Кандидат в Мосгордуму от РГСУ: «Ждать бюджетных мест от государства неправильно»
Рассказываем про «самовыдвиженку» в Мосгордуму,
ректора РГСУ Наталью Починок
Авторы: Анна Истомина, Мария Меньшикова
При участии Ильи Будрайтскиса
Публикация: 06/09/19
Если вы думаете, что университетское сообщество на грядущих выборах в Мосгордуму представляет только Валерия Касамара, то вы ошибаетесь. Ещё одним кандидатом стала Наталья Починок, ректор РГСУ. Именно там защищал свою печально известную диссертацию Владимир Мединский.

Читайте новый материал DOXA о «самовыдвиженке» по 14 округу. Бейсбольные биты, списанные диссертации и медаль от РПЦ: что мы знаем о ректоре социального университета?
Предыстория. Смена власти в РГСУ
В 2014 году неизвестные напали на ректора-основателя РГСУ Василия Жукова и избили битой. На восстановление ушло несколько месяцев. Сам Жуков заявил, что нападение связано с его отказом предоставить пост ректора Александру Починку, бывшему министру труда и социального развития (с 2000 по 2004 год).

Со слов Жукова, Починок предложил ему передать пост ректора. На эту должность также претендовала дочь Жукова Лидия Федякина, которая в итоге выиграла выборы. Жуков отказался лишать свою дочь ректорского поста, и тогда, как сообщает Жуков, Починок перешёл к угрозам: он обещал изгнать из вуза всю ректорскую семью, члены которой занимали высокие посты в ректорате.

Если верить Жукову, план Починка по захвату РГСУ был осуществлён полностью: Федякина была снята с должности указом Министерства образования. Однако самому Починку так и не суждено было стать ректором. Он скоропостижно скончался в марте 2014 года. Эту должность заняла его вдова Наталья Починок (до замужества Грибкова).
Предшественник Натальи Починок — Василий Жуков
Руководство сменилось, диссероделы остались
Предыдущий ректор Василий Жуков превратил вуз в фабрику фальшивых диссертаций. Дочь Жукова Лидия Федякина стала доктором наук в 32 года. Вторая дочь ректора Галина Жукова стала самым молодым доктором наук: она защитилась в 25 лет. Жукова лишилась степени по экономике в 2014 году, а Федякина была снята с должности ректора за плагиат в диссертации в том же году.

В 2011 году именно в РГСУ защитил свою скандально известную докторскую диссертацию по истории министр культуры Владимир Мединский. Лишить его учёной степени «Диссернету» не удалось.

Однако с приходом Натальи Починок ситуация в университете не изменилась в лучшую сторону. РГСУ по-прежнему имеет репутацию фабрики фальшивых диссертаций. Так, Починок наградила сотрудника курского филиала РГСУ Илью Медведева медалью «За преданность науке», в то время как он опубликовал более 150 (!) статей в «мусорных» журналах, за исключение которых из Scopus и Web of Science борется «Диссернет».

«Диссернет» нашёл нарушения и в диссертации самой Починок. Оказалось, что данные, которые она приводит в своей работе, списаны с ошибками из другой монографии: например, таблица о доходах названа таблицей о расходах. Другие таблицы были скопированы с изменением временного периода, к которому относятся приведённые данные.

При Починок в РГСУ появилось платное дистанционное образование
— «заочная форма с использованием дистанционных технологий». Про него очень мало информации на сайте вуза. В репортаже«России-1» корреспондент показывает, что это просто получение диплома за деньги: листы вступительных испытаний дают на дом, курсовые за студента могут написать преподаватели.

В сентябре 2015 года Починок получила награду от университета
— Серебряный Почётный знак имени Петра Великого «За достижения в социальном образовании». В новых правилах, введённых в ноябре, в требованиях к претенденту указано, что награду можно получить, отработав в РГСУ минимум пять лет.

В том же году РПЦ вручила ей медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира». По словам епископа Тихона, награду Починок получила за «великий и благородный» вклад в РГСУ, хотя к этому моменту ректором она была всего полгода.
Ректор РГСУ и кандидат в Мосгордуму — Наталья Починок
Апология пенсионной реформы от
ректора РГСУ
Наталья Починок не новичок в публичной политике. С 2016 года она входила в Общественную палату РФ, членство в которой было приостановлено в связи с выборами в Мосгордуму. Зоной её ответственности была социальная политика, трудовые отношения, образование и поддержка НКО.

В передаче на Общественном телевидении России она так прокомментировала существующую систему образования:

«Ну, много действительно тех востребованных профессий, для которых не нужно идти в вуз. <...> При получении профессии, если ты хочешь дальше учиться, хочешь повышать свой уровень, уровень управленческих навыков, иди дальше и учись в вузе. Но, знаете, ждать от государства бюджетных мест — это тоже неправильно. Если взять стоимость образования платного, то оно и не такое дорогое, с точки зрения инвестиций семьи».

Во время обсуждения пенсионной реформы Наталья Починок выступала как апологет повышения пенсионного возраста:

«И вот тут возникает проблема, которая не так активно обсуждается. Проблема психологическая. Дело в том, что существующие сегодня границы возрастной трудоспособности принимались в далёком 1932 году. <...> Принятый возраст выхода на пенсию был для людей возрастом "окончательной и бесповоротной" старости, а сама пенсия — заслуженным отдыхом.

В 2018 году, по прогнозу госстатистики, для мужчин и женщин показатель достигнет 72,9 года. И очень многие люди сегодня видят в работе основной способ самореализации. В результате всё чаще складывается ситуация, когда достижение пенсионного возраста воспринимается как несправедливо и несвоевременно наступивший "конец жизни"».

О других публичных высказываниях Починок на телевидении и в газетах про необходимость ввести налог на самозанятых и сократить бюджетные места в вузах вы можете узнать подробнее в июньском выпуске подкаста «Политический дневник».

Кроме того, Починок курирует конкурс для молодых политиков «Лидеры России». Участники конкурса — лояльные и подающие надежду молодые люди — получают шанс на должность в госструктурах и корпорациях. Менторами финалистов становятся Александр Беглов, Антон Вайно, Сергей Кириенко, Алексей Кудрин, Герман Греф, Михаил Котюков, Элла Памфилова, Владимир Потанин, Сергей Собянин, Ирина Яровая и другие крупные чиновники и руководители госкорпораций. В числе менторов есть два ректора: Ярослав Кузьминов (ВШЭ) и Владимир Мау (РАНХиГС).

Наталья Починок избирается в Московскую городскую думу по 14 округу (районы Алексеевский, Бутырский, Марьина Роща, Останкинский, Ростокино). Выборы пройдут 8 сентября.