Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.


«Даже в тюрьмах можно вешать фото на стены, а нас заставляют их снимать»
Истории студентов о нарушении их прав в вузовских общежитиях
Авторка: Серафима Свердлова
При участии Романа Гуляева
Иллюстрации: Даниил Двинских
Публикация: 07/10/2019

The Vyshka недавно опубликовала материал, в котором студенты РЭУ им. Плеханова рассказали, что ради места в общежитии им приходится бесплатно работать на вуз. Однако давлению со стороны администрации общежитий подвергаются не только учащиеся РЭУ. Студенты других московских университетов рассказали DOXA о странных требованиях, с которыми они сталкиваются в общежитиях, а мы попросили юриста Романа Гуляева прокомментировать, насколько они законны.
Комендантский час
«У нас в общаге комендантский час. Общежитие открывается в 6 утра и закрывается в 12 ночи. Можно предупредить вахтершу, что ты уйдешь раньше или придешь позже, но дают только полчаса. Потом надо писать расписку. После трех расписок отправляют к коменданту. Всегда, когда я ухожу тусить, приходится думать о времени. Либо где-то мотаться до 5-6 утра, либо искать другое место для ночлега. Это вообще неудобно, я всегда убегаю от друзей в 11 вечера, когда никто еще не уходит. Бывают ситуации, когда я долго жду автобус до общаги, и потом приходится писать расписку, что я возвращалась с работы и не было транспорта».
Елизавета Иванова
студентка МВА имени К.И. Скрябина
Роман Гуляев, юрист
«Практика ограничения прав обучающихся, проживающих в студенческих общежитиях, на вход в общежития и выход из них в ночное время не соответствует действующему законодательству. Уже в 2014 году Министерство образования направило в ОУ [Образовательного учреждения. — Прим. ред.] письмо о недопустимости установления „комендантского часа", поэтому, если такой запрет где-то ещё действует, обращайтесь к ректору ОУ с указанием на несоответствие данного запрета действующему законодательству».
Открытки на стенах
и личные вещи

Дежурные ссылались на правила проживания в общагах, по которым мы не имеем права ничего вешать на стены. Хотя это даже в тюрьмах можно
«У меня и у соседок на стенах и на дверях висят разные наши рисунки и плакаты. Ничего неприличного, просто наше творчество. На кухне, например, висел календарь с "Барби". Этим летом к нам пришли дежурные и сказали все снимать. Хотя мы использовали малярный скотч, он не оставляет следов. Я при них даже открепила рисунок и показала, что ничего на стене не остается. Меня заставили писать объяснительную, почему я не снимаю плакаты. Таких объяснительных я написала три штуки. Дежурные ссылались на правила проживания в общагах, по которым мы не имеем права ничего вешать на стены. Хотя это даже в тюрьмах можно».
Анастасия Ферапонтова
студентка НИУ ВШЭ
«В августе меня две недели не было в общаге. За это время прошла проверка, хотя по документам в этом сезоне не могло быть официальных проверок. Когда я приехал, дежурные сказали, что у меня неправильно сложены вещи в шкафу. Это моё личное место, что они там искали? Получается, они рылись в моих вещах.
Ещё у меня на тумбочке лежат книги, потому что их некуда больше класть. Дежурные сказали книги выкинуть: „Вы что, их все читаете?". Когда я отказался, сказали купить полку».
Кирилл Иванов
[имя изменено] студент РУДН
«Магистранты из нашей общаги заподозрили, что дежурные входят в комнаты, пока их нет, и поставили камеры, чтобы убедиться в этом. И камеры зафиксировали, как дежурные копошатся в личных вещах. Судя по всему, искали мультиварки — нам нельзя при заселении иметь электрические приборы, даже утюги. После жалобы магистрантов обходы на полгода приостановились, а потом снова начались.

