Протесты в Индии
В Индии уже более двух месяцев идут массовые протесты против поправок к закону о гражданстве: почему среди недовольных так много студентов?
Автор: Герман Нечаев
Иллюстрации: Вероника Головнина
Публикация: 26/02/2020
Студенты принимают самое активное участие в демонстрациях, которые за последние два месяца охватили уже всю Индию. Протесты против нововведений, принятых федеральным парламентом, стали крупнейшими с момента прихода к власти премьер-министра Нарендры Моди. Жестокие столкновения протестующих с полицией послужили причиной широкой огласки индийских событий и волны солидарности студенческого сообщества по всему миру. Разбираемся, что вывело студентов более 30 университетов на улицы.
В чем причины протестов?
Истоки возмущения лежат еще в декабре прошлого года, когда индийский парламент готовился к рассмотрению поправок к закону о гражданстве. Согласно внесенным изменениям, немусульмане из соседних стран Южной Азии, в частности, Афганистана, Пакистана и Бангладеш, получили возможность стать гражданами Индии по упрощенной схеме, если они подвергаются притеснениям на родине. Поправки, создавая специальные условия для индусов, сикхов, джайнов, буддистов, христиан и парсов из вышеперечисленных стран, не коснулись мусульман из этих стран, а также тамильских беженцев из Шри-Ланки, беженцев рохинджа (тоже исповедующих ислам) из Мьянмы и буддистов из Тибета.

Еще одной причиной возмущений стало создание Национального гражданского регистра, в который будет внесен каждый гражданин Индии. Таким образом планируется бороться с нелегальной миграцией. И, если группы беженцев, попавшие под действие поправок к закону о гражданстве, имеют возможность остаться в Индии на легальных основаниях, даже если у них нет документов, то мусульманам-беженцам грозит депортация.

С одной стороны, принятие поправок к закону о гражданстве стало причиной недовольства мусульман, составляющих около 15% населения страны (примерно 195 млн человек). По их мнению, подобный шаг со стороны властей дискриминирует последователей ислама и является угрозой секулярному статусу государства, официально закрепленному в преамбуле к конституции Индии. С другой стороны, подобное решение парламента вызвало волнения на северо-востоке страны, где местные жители боятся усиления потока беженцев из Бангладеш.
Как обстоят дела у индийских мусульман?
Проблема дискриминации мусульман актуальна с самого момента получения Индией независимости от Великобритании в 1947 году. Раздел британского доминиона на Индию и Пакистан привел к массовым индуистско-мусульманским столкновениям, в ходе которых погибло, по разным оценкам, от 200 тыс. до 2 млн человек. Индийский национальный конгресс (ИНК), который до конца 1970-х доминировал на политической арене, старался смягчить противоречия и поддерживать все религиозные группы, проводя политику «единство в многообразии».

Однако постепенное усиление проиндусской ультраправой партии БДП (BJP) и получение ею абсолютного большинства на парламентских выборах 2014 и 2019 гг. привело к фактическому отказу от политики секуляризма и распространению «хиндутвы» — индусского национализма. Мусульмане все чаще становятся жертвами нападений со стороны религиозных фанатиков, действия которых негласно поддерживаются властями. Одной из основных групп, противостоящих религиозной дискриминации, стали студенты, традиционно играющие активную роль в индийской политике.
Все серьезно?
Протесты начались в штате Ассам 4 декабря, когда было объявлено о готовности внесения поправок на рассмотрение федерального парламента. Сначала они распространились по Северо-Восточной Индии, а потом и по всей стране. Напрямую на рост числа протестующих повлияло одобрение поправок федеральным парламентом 12 декабря. Демонстранты вышли на улицы в Нью-Дели, Ассаме, Хайдарабаде, Колкате, Мумбаи и других регионах Индии.

