Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close
Обзор нарушений академической этики: вторая половина марта
Совместный материал DOXA и «Диссернета»
Автор: Виктор Ершов
Публикация: 03/04/2020
DOXA и «Диссернет» продолжают совместный проект по освещению нарушений академической этики. В этот раз расскажем о бывшем декане соцфака МГУ, ушедшем из ВШЭ доценте факультета социальных наук и продолжении краудфандинговой кампании «Диссернета».
Из ВШЭ уходит доцент, нарушивший академическую этику
ВШЭ не продлила контракт доценту факультета социальных наук Алексею Боговизу. По данным источника «Диссернета», Боговиз не был рекомендован ни одной конкурсной инстанцией, несмотря на попытки использовать связи, и снялся с конкурса на назначение на новый срок. Эту же информацию подтвердил первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев: «Уход Боговиза связан с нарушением этики». Доцент не участвовал в последнем заседании ученого совета факультета. Его контракт закончился 31 марта.

Алексей Боговиз был научным руководителем трех уличенных в плагиате диссертаций, имеет три некорректных публикации и больше 100 —
в «хищных» журналах, т.е. журналах, публикующих за деньги статьи
без рецензирования и редактуры.
Нечестные ученые Перми
В Новой газете вышел текст о «ненастоящих ученых» из Перми — фабрике поддельных диссертаций местного филиала Института экономики УрО РАН и сотрудниках Пермского государственного национального исследовательского университета, участвовавших в защите более
60 некорректных диссертаций. Среди нечестных профессоров ПГНИУ — бывшая министр промышленности, инноваций и науки Пермского края Ксения Новикова. В ее докторской диссертации эксперты «Диссернета» нашли заимствования из четырех источников, причем из-за срока давности лишить ее степени не получится. ПГНИУ выступает на стороне Новиковой и других сотрудников — пресс-служба говорит, что информация на сайте общественной организации «не может быть основанием для пересмотра установленных трудовых отношений», а ректор Игорь Макарихин счел присужденную степень безусловным доказательством честности, несмотря на несколько сотен случаев лишения ученой степени в России, в том числе сотрудников его университета.

Еще одна примечательная история из Перми связана с экспертом Рособрнадзора профессором ПГНИУ Мариной Руденко. Ее статьи были ретрагированы редакцией журнала «Вестник Пермского университета. Серия экономика» из-за обнаруженного редакцией плагиата. Руденко сначала подала в суд на свой университет как на учредителя «Вестника», обвинив журнал в редактировании трех статей без согласования — якобы так и возникли некорректные заимствования. Эксперты Диссернета сомневаются в добросовестности истца: Руденко помимо всего прочего отличилась множественным переводным плагиатом с подлогом данных.
Бывшему декану соцфака МГУ запретили входить в диссоветы
Профессору и заведующему кафедрой истории и теории социологии МГУ Владимиру Добренькому на пять лет запретили работать
в диссертационных советах из-за плагиата в диссертации его студента.
В кандидатской Алексея Лановенко эксперты «Диссернета» нашли заимствования из трех источников, его лишили степени приказом Министерства высшего образования 29 января 2020.

Добреньков также попал в «черный список научных руководителей», составляемый на основе решений ВАК. Это уже четвертая диссертация
с некорректными заимствованиями, в которой Добреньков был научным руководителем. Он также был оппонентом на защите нечестной докторской диссертации в 2004 году и был опубликовал статью, авторство которой вызывает вопросы.
Новые экспертизы «Диссернета»
За последние две недели основными героями новых публикаций «Диссернета» были преподаватели и врачи. Обычно лидерами становятся судьи, но на этот раз они представлены только судьей Свердловского областного суда Константином Фединым — в его кандидатской нашли заимствования из трех источников — и судьей из Ставропольского края Борисом Степановым. В его диссертации также некорректно заимствована информация из трех источников, а 39 страниц скопированы почти полностью.

Из других примечательных примеров — главный врач Ростовского областного перинатального центра, главный эксперт Минтруда и почти полностью списавший диссертацию из одного источника. Еще два случая почти полного копирования: врач Марина Иванчук — в ее работе только
на шести страницах из 126 нет заимствований и доцент ВГТУ Ирина Тарасова, почти половина страниц в диссертации которой не содержат
ни одного оригинального слова.
Лишите плагиатора ученой степени
Если вам нечем заняться дома, поиграйте в новую игру «Диссернета». Представьте себя на месте эксперта вольного общества: за две минуты вам нужно сравнить оригинальный текст с нечестной диссертацией и найти отличия, попутно отбиваясь от попыток оправдаться и угроз.

Эта игра вышла в рамках краудфандинговой кампании «Диссернета».
Во время кризиса сокращается количество жертвующих людей и НКО оказываются в уязвимом положении — помощи требуется больше,
а ресурсов на это меньше. У «Диссернета» большие планы — и ему очень нужна ваша поддержка. Вы можете оформить подписку на регулярные пожертвования или перевести комфортную сумму один раз на сайте проекта.