Еще летом специалисты Экспертного института социальных исследований
назвали самый привлекательный для избирателей образ депутата: он умеет сопереживать народу, хочет помогать людям, умеет с ними разговаривать, энергичен. Таких депутатов назвали «депутатами новой волны». Партия «Единая Россия» последовала этому запросу, и, как заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак,
обновилась на 50%, приведя в федеральную политику «
депутатов новой волны». В новом комитете по молодежной политике есть и руководитель Студенческих стройотрядов, и руководитель «Молодежки ОНФ», и основатель проектов «Волонтеры-медики» и «#МЫВМЕСТЕ».
Комитет по молодежной политике появился после распада Комитета по по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Основными принципами своей работы депутаты
назвали публичность и открытость в соцсетях и партнерство с профильными проектами. Тему молодежной политики впервые выделили в ведение отдельного комитета, и, как отмечает его председатель, «сам факт создания комитета в нижней палате Парламента усиливает отрасль молодежной политики в целом».
Председателем Комитета, несмотря на отсутствие «большого политического опыта», что
подчеркивается на официальном сайте «Единой России», стал Артем Метелев. Метелев является председателем Совета Ассоциации волонтерских центров, членом Общественной палаты, основателем портала DOBRO.RU, движения «Волонтеры-медики» и проекта «#МЫВМЕСТЕ». Как
утверждает «Коммерсантъ», этот проект курировала Администрация президента, а волонтеры должны были «не только помогать людям, но и задавать „позитивную повестку" в обществе».
Метелев входит в состав коллегии Росмолодёжи, экспертного совета АНО «Россия — страна возможностей» и комиссий по популяризации добровольчества, в том числе, среди студентов. По его словам, он решил баллотироваться в депутаты Государственной Думы, откликнувшись на предложение Владимира Путина «принять участие в политической жизни страны».
«Единство волонтеров» проекта «#МЫВМЕСТЕ» в борьбе с пандемией COVID-19 Метелев в прямом эфире России-24
сравнил с «национальным единством» 2014 года.
Во время своей предвыборной кампании Метелев заявлял, что «народная программа является главным конкурентным преимуществом „Единой России"», а партия — единственная, кто предложил волонтерам избираться от нее.