Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close
«Bring Democracy Back to EHU»
Причины студенческого протеста в самом «европейском» вузе Беларуси
Автор: Ирина Замищак
Публикация: 13/11/2019
В начале октября студенты Европейского гуманитарного университета (Вильнюс) впервые организовали митинг против ряда решений администрации вуза. Пикеты продолжились 2 и 3 октября возле зданий ключевых партнеров вуза, вынудив ректора пойти на переговоры. О том, в чем состоят требования студентов и о том, почему единственный «европейский» университет Беларуси, находящийся в Литве с 2005 года, теперь разбирается с конфликтом в своих стенах, читайте в материале DOXA.
Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) — один из первых частных университетов Беларуси, созданный по образу европейских гуманитарных колледжей. Университет выступил экспериментальной площадкой для нововведений в высшем образовании: например, первой в СНГ программы по gender studies, перехода на Болонскую систему образования в 2002/3 годы (для сравнения: Беларусь присоединилась к Болонскому процессу в 2015 году). При поддержке европейских и американских фондов на базе вуза были созданы франко-белорусский факультет политических и административных наук, Белорусская ассоциация американских исследований, а также теологический факультет, курируемый митрополитом.

Выход вуза за рамки стандартов белорусского высшего образования вылился в конфликт с государством, что привело к его закрытию. Вуз был вынужден в срочном порядке дать возможность студентам доучиться в университетах-партнерах. С 2005 года ЕГУ аккредитован как частный университет в Вильнюсе. (Подробнее о закрытии ЕГУ мы уже рассказывали в другой статье).
«ЕГУ — университет, который пострадал от авторитарного режима в Беларуси, и сейчас вынужден работать в изгнании в Литве. [Согласно официальным данным ЕГУ], 95% студенток и студентов ЕГУ — белорусы, которые пошли на определенный риск, решившись получать образование в таком особенном университете. В этой связи любые попытки ограничить академическую свободу или внедрить недемократические практики в университете воспринимаются студент_ками особенно остро».

Тимофей Малаховский, Президент Студенческого Представительства ЕГУ
«Решение не учитывало условия уже заключенных со студентами договоров и повлекло увеличение стоимости обучения для 80% студентов»
Одним из поводов студенческого протеста стало изменение финансовой политики — повышения порога, при котором рейтинг студента позволяет ему рассчитывать на скидку или бесплатное образование. По данным Студенческого представительства ЕГУ, решение не учитывало условия уже заключенных со студентами договоров и повлекло увеличение стоимости обучения для 80% студентов.

Этому предшествовали иные неприятные события: вторичная отрицательная оценка проверки деятельности вуза Центром качества образования Литвы, увольнение ряда преподавателей и сокращение числа обязательных дисциплин. Помимо оплаты обучения, требования студентов касались в целом проблемы самоуправления и качества образования в ЕГУ: восстановления уволенных преподавателей, реформы кадровой политики, открытых выборов в Сенат [Коллегиальный консультативный орган ЕГУ — Прим. ред.] и участия студентов и преподавателей во внутриуниверситетских делах.
«Часть требований касается баланса сил и участия академического сообщества в принятии важных для университета решений. В 2016 году руководство лишило Студенческое представительство права голоса в Управляющем совете — органе управления, который отвечает за стратегическое планирование, финансы и функционирование университета. Кроме того, руководство [...] существенно ограничило полномочия Сената университета. Члены Cената от академического сообщества (10 из 19) сейчас не избираются, а назначаются руководителями департаментов, а они, в свою очередь, подчиняются ректору университета».

Тимофей Малаховский
1 октября студенты ЕГУ организовали первый митинг против политики ректората, а также анонсировали серию бессрочных пикетов у здания Министерства иностранных дел Литвы, если их требования не будут услышаны. 2 и 3 октября студенты провели пикеты у зданий главных партнеров и доноров университета — МИДа Литвы, посольства Швеции, представительства Еврокомиссии в Литве.

4 октября ректор ЕГУ согласился провести переговоры со Студенческим представительством ЕГУ, по итогам стороны договорились рассмотреть на ближайших заседаниях Управляющего Совета ЕГУ [Орган, ответственный за стратегической развитие ЕГУ. — Прим. ред.] вопросы оплаты обучения и участия студентов в самом Совете. В то же время реформа Сената возможна только через два года.
«У нас появился крохотный шанс на решение в нашу пользу. Сейчас мы сконцентрируемся на аргументации наших предложений и подготовке проектов решений по нашим вопросам. Если и в этот раз руководство откажется услышать студенческое сообщество, мы вернемся на улицы и продолжим пикеты».

Тимофей Малаховский
Преподаватели ЕГУ не выразили публично своего отношения к действиям студентов на момент развития событий.
«Часть преподавателей и преподавательниц, которые покидали университет с 2014 года, связывают непродление контрактов как раз со своей критической позицией в адрес администрации. В результате [...] в ЕГУ сейчас очень большое число лояльных к действиям администрации преподавателей и преподавательниц. Тем не менее у нас есть надежда, что преподавательский состав в скором времени выступит с поддержкой в наш адрес, учитывая, что мы боремся и за них тоже».

Тимофей Малаховский