У нас с соседкой была история, когда администратор просто вломилась в комнату. Они же должны стучаться и не могут входить одни. Мы с соседкой сидели смеялись, было 11 часов вечера, а она даже не стучалась, просто сразу схватилась за ручку и дёрнула вниз. Хорошо, что мы дверь закрыли на замок. Ей было неважно, может мы там голые».
Дарья Абрамова
[имя изменено] студентка РАНХиГС
«Вообще администрация, в первую очередь дежурные, порой неожиданно заходят в квартиры. Летом все соседки разъехались, в квартире никого не было, но я не закрыла дверь на замок на ночь. Я спокойно спала в открытой ночной одежде, одеяло где-то на полу, так как лето. Сквозь сон слышу стук и сразу же звук открывающейся двери. На пороге были дежурная и два плотника, мужчины. И я почти без одежды, машинально села на кровати, попросила закрыть дверь и дать мне время надеть хотя бы халат.

Я пыталась делать все максимально быстро спросонья, но через 10 секунд дверь открывается со словами „ну сколько можно тебя ждать". Вся эта делегация заходит в обуви в комнату и начинает проверять счетчики. Я не начала возмущаться, потому что была растеряна. А потом было ощущение незащищенности: в твое какое-никакое пространство могут вот так вторгнуться без уважения личных границ. Особенно это усиливается, когда приходишь после пар и понимаешь, что в комнате кто-то был. На полу следы от обуви, что-то передвинуто, могут быть открыты шкафы».
Мария Попкова
студентка НИУ ВШЭ
Роман Гуляев, юрист
«В отсутствие проживающих входить в жилое помещение никто не может. Это нарушение права на неприкосновенность личной жизни. Ответственный сотрудник может получить разрешение войти только лично от проживающего. Но для проведения работ по ремонту разрешение не требуется. Ежедневный или еженедельный обход по комнатам дежурными закрепляется в правилах проживания, и воспрепятствовать проверке технического, гигиенического состояния комнаты не удастся, чем обычно и пользуются сотрудники общежития, мотивируя свой приход. В любом случае, если вы узнали, что к вам входят без спроса и просматривают личные вещи, то пишите жалобу на имя начальника общежития с просьбой прекратить такие практики в отсутствие жильцов».

Порядок в комнатах и местах общего пользования

Когда пришла дежурная, я была одна в комнате, и она сказала мне: «Я даю тебе тазик, мой пол, пока вода не станет прозрачной»
Юлия Трофимова
[имя изменено] студентка МГУ
«Однажды дежурные заставили мальчиков из одного блока оттирать раковины до белизны. Судя по всему, им дали самые дешевые средства за 13 рублей, потому что после такой активной уборки у ребят стала слезать кожа с рук. Все последствия удалось убрать увлажняющим кремом, но я еще ни разу не видела, чтобы предъявляли такие абсурдные и недостижимые требования. У ребят выбор-то был, но они понимали, что лучше попробовать то, что требуют дежурные.

Еще всех студентов на лето заставляют выселяться, если у них нет уважительной причины продолжать жить в общежитии. Такой причиной может быть работа или стажировка. Первокурсникам по неведомой для меня причине вообще запрещено летом оставаться. Больше всего на первом курсе меня тронула история мальчика из детского дома, которому было просто некуда возвращаться. Неизвестно, были ли для него уступки».
Ксения Семенова
студентка НИУ ВШЭ
«У нас в общаге тот, кто выезжает из комнаты, должен вымыть всю квартиру и места общего пользования: кухню, коридор, ванную и туалет. Девочка, которая съезжала из нашей комнаты, этого не сделала или сделала очень плохо. Когда пришла дежурная, я была одна в комнате, и она сказала мне: „Я даю тебе тазик, мой пол, пока вода не станет прозрачной".
И пригрозила, что если я не буду этого делать, они опечатают комнату, и я не смогу зайти. Мне пришлось после работы в 10 вечера мыть пол, пока дежурная стояла и смотрела».
Роман Гуляев, юрист
«Общежитие обязано нанимать сотрудников технической службы, которые производят ремонт помещений за счёт общежития. Плата за услуги маляров, уборщиц и прочих рабочих не взимается прямо с проживающих. В правилах общежития обычно сказано, что оно комплектует штат таких работников. Если вам поступило требование подобного плана, то опять же звоните коменданту, и пишите жалобу ректору.

