Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close
FAQ для академического сообщества по защите прав во время пандемии
DOXA совместно с правозащитной организацией «Агора» подготовила памятку для тех, кто столкнулся с нарушением прав во время пандемии. Отвечает адвокат «Агоры» Леонид Соловьев.


  • Наше общежитие закрывают на карантин. Дали несколько дней, чтобы уехать. Что стоит делать в таком случае?

Ответ: Закрыть какое-либо помещение (в том числе и общежитие) на карантин можно только на основании предписания санитарного врача (Роспотребнадзора) и только для проведения санитарных мероприятий, то есть на определенный срок. Закрывать общежитие бессрочно нельзя. Кроме того, при наличии других зданий вуз обязан пересилить студентов туда или возместить хоть в какой-то степени расходы как сторона, находящаяся в более выгодном положении. Чтобы получить место в другом общежитии или компенсацию, нужно письменно обращаться к руководству вуза, а при отказе — в прокуратуру.


  • Наше общежитие закрывают на карантин и всех на время эпидемии массово переселяют в другое. Это законно?

Ответ: Отношения между университетом и студентом по вопросам общежития регулируются не только договором и внутренними приказами вуза, но и нормами Гражданского и Жилищного кодексов, которые являются вышестоящими по отношению к ним. Так, глава 35 Гражданского кодекса обязывает университет предоставлять именно то жилое помещение, которое определено в договоре. Переселить студента без заключения дополнительного добровольного соглашения означает для вуза отказ от исполнения договора и, как следствие, его обязанность возместить все убытки и расходы, которые понесет студент. Вплоть до оплаты его проживания в ином жилом помещении. Даже если вуз выпустил внутренний приказ, с ним под роспись должны ознакомить студента. Приказ должен содержать в себе предложение (именно предложение!) студенту переехать в иное место. А уж соглашаться или нет — это воля самого проживающего. Стоит отметить, что при если происходит силовой сценарий выселения без каких-либо документов, то абсолютно спокойно можно вызвать полицию, потому что по факту происходит насильственное выселение из жилого помещения, на которое сотрудники МВД должны будут отреагировать. Также не помешает обратиться в прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования против незаконных действий руководства вуза.


  • Я уехал из общежития на время карантина, а на мое место хотят заселить другого человека. Руководство вуза говорит, что личные вещи будут опечатаны. Может ли университет так сделать?

Ответ: Такие действия абсолютно недопустимы. Если руководство ВУЗа не расторгло с вами договор на конкретное помещение, а в нем не предусмотрена возможность подселения человека к вам, то это незаконно. Кроме того, ваши личные вещи руководство без уместных на то оснований (расторжение договора, угроза жизни и здоровью, введение карантина) не имеют право осматривать и описывать без вашего добровольного согласия.

«Переселение во время чумы»: Студентов РГСУ лишают места в общежитии под предлогом коронавируса


  • Я живу в общежитии. У нас вводятся ограничения, как при ЧС, хотя ЧС в городе не введен. Например, отсутствие более часа вне общежития фиксируется службой охраны, и сведения об этом администрация общежития может передать полиции. Может ли университет/общежитие так поступать? Могу ли я отказаться от предоставления таких данных?

Ответ: Если вы при заселении не соглашались с подобными правилами проживания в общежитии, не ставили свою подпись под ними, то такие ограничения незаконны. Подобных мер в Указе мэра Москвы о введении режима повышенной готовности нет. А это значит, что ВУЗ не уполномочен ограничивать перемещения студентов и фиксировать их данные, если ранее ничего подобного не предпринималось. Советую направить письменный отказ от предоставления сведений сотрудникам охраны в ректорат.


  • Я учусь платно, из-за эпидемии мой университет перевел все пары в онлайн. Некоторые мои занятия отменились (например, физкультура), на некоторых преподаватели изменили формат и дают письменные задания вместо проведения полноценных пар. Могу ли я попросить скидку на обучение?

