Компания считала российское отделение «перспективным». Уже после аннексии Крыма CEO Uber Трэвис Каланик общался в элитном московском гольф-клубе с главой «Сбербанка» Германом Грефом и остался очень доволен переговорами.
Компания составила список олигархов, которые могли помочь с продвижением сервиса: туда, в частности, вошли Роман Абрамович (его называют «близким другом Путина»), который только консультировал сервис, и Алишер Усманов (миллиардер и фигурант расследования ФБК «Он вам не Димон»), вложивший 20 миллионов долларов в компанию.
Хотя представители компании настаивают на том, что сделки никоим образом не нарушали санкции США
◻️ против российских олигархов, в одной из переписок Макганн
предостерег коллег от общения с Fortune на тему российских вложений: «Мы абсолютно НЕ ХОТИМ подтверждать это».
Кроме того, компания связалась с инвесткомпанией LetterOne и ее сооснователями Михаилом Фридманом (миллиардером, председателем наблюдательного совета «Альфа-Групп») и Петром Авеном (бывшим президентом «Альфа-Банка»). Uber получила 200 миллионов долларов инвестиций от LetterOne и заключила дополнительную тайную сделку на 50 миллионов в надежде на то, что олигархи во главе инвесткомпании приведут Uber к успеху в России.
По рекомендации Фридмана и Авена компания наняла топ-менеджера «Альфа-Банка» Владимира Сенина в качестве лоббиста, но позже от его услуг отказались, заплатив часть оговоренной суммы. Позже компания называла расходы на лоббирование в России «ужасной тратой денег».
Попытки Uber закрепиться в России не привели к успеху. Когда «Яндекс» отказался выступить партнером в лоббировании общих интересов, компания подписала соглашение о слиянии. В последующие годы Uber постепенно снижала долю в совместном с «Яндексом» предприятии, пообещав
ускорить этот процесс после начала войны. Сейчас доля компании в совместном предприятии «Яндекс.Такси» составляет 29%. Ранее «Яндекс» полностью
выкупил долю Uber в ряде своих сервисов, включая «Яндекс.Еду».