Протесты с самого начала имели форму прямых столкновений с полицией: в некоторых регионах несогласные блокировали дороги, поджигали автобусы, устраивали погромы железнодорожных станций. В Диспуре, столице Ассама, протестующие прорвали полицейские заграждения, пробившись к зданию местного парламента. Действия бунтующих вызвали жесткую реакцию полиции. К концу декабря в ходе протестов погибло, по меньшей мере, 25 человек. В результате эскалации ситуации в тех частях городов, где развернулись возмущения, были размещены дополнительные подразделения полиции и армии, в некоторых частях протестных регионов власти отключили интернет.

Действия властей привели к увеличению количества протестующих. В начале января на шествие в Хайдарабаде вышло 100 000 человек. При этом среди протестующих не только мусульмане. Их поддерживают представители и других конфессий. В частности, широкую огласку имело движение солидарности индийских сикхов, выступающих за «единство в многообразии». Многие из них готовят и приносят еду для участников демонстраций.
Получается, все против нововведений?
Не совсем. В конце декабря также начались демонстрации в поддержку поправок к закону о гражданстве. В частности, на митинги вышли жители Дели, Мумбаи, Бангалоре и других городов. Свою поддержку изменениям в законодательстве выразил президент студенческого совета Делийского университета, однако студсоветы многих колледжей, входящих в состав университета, осудили его заявление. Большинство многотысячных демонстраций в поддержку поправок были организованы правящей БДП, лидеры которой резко высказались относительно протестов против решений федерального парламента.
На митинге в Дели 3 февраля премьер-министр Нарендра Моди заявил, что протесты не являются случайностью. Он назвал их анархией, организованной оппозиционными партиями ИНК и Аам Аадми парти (Партия обычных людей), основатель которой Арвинд Кеджранвал в данный момент занимает пост главного министра индийской столицы (главный министр — избираемый глава правительства местного уровня — прим.) А главный министр штата Уттар-Прадеш и член партии BJP Йоги Адитьянатх обвинил власти Дели в снабжении протестующих провиантом и поддержал использование оружия в отношении митингующих, пообещав накормить их пулями вместо бирьяни [Популярное в Южной Азии блюдо. — Прим. ред.]
Какую роль в протестах играют студенты?
Студенты стали одними из главных противников принятия поправок к закону о гражданстве. Университеты присоединились к демонстрациям уже 15 декабря. Первыми на протесты вышли учащиеся университета Джамия Миллия Исламия в Нью-Дели, где большую часть студентов составляют мусульмане. Жесткая реакция полиции на демонстрации в университете, в том числе с использованием слезоточивого газа и резиновых пуль, в результате которой по меньшей мере 100 студентов получили ранения, повлекла за собой расширение протестных настроений среди студентов. В частности, на демонстрации вышли учащиеся Алигархского мусульманского университета, которые также подверглись насилию со стороны полиции. Позднее в знак солидарности к протестующим присоединились студенты Панджабского университета в Чандиграхе, Индийского университета управления в Ахмадабаде и Джавадпурского университета в Колкате. В общей сложности, более 30 крупных университетов и колледжей присоединились к протестным акциям против жестких действий полиции. Властям пришлось приостановить занятия во многих учебных заведениях.
Все дело только в законе о гражданстве?
Причины протестов со стороны студентов не только в принятии поправок к закону о гражданстве, но и в недовольстве уровнем социального обеспечения учащихся. Например, в Дели студенты Университета Джавахарлала Неру (JNU) с конца октября протестуют против повышения стоимости проживания в общежитии. Администрация университета объяснила резкое повышение размеров оплаты тем, что данная статья бюджета не пересматривалась уже 19 лет, а дополнительный доход пойдет на ремонт и поддержание общежитий в хорошем состоянии.

По новым правилам, студенты должны платить 1700 рупий/месяц (примерно 1500 рублей) в качестве платы за обслуживание. Ранее подобного сбора не было. Кроме того, арендная плата за одноместную комнату была повышена с 20 до 600 рупий (примерно с 18 до 530 российских рублей), а за двухместную — с 10 до 300 рупий (с 9 до 270 рублей). По информации студенческого совета JNU, более 40% студентов университета происходят из семей с доходами ниже среднего и не смогут оплачивать повышенные тарифы. Медианная зарплата в Индии составляет 29300 рупий (26 тысяч рублей) в месяц.

