Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.



Прозрачно, но не совсем
Насколько публичны российские университеты в отношении информации о пандемии
Авторы: Алена Вандышева, Анастасия Лапунова, Мария Логвинова.
Иллюстрации: Саша Булякова

Выражаем благодарность студентам-волонтерам проекта RAVEN, проводившим мониторинг: Светлане Ивановой, Марии Беспаловой, Михаилу Носкову, Анне Фильчаковой.
Публикация: 12/02/2021
В апреле 2020 года несколько независимых расследователей, журналистов и экспертов запустили проект RAVEN — мониторинг коррупции, спровоцированной пандемией коронавируса. Вскоре стало понятно, что возникшая из-за пандемии неопределенность в сочетании с непрозрачностью могут приводить к соразмерным проблемам.

DOXA публикует итоги мониторинга сайтов российских вузов, проведенного RAVEN. Как ведущие университеты информируют студентов о COVID-19, почему ключевую роль играют сайты и на какие группы студентов информирование не рассчитано, читайте в материале.
Министр высшего образования и науки Валерий Фальков в ноябре заявил, что 152 российских вуза полностью перешли на удаленный режим работы из-за пандемии COVID-19, но большинство учебных заведений сейчас работают в смешанном формате. Эксперты волонтерского проекта RAVEN исследовали, как лучшие российские вузы помогали студентам адаптироваться к изменившимся условиям. Для этого мы изучили успешные практики информирования студентов вузов о ситуации с коронавирусом в России и проанализировали сайты первых 15 учебных заведений из рейтинга ста лучших российских вузов по версии Forbes на соответствие этим практикам. Российская экономическая школа реализует образовательные программы совместно с другими организациями, например, совместно с НИУ ВШЭ, поэтому мы не смогли в полной мере оценить автономное информирование РЭШ о COVID-19. Следовательно, Российская экономическая школа при анализе учебных заведений была исключена из выборки. Оказалось, что больше половины сайтов остальных вузов не адаптированы для иностранных студентов, а также не содержат информации о мерах ответственности за нарушение коронавирусных ограничений, а также местах, где студенты могут получить маски и перчатки.
Как должна быть устроена коммуникация со студентами
После летних каникул студенты вернулись в аудитории, и создание условий для соблюдения необходимых ограничений вновь стало актуальным. К началу второй волны пандемии зарубежные вузы уже сформировали новые практики коммуникации со студентами, которые можно считать успешными. В качестве самых удачных примеров можно выделить те, которые заключались не просто в информировании, но и повышении кооперации со студентами, вовлечении и возможности почувствовать себя частью решения проблемы.

Так, в Университете Западной Виргинии проводились обучающие тренинги, основанные на результатах новейших исследований о коронавирусной инфекции, а также разрабатывались инструкции, которые администрация вуза в индивидуальном порядке предоставляла каждому студенту. Этот и другие университеты активно проводили социальные кампании и флешмобы в Instagram, призывая учащихся делать фотографии в масках и ставить соответствующие хэштеги. В некоторых случаях вузы использовали родительские сообщества в Facebook, чтобы донести информацию до студентов.

Еще один пример повышение осведомленности о пандемии и вовлечения студентов в удаленную работу — научный блог Pandemic Science Maps, созданный научно-учебной лабораторией социологии образования и науки НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Используя наукометрический подход и метод картирования, участники проекта анализируют публикации по эпидемиологии. В блоге появляются обзоры препринтов об эпидемии COVID-19, что позволяет отслеживать изменение тем публикаций, а также подборки литературы по эпидемиологии.
Почему сайты университетов так важны
О важности коммуникации в условиях пандемии пишут ведущие международные организации, работающие в области высшего образования. Международная ассоциация университетов (IAU) и общеевропейская студенческая сеть Эразмус (ESN) подготовили совместный доклад о влиянии COVID-19 на организации высшего образования. А Центры по контролю и профилактике заболеваний США подчеркивают, что доступность информации важна для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции и формирования здоровой среды.

Не умаляя значимости формальных и неформальных аккаунтов вуза в социальных сетях, мы считаем, что ключевым элементом такой среды является сайт вуза. Во-первых, в Российских вузах информация, представленная на сайте — это официальная позиция вуза, ее достоверность презюмируется. Во-вторых, мы исходим из того, что ситуация с COVID-19 — это общественно значимая информация, поэтому доступ к ней применительно к конкретному вузу должен иметь каждый желающий.

