля (М-19)", возникшее в знак протеста против фальсификации выборов.
Гражданская война в Гватемале 1960-1996 гг.