24 февраля я продолжала учиться в военмехе
◻️. Не нужно думать, что оттуда выходят исключительно военные: на самом деле это скорее гражданские инженеры, у которых есть военная специализация, но может не быть звания. Если бы я закончила вуз, у меня могла быть степень допуска, которая позволяет знакомиться с засекреченными сведениями российского государства.
Третья степень — самая легкая. Получить ее можно в вузе на двух главных факультетах: вооружения и космоса. У некоторых кафедр на этих факультетах есть степень недопуска: это значит, что они работают с материалами, которые на данный момент не считаются до конца рассекреченными; используют аудитории, куда можно войти только по коду доступа или пропуску. У студентов даже стоят печати на пропуске в вуз: «такая-то степень недопуска», чтобы чужие не «шастали» куда не нужно! Даже есть специальные аудитории с решетками на окнах и матовыми стеклами, при входе в которые стоят ячейки, куда ты должен положить телефон и все записывающие устройства. Я не понимаю, что они там скрывают, ведь ничего сверхсекретного там нет, просто дохрена боеголовок. Мне кажется, руководство вуза так делает, чтобы просто добавить себе серьезности. По сути, степень недопуска значит лишь, что студенты должны уведомлять ректорат, когда покидают страну. Парни, как правило, идут в военмех не с мыслями: «Оружие! Я хочу убивать», а потому что их родители заставили, либо ради возможности «откосить». Девочки идут «по приколу», личным причинам или, опять же, по желанию родителей.
В моей семье все думали, что я буду историком, а я захотела заняться чем-нибудь неожиданным: «Ха! Вы думали, что я буду экономистом и историком, а я пойду в военмех». В подростковый период я решила: люди принимают наркотики, а я стану инженером. В школе я плохо дружила с «матаном» и физикой, но за год наверстала и поступила. Сначала все было заебись. Первый курс был жутко интересным: это общеобразовательные предметы, которые ведут классные преподаватели, веселые и с юмором. У нас в группе было только два человека, которые действительно хотели стать военными инженерами. Они любили математику, физику и слушали препода с голубыми круглыми глазками. Остальные обычно — мальчики, которые не хотят в армию, а мамочка сказала им: «Пойди в военмех». Они сидят — маленькие, бедные, зашуганные. Мы же с моим приятелем-одногруппником больше всего любили пары по устройству боеприпаса, сидели на них с горящими глазами и кричали: «Взрыватели, погнали!».
Потом была узкая специализация — нудня. Большинство преподов — мужланы. Вот вы изучаете устройство боеприпасов, теорию энергетических материалов, технологию конструкционных материалов — звучит очень круто, но нужно понимать, что таких предметов нет в педагогическом вузе, а значит, их преподают военные инженеры. Люди, которые не умеют преподавать. Они умеют работать, а объяснять их не учили, поэтому они дают тебе методичку и говорят: «Учи, блять». А ты отвечаешь: «Хорошо» — выучил, возненавидел, сдал и пошел дальше.
После начала войны я вспомнила сказку, которая очень показательна для всех военных вузов, — «Три толстяка». Там был герой-ученый Гаспар Арнери. Ради того, чтобы три толстяка не мешали ему работать, он разрабатывал для них все, что они хотели. Гаспару было пофиг на то, что эти три уебка устраивают жесткий террор на своей территории. Он убеждал себя, что творит науку, а она никак не связана с неприятной реальностью. В военных вузах то же самое: ты откладываешь подальше телефон с новостями про Украину, чтобы изучать определения: «попадание в живую цель», «движение живой цели», «терминальная баллистика»
◻️. Но мы-то все знаем: когда говорят «терминальная баллистика» — в лучшем случае имеют в виду «бетонную стену», но, как правило, это человек. Слово «убить» в вузах никогда не используют, лишь «попадание в живую цель».
Когда у тебя в телефоне нет кадров реальной войны, ты не вспоминаешь про то, что снаряды в твоих тетрадях сейчас убивают людей. Честно говоря, ты об этом абсолютно не думаешь, потому что учишься на инженера — вроде математику учишь и делаешь расчеты, а цифры никого не убивают. У тебя в методичке прямо не написано «убить человека», в конце задания написано только: «Рассчитайте глубину воронки». И ты сидишь и считаешь глубину воронки.