Науку под снос
Институт географии РАН выезжает из здания в Старомонетном переулке, 29. Что это значит?
Авторы: Виктор Ершов, Антон Романов,
Соня Шарипова

Публикация: 10/10/19
Государство не только сокращает финансирование, но и лишает Академию наук последних активов. Как стало известно, имущество 29 институтов планируется передать акционерному обществу «ДОМ.РФ». Мы пообщались с директором Института географии Ольгой Соломиной и попытались узнать подробнее о том, как, кому и когда может произойти эта передача.
Отношение нашего государства к науке давно известно и не является секретом. Достаточно упомянуть сокращение финансирования, которое продолжалось с 2015 (2,81% федерального бюджета) до 2018 года (2,3%) и лишь в 2019 году сменилось небольшим ростом (2,61%). Не видится чем-то из ряда вон выходящим, например, и отчуждение отдельных территорий и сооружений РАН под застройку элитного жилья. Однако недавно государство развернуло массированное наступление на те немногие институты, которые еще работают и не были «оптимизированы» в рамках многочисленных федеральных программ.

17 сентября все сотрудники Института географии РАН, главное здание которого находится по адресу Старомонетный переулок, дом 29, получили по общей рассылке письмо, в котором директор Института Ольга Соломина уведомляла о возможной передаче главного здания Института географии и некоторых объектов недвижимости, принадлежащих еще 28 институтам, акционерному обществу «ДОМ.РФ», якобы для компенсации затрат на переезд некоторых министерств в деловой центр «Москва-Сити».

Как удалось установить DOXA, акционерное общество «ДОМ.РФ» является «финансовым институтом развития в жилищной сфере». Оно было создано в 1997 году постановлением Правительства РФ. 100% акций компании принадлежит государству в лице Росимущества. Среди приоритетов компании называются забота о людях, сотрудниках, поддержка образования и спорта, «забота о будущем страны и поддержка молодого поколения, особенно его профессионального и духовного развития». Чистая прибыль «ДОМ.РФ» за первое полугодие 2019 года составляет 10,2% (на 78,4% больше по сравнению с первым полугодием 2018 года). В разделе «Правительственная комиссия» перечислены члены комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, в том числе Виталий Мутко (зампред Правительства РФ), Владимир Якушев (министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства) и Михаил Котюков (министр науки и высшего образования). «ДОМ.РФ» курирует федеральную программу «Образ будущего», направленную на «создание комфортной среды», модернизацию «общественных пространств… в борьбе за перспективных специалистов». Отдельно подчеркивается, что решение таких проблем, как «ЖКХ, общественный транспорт, парковки, школы, больницы… безусловно, необходимо», но «благоустройство – это не ремонт, а решение городских проблем».
Здание института в 1894 году (Богадельня). Источник
Здание на Старомонетном, 29 было построено во второй половине XVIII века как дворянские палаты. Дом не раз перестраивался. О первоначальном облике здания можно судить по чертежу 1834 года, когда домом владел майор П.В. Арсеньев. В те годы здание имело мезонин и ампирный фасад, украшенный лепниной. Однако несколько последующих перестроек уже к концу XIX века лишили здание этого убранства. В 1871 году здание приобрело Дамское попечительство о бедных, предоставлявшее жилье нуждающимся. В 1879 году в нем была устроена домовая церковь Спаса Преображения. После революции богадельня была упразднена, но оставшиеся слепые еще много лет жили в этом доме. Церковь закрыли в начале 1920-х, а с 1934 года в здании разместился Институт географии АН СССР, перенесенный туда из Ленинграда. Здание является объектом культурного наследия города Москвы.

Напомним, что с 2014 года действует мораторий на отчуждение федерального имущества подведомственных бывшему ФАНО и РАН научных организаций. Преодоление этого моратория возможно лишь по конкретному указу президента, либо путем передачи институтов из ведения РАН в другие ведомства, как это произошло, например, с четырьмя медицинскими институтами, перешедшими к Минздраву в 2015 году. Однако срок действия моратория истекает 15 января 2020 года, и нет никаких оснований считать, что после этого он будет продлен.

«
Ольга Соломина
Доктор географических наук, директор Института географии РАН
Сможет ли институт продолжать свою работу без главного здания?
— Нет, здесь находятся все лаборатории, актовый зал, дирекция. Мы арендуем еще несколько домов, один из них значится под снос.
Что вам известно о критериях выбора институтов? Почему решение пало именно на имущество РАН и именно на эти институты?
— Увы, ничего не известно. Здание находится в самом центре Москвы. Еще при Лужкове его пытались дважды отобрать, чтобы отдать землю под застройку.
Какие меры можно и планируется предпринять для защиты института?
— Обратимся в РАН, Минобр, РГО, будем искать журналистов, которые готовы освещать это в прессе, плюс соцсети.
Не могли бы вы рассказать о значении ИГ РАН в современной науке?
— Институт географии РАН — головное академическое учреждение географического профиля, получившее по результатам оценки ФАНО первую категорию. В прошлом году он отметил свое 100-летие. Здесь, в 15 научных лабораториях, работает более 200 кандидатов и докторов наук. В настоящее время ИГРАН имеет 8 грантов РНФ и более 30 – РФФИ и РГО. Ежегодно мы проводит многочисленные экспертизы по запросу Правительства РФ и других государственных организаций. ИГРАН издает три научных журнала, входящих в WoS и Scopus. Три сотрудника института являются лауреатами Нобелевской премии Мира в составе межправительственной группы экспертов по изменению климата. Директор института, по данным WoS, один из самых цитируемых российских ученых в области географии и окружающей среды. Институт входит в международные коллаборации и сотрудничает с ведущими научными организациями мира: Колумбийским и Огайским университетами США, Федеральной политехнической школой Лозанны в Швейцарии, Лабораторией гляциологии Гренобля во Франции, и многими другими. Здесь, по адресу Старомонетный, 29, находятся филиалы Русского географического общества, Библиотеки естественных наук с редкими географическими изданиями, представительства международных научных организаций и научных советов РАН.
Есть ли сейчас какое-то давление на институт?
— Пока нет, но судя по стилю взаимодействия, могут просто прийти и отнять.
Обращался ли Институт по этому вопросу в Минобрнауки или к руководству РАН и были ли получены разъяснения?
— Руководство РАН нас поддерживает, Минобр пока молчит, но есть их комментарий общего свойства.

»
Историческое здание, объект культурного наследия, предлагается передать без компенсации акционерному обществу, которое намерено заниматься не «ремонтом» (руководство ИГРАН как раз согласовало проект реставрации фасада), а всего лишь «благоустройством городской среды». И делается это при полном согласии обоих министров: как строительства, так и науки. Всего в передаче участвует 29 институтов. Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, все они находятся в оперативном управлении РАН. Это означает, что РАН лишь осуществляет владение этими институтами, право же на передачу их другим организациям принадлежит Министерству науки и высшего образования. Бенефициаром данной передачи станет ДОМ.РФ, которое потратило 25 млрд рублей на переезд чиновников в Москву-Сити. Чиновников Минобрнауки среди них, к слову, нет. Ни в Минобрнауки, ни в «ДОМ.РФ» на звонки и письма журнала DOXA не ответили.