Ответ: Если при этом формально не изменился объем получаемых академических часов, то снизить стоимости в таком случае законно нельзя. Однако вы вправе написать заявление руководству с просьбой рассмотреть вопрос снижения стоимости образовательных услуг, и в соответствии со ст. 43 закона об образовании вам должны дать мотивированный отказ. Подчеркну, именно мотивированный, то есть должны указать, почему отказали. Если вуз получает дополнительный доход, то в этом случае невозможно снижение стоимости оплаты.


  • Не все преподаватели готовы проводить занятия онлайн: вместо семинаров студентам дается материал для самостоятельного изучения (конспекты, рефераты по еще не пройденным темам). Могут ли преподаватели вот так менять формат? Нарушает ли это мое право на образование? Что можно с этим сделать?

Ответ: Здесь все зависит от вашей образовательной программы и вашей специальности. Если утвержденной образовательной программой не предусмотрено обязательных очных занятий, то в условиях требований Указа мэра Москвы допустимо проведение дистанционного обучения. В программе также должно быть указано количество часов лекций, и, безусловно, при их отсутствии недопустимо проведение по данным темам семинарской части обучения.


  • Я учусь в медицинском вузе (3 или 4 курс). Деканат заставляет подписать добровольное согласие на «участие в осуществлении мероприятий по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции» (документ Минздрава). Это законно? Что в такой ситуации могут сделать те, кто не готов идти на такую практику?

Ответ: Если согласие «добровольное», вы вправе отказаться. В соответствии с приказом Минздрава допустимо привлекать студентов для участия в подобных мероприятиях исключительно с их письменного согласия. Тем не менее, рекомендую написать руководству вуза свой отказ, чтобы зафиксировать данный факт.


  • Я преподаватель и провожу сейчас занятия в онлайн-режиме. Мой университет не приобрел платные аккаунты в сервисах для проведения пар, а у бесплатных есть серьезные ограничения. Университет заставляет меня самого купить тариф за свои деньги. Это законно? Я могу отказаться?

Ответ: В соответствии со ст. 35 Закона об образовании, средствами обучения, куда входят и аккаунты в сервисах, обеспечивает учеников и студентов сама организация. По аналогии права можно применить данную норму и в отношении преподавателя. Кроме того, между вами и вузом установлены трудовые отношения, поэтому обязать вас что-то купить ваш работодатель может только в случае нанесения вами ущерба его имуществу. Вы можете отказаться от этих лишних трат, направив руководству вуза об этом заявление в письменном виде.


  • Я иностранный студент, руководство вуза настоятельно просит меня уехать домой из-за эпидемии. Администрация угрожает аннулировать мою студенческую визу. Что можно сделать?

Ответ: Предоставление образовательных услуг регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, в частности, ст. 779 ГК РФ, а Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Эти нормы запрещают образовательным организациям досрочное и одностороннее расторжение договора, поэтому вузы принуждают иностранных студентов написать заявление о добровольном отказе от обучения. Если вы хотите остаться, то не нужно его писать: это заявление от студента не только закрывает дальнейшие возможности для защиты прав в суде, но еще и влечет аннулирование студенческой визы и обязывает покинуть территорию Российской Федерации.

В подобных ситуациях лучше всего отказаться от подобных заявлений. Вместо этого можно направить в адрес вуза заявление о том, что вы хотите продолжить обучение и предупреждаете университет о недопустимости отказа от исполнения условий договора. Копию можно также направить в адрес Правительства Москвы и Министерства образования. При получении каких-либо уведомлений из вуза о расторжении договора необходимо обращаться в суд о признании этих действий недопустимыми.


  • Я студент_ка. Сейчас из-за происходящего я чувствую себя неспокойно и не могу справиться с тревогой. Куда я могу обратиться за психологической помощью?

Психологическую помощь оказывают Штаб правовой помощи организации «Агора» и проект COVIDарность. Чтобы обратиться к психологам из проекта COVIDарность нужно заполнить анкету, которая дает право на 2 бесплатные консультации по 50 минут. С психологом «Агоры» можно связаться по телефону +7-900-329-22-60 с 9 до 21 часа по московскому времени.


Если вы не нашли ответ на ваш вопрос, напишите нам в телеграм-бот @doxajournalbot или в Штаб правовой помощи «Агоры» @covid19law