Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close




DOXA собирает поручительства
Где можно их подписать и зачем они нужны
Журнал DOXA начинает собирать поручительства в поддержку наших задержанных редакторов
Есть такая мера пресечения — личное поручительство. Оно означает, что один человек поручается за другого и обещает, что он не сбежит из страны и не будет давить на свидетелей. В деле против редакторов DOXA нет свидетелей, на которых можно было бы надавить (да и зачем?), а из страны никто из задержанных журналистов уехать не может: у них отобрали загранпаспорта.

Личные поручительства почти всегда, в том или ином объеме, приобщаются к уголовным делам и помогают если не совсем прекратить дело, то хотя бы во время следствия и суда быть под более мягкой мерой пресечения. Напомним, что через месяц журналисты DOXA — Володя Метелкин и Алла Гутникова — будут защищать диплом. Наверняка им бы очень хотелось иметь возможность спокойно его написать и защитить, а еще провести время со своими однокурсниками и друзьями. Армену Арамяну и Наташе Тышкевич тоже хочется быть на свободе, работать, учиться и помогать родителям.

Мы просим вас поручиться за наших коллег. Это действительно может помочь на апелляции, которая будет совсем скоро. Поручительства, в отличие от петиций, имеют правовой статус и действительно помогают. Мы подготовили форму — ее заполнение займет не больше 5 минут.

Ниже вы можете найти расписание приема личных поручительств в разных точках Москвы и Петербурга. По этим локациям будут находиться друзья DOXA, которых можно будет узнать по стопке бумаг и пишущим принадлежностям. Вы также можете распечатать поручительства самостоятельно и принести уже заполненными, если хотите облегчить нашу работу.

Спасибо за вашу поддержку.

Образец поручительства
Памятка для сборщиков и сборщиц заявлений о поручительстве, а также для самих поручителей и поручительниц
Обвиняемых могут отпустить (из-под де-факто домашнего ареста) под мою ответственность?

1. Скорее всего, нет. Нам неизвестно о случаях политических дел, в которых обвиняемым бы меняли меру пресечения на поручительство.

2. Тем не менее, заявления регулярно влияют на смягчение меры пресечения косвенно: количество приобщенных к делу заявлений склоняет судью к смягчению меры пресечения, но не к замене её непосредственно на поручительство.

Но что если судья все-таки решит изменить меру пресечения именно на поручительство?

1. На этот (почти невозможный) случай мы пригласим нескольких заявителей в зал суда (или на видеоконференцию, при необходимости) на апелляцию по мере пресечения. Для того, чтобы помочь делу, этими людьми будут только наиболее широко известные заявители, которые, кроме того, хорошо знакомы самим обвиняемым ­— такой выбор продиктован 103-ей статьей УПК.

Допустим, этим приглашенным в суд буду я, и суд решит отпустить кого-то под мою ответственность. Чем я рискую?

1. Если тот, за кого вы ручаетесь, перестанет являться к следователю или в суд, то будет считаться, что вы не соблюли ваши обязательства как поручителя. Тогда на вас может быть наложен штраф до 10 тысяч рублей.

2. Обратите внимание, что уехать из страны или надавить на свидетелей обвиняемый (после таких действий вы бы тоже могли попасть под штраф) за которого вы ручаетесь, уже не может, так как у всех четверых отобрали паспорта, а свидетелей в деле против редакторов DOXA нет.
Поручительства в Москве
Кооператив Черный — Лялин переулок, дом 5, строение 1
Кафе ПАРОС — Спартаковская улица, дом 8
Фаланстер — Тверская улица, дом 17 (у сотрудников магазина)
Циолковский — Пятницкий переулок, дом 8 (у сотрудников магазина)
Кооператив Сияние — Покровка, 17 (у сотрудников на кассе). Вход со стороны «Дикси». Заходите в черную стеклянную дверь, поднимаетесь по лестнице, поворачиваете направо, кооператив — вторая дверь справа.
Поручительства в Санкт-Петербурге
Хроники — улица Некрасова, 26
ДК Розы — Большая Разночинная 24, домофон 24, Чкалов лофт, 2 этаж, левая дверь, затем направо
Открытое пространство — улица Достоевского, 34, в первый двор и направо
Daner Pizza — 8-я Советская улица, 4, в арку, в дальний левый угол и наверх (у сотрудников пиццерии)
Метачердак — 5-я линия В.О., 54, во двор, направо под крыльцо и наверх
Все свободны — улица Некрасова, 23 (у сотрудников магазина)
Сдвиг —Гражданская улица, 13-15
Подписные издания — Литейный проспект, 57 (у сотрудников магазина)
Поручительства в Зеленограде
Пишите в телеграм или инстаграм активисту Артему Петухову.