После начала протестов университет согласился отменить повышение тарифов для студентов из семей, чей доход ниже черты бедности (328 и 454 рупий, или 290 и 400 рублей в месяц на человека в сельской местности и в городах соответственно), однако демонстранты продолжили акции, требуя отмены новых тарифов для всех студентов.
Но хотя бы тут все мирно?
Протесты в JNU, изначально имевшие мирный характер, постепенно радикализировались. В начале января полиция зарегистрировала два случая нападения группы протестующих на серверные комнаты. Они хотели помешать регистрации студентов на зимний семестр, с которого и должно было начаться повышение тарифов. Cреди протестующих была глава cтудсовета JNU Аиша Гхош.

А 5 января группа примерно из 50 человек в масках, вооружившись палками, камнями и железными прутами, ворвалась на территорию кампуса JNU и напала на протестующих активистов. «[У них] были большие камни, которыми можно проломить череп — cообщил местному каналу NDTV профессор Атул Сууд, присутствовавший при описываемых событиях, — я упал, а когда поднялся, увидел, что машины [неподалеку] были сильно искорежены». В результате погромов, которые продолжались около трех часов, 36 студентов и сотрудников университета были доставлены в больницы.

Атака повлекла за собой критику действий властей: со слов некоторых очевидцев, полиция долгое время наблюдала за происходящим, но не вмешивалась. Это подтверждает и полицейский рапорт. Присутствовавшие при атаке студенты возложили ответственность за нее на Всеиндийский студенческий совет (Akhil Bharatiya Vidyarthi Parishad (ABVP), организацию, аффилированную с правящей БДП. Были опубликованы скриншоты переписок в чате в WhatsApp, в которых члены организации обсуждали план нападения на кампус. 7 января ответственность за нападение взяла на себя праворадикальная организация «Хинду Ракша Дал» (Лига защиты индусов), которая пригрозила новыми атаками тем, кто станет участвовать в «антинародной деятельности».
По итогам нападения на кампус JNU полиция составила четыре информационных отчета. Однако на данный момент ничего неизвестно о задержаниях по делу об атаке в JNU, несмотря на то, что многие нападавшие были идентифицированы. Полиция допросила несколько человек, среди которых как пострадавшие, так и, предположительно, участвовавшие в нападении. 3 февраля Делийский суд запросил у полиции города информацию о статусе расследования, назначив судебное разбирательство на конец марта. Так или иначе, нерешительные действия полиции подвергаются критике общественности. В связи с этим пострадавшие обвиняют сотрудников правоохранительных органов в негласной поддержке нападавших. Необходимо отметить, что 24 января Высокий суд Дели постановил удовлетворить требования студентов и оставить тарифы на проживания в общежитии на прежнем уровне.

Атака на протестующих в JNU и отсутствие подобающей реакции властей на данный инцидент привели к новым акциям протеста по всей Индии. Уже 6 января около 1 тыс. студентов и активистов вышли на демонстрации в Мумбаи. Акции также прошли в Хайдарабаде, Ченнаи, Ахмадабаде и ряде других городов. Маллидж Сириман, участник протестов в Бангалоре, выразил свое отношение к демонстрациям, проходящим по всей стране: «JNU вдохновляет на ведение борьбы по всей стране. Это связано не только с тем, что JNU — образцовый университет, но и с тем духом борьбы, который сохраняют его студенты, несмотря на все зверства, с которыми они сталкиваются».

Фактически, демонстрации против поправок в закон о гражданстве слились с протестами против насилия в отношении студентов университетов. 8 января студенты Делийского университета и аффилированных с ним колледжей вышли на шествие, требуя привлечь к ответственности напавших на кампус JNU, а также отменить поправки к закону о гражданстве и не создавать Национальный гражданский реестр.
Пик протестного движения пройден?
Пока непонятно. Протестные акции не прекращались в течение всего января и продолжились в феврале. Участие в них приняли миллионы человек. Только 27 января, в День Республики, в штате Керала на улицы вышло около 7 млн человек, выстроившихся в цепочку длиной 620 км.