Мониторинг информации, публикуемой на официальных сайтах, является распространенной методологической практикой. Международное антикоррупционное движение Transparency International выпускает регулярные мониторинги прозрачности корпоративной отчетности (Transparency in corporate Reporting, TRAC). Методология TRAC позволяет оценить организационную и финансовую прозрачность, а также доступ к публичной информации, размещенной на сайтах организаций. В 2018 году АНО «Трансперенси Интернешнл - Р» провело полномасштабную оценку российских компаний по методологии TRAC. В 2020 году стажеры организации провели общий мониторинг сайтов вузов, в основу которого также легла оценка доступа к информации и прозрачности деятельности*.

* Трансперенси Интернешнл – Россия включена в реестр «иностранных агентов». Мы вынуждены оставить это предупреждение по требованию государства.

Как мы исследовали
После введение локдауна не все вузы адекватно и последовательно реагировали на ситуацию. Например, в самом начале пандемии стала появляться информация о расселении студенческих общежитий и о массовых отчислениях студентов. При этом у вузов не было четкой и прозрачной политики разрешения конфликтов и борьбы с негативными последствиями коронавируса для образовательного процесса. Непредсказуемость администрации и общая атмосфера неопределенности наглядно показали, как важен открытый диалог между вузами и студенческим сообществом.

Чтобы оценить эффективность информирования о коронавирусе в российских вузах, мы опросили 184 студента из НИУ ВШЭ, МГУ, РУДН, задав им два вопроса:

  1. считают ли они, что все данные о коронавирусе в вузе должны быть собраны на одной из страниц сайта вуза;

  2. устраивает ли их текущее информирование в их вузе.
82 студентов из 184 сообщили, что в целом удовлетворены тем, как их информируют о связанных с пандемией ограничениях. При этом абсолютное большинство опрошенных указали, что вся связанная с COVID-19 информация по их мнению должна находиться на специальной странице сайта вуза.

Основываясь на результатах первичного мониторинга и опроса мы разработали индикаторы для мониторинга вузов. Первый и основной индикатор — наличие специальной страницы о коронавирусе на сайте вуза. Прочие индикаторы связаны с содержанием этой страницы: информация о нормативно-правовых актах, средствах защиты, обратной связи, мерах ответственности, дистанционном обучении, вакцинации, специальная информация для иностранных студентов и доступность страницы на английском. Все индикаторы имеют равный «вес» и оценивались только на предмет наличия или отсутствия.
Что показал мониторинг?
Студенты-волонтеры RAVEN провели первичную оценку сайтов 15-ти вузов по девяти индикаторам в ноябре 2020 года. Затем наши партнеры ZNAK.com обратились в пресс-службы вузов с предложением прокомментировать результаты первичной оценки. После этого несколько вузов дополнили свои сетевые ресурсы недостающей информацией. Например, уполномоченный представитель Уральского федерального университета сообщил нам о внесении дополнительного раздела о вакцинации на странице о COVID-19. Ниже представлены результаты мониторинга с учетом всех внесенных вузами изменений.
На сайтах всех вузов из итоговой выборки есть отдельная страница, посвященная COVID-19.

У 9 вузов (НИУ ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, УрФУ, ТПУ, Финансовый университет, МФТИ, РАНХиГС, МГИМО) в публичном доступе нет информации о том, где студенты могут получить средства индивидуальной защиты. Однако, МГТУ им. Баумана на своем сайте информирует студентов о том, что «на всех входах организована выдача средств индивидуальной защиты, в том числе маски можно получить у санитарного отряда «Красный крест». РУДН в свою очередь оповещает не только о местах выдачи масок на территории университета, но и о возможности получить медицинскую маску и перчатки на выходе из любого корпуса общежития.