Практика выселения студентов на лето или новогодние праздники запрещена вообще, в том числе на основании вышеприведённой выдержки из ст. 3 ЖК РФ [Жилищный кодекс Российской Федерации. — Прим. ред.], ведь договор найма жилого помещения с проживающими заключается на весь период обучения, и ограничивать действие договора невозможно. В качестве напоминания об этом Минобр даже рассылал ректорам ОУ письма. Видимо, администрация общежития трактует положения статьи 105 ЖК РФ буквально и хочет выселять студентов на время каникул, т.к. обучения в эти дни и правда нет. Выселение из общежития в любом случае не обосновано, в случае получения просьбы выехать из общежития нужно обратиться к ректору, дополнительно можно обратиться в Рособрнадзор. В случае проведения ремонта, который невозможен без выселения из комнаты, общежитие должно предоставить другое место проживания на время ремонта — такие положения обычно включены в договор найма».

Бельевые клопы

«В какой-то момент у нас в комнате завелись бельевые клопы. Я ходила с укусами, а в администрации мне не верили. Просили поймать и принести клопа в качестве доказательства. Дежурные предложили ночью поставить будильник, резко вскочить и включить свет. Говорили, он будет похож на маленькое красное пятнышко. Через несколько дней укусов было все больше, а поймать клопа так и не удавалось. Тогда вызвали санитарную службу и обработали только нашу комнату, хотя надо было чистить всю квартиру».
Софья Сухарева
студентка НИУ ВШЭ
Роман Гуляев, юрист
«При наличии насекомых и грызунов, опирайтесь на СП 2.1.2.2844-11 „Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организации и обучающихся образовательных учреждений". Жалобы жильцов на насекомых и грызунов в общежитии не могут игнорироваться, потому что поддержанием надлежащего состояния нежилых общих помещений не могут заниматься сами жильцы общежития, а в жилых помещениях могут потребоваться специальные меры и методы для избавления от насекомых и грызунов, как и сказано в п.5.6. Если ваши письменные жалобы администрация общежития оставляет без внимания, следует зафиксировать насекомых/грызунов на фото/видеокамеру, составить жалобу с описанием ситуации для Роспотребнадзора и в Санэпидстанцию (СЭС) вашего населённого пункта. Справка об укусах насекомых от дерматолога тоже поможет привлечь внимание к решению проблемы, но её копию следует направить в администрацию общежития и ректору ОУ.

Однако в случае с клопами в матрасах и постельном белье все несколько иначе. Выдержка из означенного СП, п. 5.9., гласит: „Мягкий инвентарь (матрацы, подушки, одеяла) должен подвергаться камерной дезинфекции ежегодно, а также после каждого выселения проживающих. Камерная дезинфекция мягкого инвентаря должна проводиться специализированными организациями и учреждениями". В таком случае, к сожалению, не получится заставить администрацию общежития провести дезинфекцию или замену инвентаря. Возможно, придется приобрести свой собственный матрас и набор постельных принадлежностей».
Электрические приборы
Ситуация: воскресенье, 9 утра, коменданты своим ключом открывают нашу дверь, заходят четыре женщины и одна из них начинает кричать: «Генералим, ребята! Генералим! Вы что, спите?! Завтра проверка!»
Маргарита Лапшина
студентка НИУ ВШЭ
«Нам нельзя было пользоваться электрическими приборами в комнатах. У нас забирали мультиварки, чайники и так далее. Аргументировали это тем, что проводка старая, пользоваться этим всем нельзя. Зато на кухне можно было, там-то, наверное, проводка была другая.

