Ценность научного знания состоит в возможности точных и ответственных утверждений
Анастасия Бонч-Осмоловская, доцент Школы Лингвистики ВШЭ, номинирована на премию «Золотая Вышка» как глава экспертной группы лингвистов в составе Анны Левинзон, Валентины Апресян и Нины Добрушиной. По словам номинаторов, преподавателей Школы Культурологии ВШЭ, такая «экспертиза экспертизы» роликов Егора Жукова проводит «границу между научностью и ненаучностью, работая тем самым на укрепление института науки». Редакторка DOXA Наташа Тышкевич взяла у группы лингвистов комментарий о профессиональной солидарности и роли академического сообщества в формировании знания о жизни.

Мы, группа лингвистов, откликнулись на призыв адвоката Егора Жукова Ильи Новикова дать научную оценку лингвистической экспертизе, которая легла в основу обвинения Егора. Мы посчитали, что наша обязанность как ученых состоит в том, чтобы открыто высказывать свои экспертные суждения, отстаивая ценности научного знания.


Хочется отметить, что такого рода «экспертиза экспертизы» — это не та работа, к которой мы себя готовили, и, честно говоря, лучше бы для нее вообще не было поводов.

Но когда мы сталкиваемся с антинаучной экспертной деятельностью, мы, академическое сообщество, должны сказать, что научное знание существует, ведь для нас именно оно — залог и смысл нашего профессионального существования. Как говорил покойный А.А. Зализняк, великий лингвист современности, «Истина существует, и целью науки является ее поиск». Ценность научного знания состоит в возможности точных и ответственных утверждений: когда брошенное яблоко падает вниз, мы наблюдаем закон всемирного тяготения и не можем утверждать, что «яблоко в неявной форме улетает вверх» — как бы этого кому-то ни хотелось. Если в тексте заявляется ценность ненасилия, нельзя говорить, что перед нами «призыв к насильственным действиям». Для нас очень важен факт номинации на премию Золотая Вышка именно потому, что благодаря ему мы видим: наши коллеги разделяют опасения по поводу девальвации научного знания, и мы очень благодарны за эту поддержку.