Мониторинг сайтов показал, что в 10 вузах не предусмотрены меры ответственности за несоблюдение коронавирусных ограничений. В МГТУ им. Баумана приказом ректора дополнили Правила внутреннего распорядка обучающихся: в новой редакции нахождение на территории университета без средств индивидуальной защиты, несоблюдение социальной дистанции и процедуры термометрии на КПП университета, а также невыполнение рекомендаций московского Роспотребнадзора может стать причиной дисциплинарного взыскания, вплоть до отчисления (пп. 15, п. 4.20). Оценить, как вуз применял эту меру, мы не можем, поскольку информации об этом в публичном доступе нет. В НИУ ВШЭ также предусмотрены меры дисциплинарной ответственности для студентов, нарушающих масочный режим. В августе Правила внутреннего распорядка дополнили положениями о соблюдении санитарно-эпидемиологических норм. За нарушение предусматривается дисциплинарное взыскание (замечание, выговор, отчисление).
На момент публикации на 12 страницах о COVID-19 размещены актуальные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность университета в период коронавируса. Как правило, информация на сайтах отсылает к приказам или распоряжениям ректора по организации учебной деятельности в период распространения коронавирусной инфекции, а также к рекомендациям Минобрнауки и Роспотребнадзора для высших учебных заведений. Однако на официальных страницах МГИМО и РАНХиГС мы не нашли изменений в локальных нормативно-правовых актах в связи распространением коронавирусной инфекции.

На страницах 12 вузов есть различные формы обратной связи по вопросам, связанным с коронавирусом: специальная почта (НИУ ВШЭ, МГУ им. Ломоносова, МФТИ, Университет ИТМО, МГТУ им. Баумана, РУДН, РЭУ им. Плеханова), горячая телефонная линия (НИУ ВШЭ, МФТИ, ТПУ, МГТУ им. Баумана, РУДН, РЭУ им. Плеханова) или кнопка «задать вопрос» (УрФУ, СПбГУ, Финансовый университет). На сайте РАНХиГС есть форма обратной связи только по вопросам дистанционного обучения. Следовательно, неизвестно, могут ли студенты напрямую связаться с администрацией вуза и получить оперативную информацию о COVID-19 в своем учебном заведении. На странице МГИМО никакой контактной информации для студентов по вопросам, связанным с коронавирусом, мы не нашли.

У 10 из 14 вузов есть описание формата взаимодействия (памятки, инструкции и т.п.) в рамках дистанционного обучения: это НИУ ВШЭ, МГУ им. Ломоносова, УрФУ, НИЯУ МИФИ, МГТУ им. Баумана, РАНХиГС, СПбГУ, РУДН, РЭУ им. Плеханова и Финансовый университет.

На страницах восьми вузов, посвященных COVID-19, отсутствует блок об актуальной повестке по коронавирусу для иностранных студентов. У восьми вузов нет англоязычной версии страницы по COVID-19, что затрудняет доступ к важной информации для англоговорящих студентов.

В период проведения нашего мониторинга также была актуальна тема вакцинации, на тот момент — от гриппа, которую отнесли к мероприятиям по профилактике коронавирусной инфекции. На сайтах лишь девяти вузов была размещена информация о вакцинации против гриппа в учебном заведении. Поскольку первую вакцину от коронавирусной инфекции зарегистрировали в августе, а массовая кампания по ее применению началась лишь в начале декабря 2020 года, на большинстве официальных страницах вузов информации об ее использовании нет.
Выводы
Все 14 вузов, которые попали в итоговую выборку, довольно успешно справились с задачей повышения осведомленности студентов о пандемии. У каждого учебного заведения была создана специальная страница о COVID-19, которая содержала разные блоки информирования: начиная от нормативных документов, регулирующих деятельность вуза, до мер ответственности за их нарушение. Следовательно, администрации учебных заведений могут регулярно и своевременно обновлять информацию на страницах о COVID-19 и наполнять их необходимыми данными. Это значительно повысит информационную открытость учебных заведений для российского и международного студенческого сообщества. Однако мы также выявили ряд проблем, на которые вузам следует обратить внимание. Во-первых, на непрозрачность применения дисциплинарных мер ответственности в отношении студентов за нарушение введенных в учебном заведении ограничений — это наиболее «проседающий индикатор». Единственный вуз, на сайте которого мы нашли не только перечисленные меры ответственности, но и статистику их применения — это НИУ ВШЭ. Во-вторых, по нашему мнению, вузам следует обратить внимание на доступ иностранных студентов к информации о COVID-19. Именно интернет-ресурсы в период пандемии и удаленной от кампуса жизни являются основным официальным источником информации для российских и зарубежных студентов.

Сейчас часть вузов еще остается на дистанционном формате обучения на период пандемии, но высказываются предположения, что в нормальных условиях совмещение очного обучения и дистанта — это будущее высшего образования. С учетом этого, готовность вузов поддерживать высокий уровень информированности и включения студентов — не просто практика на период чрезвычайной ситуации, но крайне полезный в долгосрочной перспективе навык.