Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close
Перевод текста открытого письма аспирантов Центрально-Европейского университета членам Попечительского совета ЦЕУ
Попечительскому совету Центрально-Европейского университета:

Джордж Сорос, почетный председатель Попечительского совета
Леон Ботштейн, председатель Попечительского совета
Джонатан Коул, глава академического комитета
и уважаемые члены Попечительского совета

Мы, нижеподписавшиеся — студенты, преподаватели, сотрудники, выпускники и друзья ЦЕУ — призываем Попечительский совет ЦЕУ незамедлительно выступить в поддержку аспирантов. Перед лицом многочисленных проблем, с которыми аспиранты столкнулись в этот период, от COVID-19 до переезда в Вену, топ-менеджмент ЦЕУ последовательно игнорирует просьбы студентов о поддержке. С самого начала карантина университет еще не оказал никакой существенной поддержки своим аспирантам. Наше требование продления стипендии на шесть месяцев для всех аспирантов ЦЕУ обусловлено необходимостью поддержать благополучие и академические успехи аспирантов.

Мы, аспиранты ЦЕУ, испытываем сложности с продолжением наших исследований и образования в результате продолжающейся пандемии. Эти сложности сопрягаются с параллельными трудностями переезда в наш новый кампус в Вене. В дополнение к этим беспрецедентным обстоятельствам, характер нашего метода финансирования [Три года гарантированной стипендии + один год дополнительного финансирования на финализацию текста диссертации, между которыми традиционно проходят два или три года внешнего финансирования. — Прим.пер.] делает нас особенно уязвимыми из-за потери дополнительных подработок и приостановки различных внутренних и внешних программ финансирования.

Сегодня аспиранты университета находятся под огромным давлением, в состоянии высокой неопределенности и прекарности. Продолжительное существование такой ситуации неизбежно приведет к росту числа людей, покидающих ЦЕУ, проблемам с психическим здоровьем, дальнейшей маргинализации наиболее уязвимых студентов, более длительным срокам завершения программы и существенно более низкому качеству исследований.

В течение последних пяти месяцев аспиранты вели переговоры с топ-менеджментом университета (Senior Leadership Team, SLT) о продлении стипендии на шесть месяцев в виду пандемии, учете нужд студентов во время переезда в Вену. Требование о стипендиальном продлении поддержали представители всех докторских групп. Однако топ-менеджмент под руководством президента и ректора Майкла Игнатьева отклонил нашу просьбу, несмотря на то, что, по мнению SLT , поддержка аспирантов действительно необходима и предложение аспирантов было мотивированным.

В связи с последним возмутительным решением об отказе в продлении стипендии на шесть месяцев для всех аспирантов мы требуем, чтобы:

1. Попечительский совет ЦЕУ незамедлительно принял меры по универсальному продлению шестимесячной стипендии аспирантам.
2. Попечительский совет созвал внеочередное заседание для рассмотрения методов финансирования продления стипендии.

Аспиранты являются важной частью академического сообщества ЦЕУ. Они мобилизовали свое время и ресурсы для поддержки университета во время Lex CEU [Закона Венгерского правительства, направленного против ЦЕУ, в результате которого университет был вынужден переехать в Вену. — Прим.пер.], переезда и перехода на онлайн-обучение во время пандемии. ЦЕУ гордится своими исследовательскими достижениями и хорошей репутацией. Сейчас настало время, когда университет должен поддержать тех, кто создает эту репутацию — своих аспирантов.

Мы всегда поддерживали ЦЕУ, а поддержит ли ЦЕУ нас?

Мы призываем всех неравнодушных подписывать петицию в качестве союзников.


Оригинальный текст
Переводчица: Александра Талавер
Иллюстрация: Арина Истомина
Использованное фото:
CEU