Обзор нарушений академической этики:
первая половина марта
Совместный материал DOXA и «Диссернета»
Автор: Виктор Ершов
Публикация: 19/03/2020
DOXA и «Диссернет» продолжают рассказывать о главных новостях нарушений академической этики. На этой неделе — диссертация начальника Управления по противодействию коррупции Верховного суда, плагиат в диссертациях высокопоставленных чиновников Таджикистана и запуск краудфандинга Диссернетом.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон признал плагиат в диссертациях 40 ученых
О масштабных заимствованиях в работах высокопоставленных чиновников Рахмон рассказал 18 марта на встрече с учеными, пишет Радио Озоди. Эксперты «Диссернета» проверяют работы исследователей из Таджикистана с 2018 года, за это время нарушения нашли в том числе у первого вице-премьера Давлатали Саида, помощника президента Асадулло Рахмонова и начальника Управления исследования социальных проблем Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Абдурахмона Курбанова.

В кандидатской Давлатали Саида эксперты нашли заимствования из семи источников и изменения годов в данных, а Асадулло Рахмонов в своей кандидатской заменил российские данные на таджикские: церковь была изменена на мечеть, а ВЦИОМ на Центр стратегических исследований. Всего плагиат найден в работах более чем 40 таджикских ученых.
Мишустин уволил замминистра, в работе которого нашел плагиат Диссернет
Михаил Мишустин 3 марта освободил от должности заместителя министра здравоохранения Сергея Краевого. В его диссертации нашли значительные заимствования, в феврале диссовет при Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения рекомендовал лишить Краевого степени доктора медицинских наук.
Новые экспертизы «Диссернета»
Как и в прошлый раз, основная масса новых экспертиз общества — диссертации судей. За первую половину марта эксперты нашли плагиат у шести судебных работников — среди них работа судьи Московского областного суда Олеси Вострецовой. В ее кандидатской диссертации найдены заимствования из трех источников, причем почти все страницы с нарушениями скопированы полностью и состоят только из плагиата.

Также плагиат нашли у начальника Управления по вопросам противодействия коррупции Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Валерия Бородулина. Для своей кандидатской Бородулин заимствовал информацию из четырех источников, в его работе только 19 оригинальных страниц из 175.
Высшая аттестационная комиссия против времени
На этой неделе DOXA и «Диссернет» выпустили первый совместный текст — о попытках недобросовестных ученых доказать авторство своей работы с помощью издания статей и монографий задним числом.

Мы рассказали о кейсе эксперта Рособрнадзора и профессора МГУТУ Юлии Анохиной, в диссертации которой указаны ссылки на сборник стихотворений, а книги подписывались в печать до даты создания издательства.

В феврале сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин написал историю двух экономических советов ВАК, один из которых оправдал Юлию Аношину. Об истории экономического совета с радикально отличающейся политикой к недостоверным данным читайте на сайте Троицкого варианта.
Суд ВАКу не указ
На прошлой неделе Андрей Заякин рассказал о том, как в 1992 году ВАК отказался лишать ученой степени Леонида Рыбалко, несмотря на предписывающее решение суда. Суд установил факт плагиата, отказался считать фрагменты из чужих работ «широко употребителяемыми словами и терминами, не содержащих результатов конкретных исследований» и обязал ВАК лишить Рыбалко ученой степени. В результате ВАК отказался подчиниться решению суда, хотя и признал факт текстуальных заимствований.
«Диссернет» запускает краудфандинг
«Диссернет» появился в 2013 году — за это время благодаря вашей помощи эксперты проверили 30 000 диссертаций и нашли нарушения в 9 000 из них, выявили 1608 нечестных диссертационных советов и подали 700 заявлений о лишении ученых степеней. Проект развивается на некоммерческой основе, и для продолжения работы нужно 2 500 000 рублей — на эти деньги «Диссернет» оплачивает работу юристов, тестирует выявление переводного плагиата, оплачивает техническую поддержку серверов, баз данных и разработку нового сайта.

Если вам нравится то, чем занимается «Диссернет», вы можете перевести любую сумму или подписаться на регулярные пожертвования на странице сбора денег.