Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close
Обзор нарушений академической этики: первая половина апреля
Совместный материал DOXA и «Диссернета»
Автор: Виктор Ершов
Публикация: 16/04/2020
В новом выпуске дайджеста событий вокруг нечестных диссертаций ученых вместе с друзьями из «Диссернета» выясняем основные ценности российских студентов и пытаемся найти разницу между Северо-Западом и Северным Кавказом.

Вы можете поддержать работу DOXA и «Диссернета», если вам нравятся наши проекты.
Председателя районного суда в Ингушетии проверят на нарушение судейской этики
Квалификационная коллегия судей Ингушетии проверит, нарушил ли председатель Сунженского районного суда республики кодекс судейской этики. В 2016 году Алисхан Ужахов отказался от степени после заявления «Диссернета». В своей кандидатской о незаконном обороте наркотиков Ужахов некорректно заимствовал фрагменты из четырех чужих диссертаций. Судья заменил Северо-Западный регион на Северо-Кавказский, чтобы выдать проведенное на шесть лет раньше исследование заключенных за свое.
Врачи вместо гуманитариев
На сайте вольного общества вышли новые экспертизы, большинство из которых на этот раз принадлежат университетским преподавателям, а не судьям. Самая примечательная экспертиза вышла на кандидатскую преподавателя кафедры психологии и общих гуманитарных дисциплин Новороссийского филиала МГЭУ Сергея Гурова. В диссертации Гуров заменял объекты исследования из оригинального источника на те, которые никто не изучал — например, врачей-урологов на гуманитариев, оставляя эмпирические данные неизменными. Изменения также коснулось «людей», замененнных на «профессионалов», и «врачей-терапевтов», ставших «естественниками».
Почти полностью списанные работы
Несколько из опубликованных за последние две недели экспертиз списаны практически полностью, причем из одного источника. Характерный пример — доцент кафедры теории физической культуру УрФУ Светлана Галышева, в кандидатской которой из 134 страниц только на одной нет заимствований из чужой диссертации 2002 года на схожую тему.

Похожая ситуация у доцента кафедры специальной тактики и огневой подготовки Рязанского филиала университета МВД имени Кикотя Андрея Малышева — в кандидатской диссертации о формировании морально-психологических качеств курсантов ФСИН из 188 страниц страниц заимствований нет на семи.

В кандидатской диссертации заслуженной работницы науки и образования, профессора Российской академии естествознания и заведующей кафедрой технологии и предпринимательства Орловского университета Валентины Тенетиловой эксперты не нашли некорректных заимствований лишь на 20 страницах. Все заимствования сделаны из диссертации 2004 года на схожую тему — о подготовке будущих учителей технологии к учебно-предпринимательской деятельности.
Уже лишенные степени
Другие примеры обнаружены в диссертациях уже лишенных в январе 2020 года степеней Надежды Золиной и главной специалистки центра содействия трудоустройству выпускников Нертл Когаевой. В кандидатской о ставлении общественно-политической системы Советской России в 1927–1929 годах Золина не прибегала к некорректным заимствованиям только на двух страницах из 190, причем оригинальные фрагменты относятся к последней части работы. В диссертации Когаевой о Калмыкии в правительственной политике Российской Империи проделана бóльшая работа — оригинальных страниц на этот раз три из 194, а для масштабного переписывания фрагментов бывшая кандидат наук использовала две диссертации, посвященных Калмыкии рубежа 19 и 20 веков.
Статья о несуществующем министерстве
В диссертациях с неаккуратным оформлением заимствований часто встречаются предсказания будущего. Гузяль Харисова в своей докторской диссертации ссылается на статью 1997 года, в которой якобы упомянуты «материалы Минэкономразвития России». На самом деле в 1997 году в России было Министерство экономики, в 2000 году появилось Министерство экономического развития и торговли, а в 2008, после передачи части функций Министерству промышленности, — Минэкономразвития с нынешним названием и полномочиями. Всего в диссертации найдены заимствования из 13 источников, причем большинстве случаев фрагменты списаны практически полностью.
Самостоятельность, трудолюбие, порядочность
В кандидатской диссертации именной стипендиатки бывшего вице-спикера Госдумы Олега Морозова Раили Шапиловой эксперты «Диссернета» нашли постраничные заимствования из трех источников. Шапилова писала диссертацию о формировании гражданственности студентов педагогических вузов, а данные проведенных опросов, схожих с данными из двух других диссертаций, привели бывшего кандидата наук к выводу, что основные ценности российских студентов — самостоятельность, трудолюбие и порядочность.
Эволюция плагиата
Радио Свобода поговорило с сооснователем «Диссернета» Андреем Ростовцевым и экспертом Иваном Бабицким о методах плагиата и неочевидных причинах получения степени. Например, полковники при раннем уходе в отставку устраиваются в вузы проректорами — для это им нужны степени, поэтому часто недобросовестные диссертации защищают в военных вузах по психологии. К другим изобретательным способам можно отнести метод бывшего министра культуры Владимира Мединского — 17 поддержавших лишение его ученой степени и один воздержавшийся член Экспертного совета по истории вскоре покинули совет. Но нечестные ученые без должности в правительстве находят другие пути: эксперт Рособорнадзора Юлия Аношина заявила, что на самом деле она стала жертвой плагиата, а не наоборот. Пытаясь доказать это, она опубликовала задним числом монографии, и не заметила, что в книге 2005 года она предсказала создание федерального ведомства, которое появится только в 2009 году.