А еще у нас по очереди дежурили все, кроме иностранцев. В графике дежурства они записаны были, только вот не убирали ничего, и новый дежурный после них выполнял двойную работу. Администрация закрывала на это глаза».
Максим Смирнов
[имя изменено] студент РУДН
«Ситуация: воскресенье, 9 утра, коменданты своим ключом открывают нашу дверь, заходят четыре женщины и одна из них начинает кричать: "Генералим, ребята! Генералим! Вы что, спите?! Завтра проверка!" Нас так мотивировали провести генеральную уборку. Это для нашей общаги нормальная ситуация. Если им что-то нужно, они просто открывают своим ключом и заходят.

У нас, как и во многих других местах, нельзя в комнатах пользоваться электрическими приборами. Когда я только заезжал, у меня был с собой утюг. Я никогда им в комнате не пользовался, поставил в шкаф на нижнюю полку и перед утюгом поставил ботинки. Он ведь не нужен, вот и стоял себе спокойно за вещами. Пока я не уехал летом домой. Когда приехал, мне сказали, что у меня изъяли утюг, и мне надо писать объяснительную. Но он стоял в шкафу за ботинками. То есть они должны были их достать, чтобы этот утюг найти».
Роман Гуляев, юрист
«Стоимость коммунальных услуг включена в плату за проживание в общежитии, и лимит получения услуг не предусмотрен в силу закона. Общежитие потребляет выделенную энергетическую нагрузку, и, чтобы предотвратить аварийные отключения, администрация вправе вводить ограничение и контролировать проживающих на предмет использования приборов, увеличивающих нагрузку на внутреннюю сеть здания. Кроме того, в правилах пожарной безопасности, являющихся неотъемлемой частью правил проживания в общежитии, могут содержаться условия, ограничивающие определенные мощные электроприборы. Администрация общежития может не разъяснять мотивы, по которым были введено такое правило пожарной безопасности, а проживающий, подписав договор найма, обязан следовать этим правилам. В целях безопасности всех проживающих запрет использования мощных электроприборов вполне оправдан».

Душ по расписанию

«Наша общага коридорного типа: два женских душа на -1 этаже и один мужской. Работают по расписанию: с 6 утра до 12 дня, потом у них перерыв, санитарный час, который на самом деле не час. Душ закрывается с 12 до 18 часов. Потом в 18 его открывают, и он опять работает до 12 вечера. К ночи вновь спускается охранник, запирает вход в душ, и туда никто не может попасть до 6 утра. Если ты задержался после 12, ты можешь домыться, конечно, но наверх ты уже поднимаешься на лифте. Особый прикол: с -1 этажа ты можешь подняться наверх, а вот сверху на минус первый лифт не ходит — иначе мы все в запрещенное время в душ побежим. Мы, наловленные дети общежития, находим лазейки, конечно. Когда душ уже закрыт, но время буквально 12:05-12:10, мы заходим в лифт и ждем, пока кто-то снизу не вызовет его к себе, чтобы подняться наверх. Помывшийся человек едет к себе, а удачливые мы бежим в душ.

Раньше кто-то пытался на это повлиять, но все боятся. Это оправдывают то санитарным часом, то просто затыкают студентов, а особо скандальных доведут до того, что лучше выселиться вообще. А выселяться не хочет никто, все из других городов, и жить будет попросту негде».
Алена Володина
студентка МПГУ
Роман Гуляев, юрист
«Ограничение по времени на принятие душа может быть только временным, для проведения ремонтных работ. Можно сослаться на п. 4 ст. 3 Жилищного кодекса РФ. Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, кроме ситуаций, которые предусмотрены федеральными законами».
К сожалению, борьба за свои права часто занимает какое-то время, но она того стоит
Роман Гуляев, юрист
«Если проживающий чувствует, что его права нарушены, то надо заявить об этом в письменном виде заведующему общежитием или звонком для немедленного реагирования. Это первый адекватный уровень для обращения жильца. Если вопрос решен не будет, то следует обращаться к ответственному учебного заведения по общежитиям, например, директору единой дирекции общежитий. Последняя инстанция — ректор, вернее, его секретарь, которому нужно передать письменное обращение.

К сожалению, борьба за свои права часто занимает какое-то время, но она того стоит».