«Я обвиняю Макрона и Евросоюз в том, что они убили меня»
Студент Лионского университета совершил самосожжение: он завещал товарищам бороться за повышение стипендий
Автор перевода: Георгий Левиков
Оригинальный текст: пост на Фейсбуке профсоюза Solidaires étudiant.e.s
Фото: Георгий Левиков
Публикация: 18/11/2019
8 ноября 2019 студент Университета Лион-2 (Франция) совершил самосожжение перед зданием CROUS — региональным Центром социальной помощи в сфере образования. Перед этим он опубликовал пост в Фейсбуке, в котором объяснял, что к такому шагу его подтолкнуло трудное материальное положение. В сложившейся ситуации он обвинил государство и политиков. Студента удалось спасти, несмотря на ожог 90% тела.

12 ноября был объявлен сход в поддержку студента. Мы публикуем перевод поста со страницы французского студенческого профсоюза Solidaires étudiant.e.s («Солидарные студенты и студентки») о событиях того дня и перевод поста студента, совершившего самосожжение. Студенческие акции протеста в разных городах Франции продолжаются.
Пост студента Университета Лион-2, совершившего самосожжение

Перевод: Андрей Козаредов
«Добрый день.

Сегодня я совершу нечто непоправимое. Неслучайно я планирую это сделать именно напротив здания CROUS, центра социальной помощи. Моя цель — обратиться к такой политической организации, как министерство высшего образования и научных исследований и, следовательно, к правительству.

В этому году я в третий раз пошел на второй курс. Денег у меня нет. Даже когда они были, я получал всего лишь 450 евро в месяц. Разве этого хватит на жизнь?

Мне повезло, что вокруг меня есть такие замечательные люди, как моя семья и мой профсоюз. Но мы сегодня не живем, мы выживаем. Сколько это может продолжаться?

А после учебы? Сколько нам придется работать и платить разные отчисления, чтобы иметь достойную пенсию? И будут ли у нас вообще деньги на эти отчисления в условиях массовой безработицы?

Сегодня, от имени моей федерации профсоюзов, я требую достойных стипендий для студентов, и в целом, достойных зарплат. Зарплат, чтобы жить, а не выживать.

Находясь перед угрозой безработицы, мы работаем по 32 часа в неделю и в итоге получаем лишь нестабильность, неопределенность. Это приводит к тому, что каждый год сотни людей оказываются в такой же ситуации, как я сейчас. Им не остается ничего, кроме как умереть тихой смертью.

Давайте бороться против роста фашизма, который лишь разделяет нас, против либерализма, который порождает неравенство.

Я обвиняю Макрона, Олланда, Саркози и Евросоюз в том, что они убили меня. Убили, создав нестабильность, неопределенность, неуверенность студентов в собственном будущем. Я также обвиняю Ле Пен и журналистов, порождающих страхи.

Мое последнее желание заключается в том, чтобы мои товарищи продолжали бороться и, в конце концов, полностью покончили со всем этим.

Да здравствует социализм, самоуправление, социальная политика!

Мне жаль, что все вышло так.

Прощайте».
«Прекарность убивает»
Что произошло в День мобилизации 12 ноября:
Собрание показало студентам и студенткам, что они не одни
«В поддержку лионского студента, совершившего в пятницу 8 ноября самосожжение [Студент выжил. — Прим. пер.] из-за своего социальной нестабильности, 1500 человек — сотрудники и сотрудницы[1] Университета, студенты и студентки, желтые жилеты, участники и участницы профсоюзов собрались сегодня утром перед главным офисом CROUS Лиона и Сент-Этьена [Региональный центр социальной помощи в сфере образования; занимается распределением стипендий, социальных пособий, предоставляет места в общежитиях. — Прим. пер.]. Это был повод высказаться в поддержку студента, а также озвучить наши требования по борьбе с социальной неустойчивостью студентов и студенток. Это собрание показало студентам и студенткам, что они не одни.

Собрание превратилось в шествие. Мы направились к зданию регионального отделения Министерства высшего образования, чтобы потребовать конкретных мер против студенческой бедности, тогда как сейчас политика Правительства влечет ухудшение условий учебы и жизни студентов и студенток.
Единственный ответ, который мы получили, — это закрытые двери и присутствие полицейских внутри ограды.
«8/11: Не забудем, не простим»
После этого мы направились к зданию университета Лион-II, чтобы потребовать от Ректората принять конкретные меры и озвучить официальную недвусмысленную позицию. Вновь единственный ответ, который мы получили, — это закрытая дверь.

Так как мы не можем удовлетвориться этим, так как мы хотим, чтобы действующие лица этой системы, принимающие решения, дали конкретные ответы на социальную нестабильность студентов и студенток, мы силой зашли в кабинет Ректората. Этот символический акт указывает на ответственных. Мы требуем конкретных мер по борьбе с социальной неустойчивостью студентов.

В то же время, акция «бесплатная еда» была организована в студенческой столовой: студенты и студентки могли бесплатно поесть. Оставшийся хлеб был отдан бездомным.

Мы призываем блокировать Университет с завтрашнего дня, чтобы массово мобилизовать студентов и студенток, сотрудников и сотрудниц. Мы призываем студентов организоваться на их местах учебы для участия в Общем собрании, в четверг, 14 ноября, с 12:00 до 14:00.
«Все студенты — желтые жилеты»
Наши требования:
— студенческая зарплата;

— прекращение выселений из общежитий, предоставляемых CROUS, в зимний период;

— достойные места проживания для студентов и студенток, в достаточном количестве;

— больше медицинских работников в образовательных учреждениях».
«Не забудем, не простим»
Примечания:

[1] Весь текст написан с использованием феминитивов, однако во французском языке феминитивы в большинстве случаев оформляются графически, что в русском языке возможно лишь в редких случаях: например, «обратиться к студентам_ткам»; в нашем переводе мы пишем соответствующие существительные в двух формах — мужского и женского рода.