Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Ответ редакции DOXA на письмо Олега Солодухина
Редакционная колонка
Публикация: 05/09/19

Вчера поздно вечером нам пришло второе письмо от и.о. старшего директора по информационной политике Олега Солодухина. Он не дал нам ответить на следующее утро, и уже в 10:53 объявил, что нашей студорганизации полностью отказано в участии в Дне Вышки. Мы всё же публикуем ответ на письмо Олега Солодухина и призываем коллег из Вышки высказать свою позицию по действиям администрации с запретом студенческих мероприятий на Дне Вышки. Обсудить этот и другие вопросы можно будет в 14:00 на Аллее студорганизаций в Парке Горького.

В цитатах из письма сохранена авторская орфография и пунктуация.

«
Олег Солодухин:

Добрый вечер, Армен!

В 2017 году, когда Вы регистрировали Doxa как студенческую организацию, Вы позиционировали ее как журнал о реалиях современного университета и проблемах академии. Мероприятия, которые Вы заявили для проведения на аллее студенческих организаций Дня Вышки, изначально включали в себя презентацию журнала Doxa и интервью с гостями Дня Вышки. Именно эта программа была согласована университетом и Парком Горького. Сейчас же, менее чем за день до мероприятия, Вы решили изменить программу и придать ей правозащитный характер.
DOXA: Во-первых, Армен Арамян — не единственный редактор DOXA, а член горизонтальной редакции из 20 человек.

Во-вторых, неделю назад редактор журнала специально встречался с менеджерами Вышки, чтобы согласовать новые активности в рамках стенда DOXA на Аллее студорганизаций.

В-третьих, написание писем политзекам и викторина на знание своих прав — это всё же очень далеко от деятельности правозащитной организации.

«
Олег Солодухин: Эта Ваша работа, активная гражданская позиция студентов ВШЭ и других университетов вызывает исключительное уважение и заслуживает всесторонней поддержки. Многие члены нашего университетского сообщества искренне разделяют ее: мы участвуем в проводимой Вами кампании помощи Егору Жукову и другим задержанным студентам, в т.ч. и личными поручительствами, и финансированием проекта Doxa-OVD. Вместе с тем, исходим из того, что среди десятков тысяч наших студентов и сотрудников есть и те, кто не разделяет Вашу позицию. Реализация Вашей активной правозащитной программы может расколоть сообщество ВШЭ, нарушить принцип политического нейтралитета, который закреплен нашей декларации ценностей.
DOXA: Даже если наша программа является правозащитной, мы не понимаем, как ее реализация может расколоть сообщество ВШЭ и нарушить принцип политического нейтралитета. Правозащита — вне политических противостояний, она как раз-таки политически нейтральна. С таким же успехом можно сказать, что активная реализация медицинской помощи может расколоть сообщество ВШЭ. Если так, то может быть, проблема в сообществе, а не в программе?

«
Олег Солодухин: Этим летом Doxa оформилась как общественно-политическая организация с соответствующей повесткой, прямо высказывающая свою политическую позицию.
DOXA: Да, DOXA — общественная организация. Впрочем, это не противоречит Декларации ценностей НИУ ВШЭ. В Декларации упоминается такая важная ценность как активная общественная позиция. Внимание к ситуации, когда члены университетского сообщества становятся политзаключенными, кажется, наглядный пример такой позиции.

Что касается «политики» — могут быть разные определения этого понятия, что мы понимаем как философы, социологи, политологи. В том узком смысле «политики», который предполагается вашим письмом, речь идет о «партийности». Мы высказываем позицию «студенты не должны сидеть в тюрьме» — это не политическая позиция, а этическая.

Если речь идет об открытых письмах, которые публиковались в нашем журнале — считаем важным отметить, что это письма не от редакции DOXA, а от студентов и преподавателей различных вузов. DOXA здесь выступает лишь площадкой для публикации подобных обращений, многие из которых, впрочем, поддерживает большинство редакторов журнала.

«
Олег Солодухин: Среди Ваших участников большое число людей, которые не являются студентами университета, фактически Вы перестали быть просто студенческой организацией Высшей школы экономики.
DOXA: Большинство редакторов журнала всё же являются студентами и аспирантами НИУ ВШЭ. Насколько мы можем называться «студенческой организацией» мы бы хотели услышать от Центра поддержки студенческих инициатив. В ВШЭ есть множество студенческих организаций, которые занимаются общественной деятельностью — например, экологической или благотворительной. Непонятно, как общественная деятельность противоречит статусу студенческой организации.

«
Олег Солодухин: В тоже время внутри Doxa продолжает развиваться и академическое направление, в т.ч. проект Studies и школы по актуальным социо-гуманитарным проблемам. В этой части Вы можете взаимодействовать с университетом, а мероприятия Doxa, соответствующие академические критериям, — претендовать и получать поддержку со стороны ВШЭ.
DOXA: Опять же, по взаимодействию с университетом и форматами такого взаимодействия мы бы предпочли более обстоятельную коммуникацию с Центром поддержки студенческих инициатив.

«
Олег Солодухин: Именно поэтому, Армен, хотел бы попросить Вас в рамках работы аллеи студенческих организаций воздержаться от реализации заявленных сегодня мероприятий в том числе и презентации вашей деятельности как общественной организации и сосредоточиться на ранее согласованной программе в её университетском, академическом формате, а затем вернуться к обсуждению вопроса о программе работы, статусе и будущих проектах Doxa в стенах ВШЭ.

С уважением,
Олег Солодухин
DOXA: В своём прошлом письме вы попросили нас придерживаться формата участия организации, заявленного в апреле — презентация, короткие интервью с гостями. Мы согласились на ваши условия.

Естественно, мы не намерены замалчивать ни один вид своей деятельности. DOXA является не только академическим медиа, но и общественным, потому что незаконные преследования студентов касаются университетских свобод и поднимают вопрос безопасности членов университетского сообщества.

Из ваших писем складывается ощущение, что вы лучше понимаете, как нам провести презентацию деятельности журнала, и лучше о ней осведомлены. В таком случае, предлагаем вам принять участие в нашей презентации и рассказать, как вы представляете себе деятельность DOXA.
С уважением,
Редакторы журнала DOXA, студенты, аспиранты и выпускники НИУ ВШЭ

Георгий Тарасенко, студент политологии
Мария Меньшикова, аспирантка философии
Екатерина Мартынова, студентка социологии
Анастасия Николаенко, студентка философии
Дарья Комягина, выпускница истории искусств
Баларам Усов, студент математики
Наталия Тышкевич, выпускница лингвистики
Татьяна Колобакина, студентка журналистики
Анастасия Якубовская, студентка экономики
Маша Безверхая, студентка культурологии
Константин Митрошенков, студент истории
Мстислав Гривачёв, студент политологии
Армен Арамян, аспирант истории