Не все акции прошли без серьезных инцидентов. В частности, 30 января индусский фанатик открыл стрельбу, ранив в руку студента университета Джамия Миллия Исламия, участвовавшего в очередной акции протеста против поправок к закону о гражданстве. Свое нападение фанатик, задержанный полицией после инцидента, приурочил к годовщине убийства Махатмы Ганди, застреленного индусским экстремистом 30 января 1948 г. Уже 1 февраля еще один радикал выстрелил в сидячую демонстрацию в районе Шахин Багх в Дели, состоящую из мусульман, выступающих против дискриминации последователей ислама. К счастью, в результате стрельбы никто не пострадал, а нападавший был обезврежен и задержан полицией.
Что думают в мире о протестах в Индии?
Протесты привлекли пристальное внимание международного сообщества. Акции в поддержку протестующих прошли во многих городах за пределами Индии. В частности, 25 января около 2000 человек по всему миру вышли на улицы в поддержку демонстрантов в Индии. Генсекретарь ООН Антонио Гуттериш осудил жесткие действия полиции, призвав уважать свободу выражения мнений. Действия индийских властей вызвали отклик и со стороны студентов во всем мире. В частности, акции в поддержку студентов и преподавателей, подвергшихся насилию в ходе демонстраций, прошли в Лондоне, Оксфорде, Нью-Йорке и ряде других городов. Индийских студентов поддержали учащиеся Оксфордского университета, Пенсильванского университета, Университета Джона Хопкинса, Калифорнийского университета и ряда других учебных заведений.
Как часто индийские студенты участвуют в политических акциях?
История зарождения студенческого движения в Индии относится к началу XIX века, когда на базе Хинду-колледжа в Бенгалии была основана Академическая ассоциация (Academic Association). За этим последовало создание ряда других студенческих организаций и в других университетах Индии. В начале XX века студенты активно выступали против дискриминации между английскими и индийскими учащимися, следовали тактике гражданского неповиновения Махатмы Ганди и поддерживали ИНК в борьбе за независимость от Великобритании.

Студенты продолжили играть активную роль в политической жизни и независимой Индии, принимая активное участие в формировании движения наксалитов, радикальных коммунистов-маоистов, до сих пор ведущих партизанскую войну против официальных властей в Западной Бенгалии.
В середине 1970-х студенты в нескольких штатах активно выступали против повышения цен на питание в общежитиях, коррупции и некомпетентности властей. Демонстрации часто приводили к прямым столкновениям с полицией, и для восстановления порядка властям даже приходилось прибегнуть к помощи армии. Студенческие протесты стали одной из причин поражения правящей партии ИНК на парламентских выборах 1977 года. В 1980-х центром протестной активности студентов стал штат Ассам. Движение, возглавленное Всеассамским студенческим союзом» (All Assam Students Union), боролось против нелегальной миграции из Бангладеш.

Уже в 1990-х и 2000-х студенты были одними из наиболее активных участников дискуссии вокруг введения закона о резервировании рабочих мест для так называемых отсталых классов» (Other Backward Classes). Учащиеся оказались по обе стороны баррикад, организовывая демонстрации и за, и против закона.

А в 2016 году ярким событием стал конфликт внутри Университета им. Джавахарлала Неру в Дели JNU, когда группа студентов, митинговавших против смертного приговора кашмирскому террористу Афзалу Гуру, причастному к атаке на индийский парламент в 2001-м, была арестована, а глава студсовета обвинен в подстрекательствах к мятежу. Санкции в отношении демонстрантов были отменены после того, как протестующие согласились прекратить свои акции.
Медианная зарплата — это зарплата человека, который находится ровно посередине зарплатного списка, то есть 50% жителей зарабатывают больше и 50% зарабатывают меньше данной суммы.