Проблемы при поступлении возникли и у Глеба Кузнецова. Окончив бакалавриат МГЛУ [Московский государственный лингвистический университет], Глеб решил поступать в магистратуру МГУ. Он выбирал между Факультетом иностранных языков и регионоведения (ФИЯР) и Филологическим факультетом, но на последний даже не стал подавать документы — здание оказалось не приспособлено для людей с ограниченными возможностями передвижения: «В первом гуманитарном корпусе, где находится филфак, чтобы подняться к лифту, нужно преодолеть около 20 ступенек. Только ФИЯР обеспечил доступную среду. Это один из немногих факультетов МГУ, которые приспособлены для колясочников».
По словам Глеба и его мамы, Ларисы Кузнецовой, при сдаче вступительного экзамена возникли серьезные проблемы: «Когда поступает инвалид, он прописывает, что ему требуется. Мы указали, что необходимы дополнительные полтора часа на экзамене, доступный туалет, крупный шрифт на экзаменационных материалах, особая бумага — не просто чистый лист, а в клетку, чтобы удобнее было писать [Глеб — инвалид I группы по зрению]. Мы сами принесли ее накануне, но перед экзаменом нам сообщили, что Центральная приемная комиссия запретила использовать такую бумагу». Специально оборудованный туалет также оказался недоступен — он был закрыт на ключ. Обо всех этих нарушениях Лариса и Глеб написали в заявлении-претензии на имя ректора МГУ
[Копия находится в распоряжении редакции. — DOXA], однако ответа со стороны администрации так и не получили. Но и на этом сложности не закончились.
Как утверждает Лариса Кузнецова, МГУ предложил Глебу место по особой квоте. Такую формулировку
используют для абитуриентов бакалавриата, имеющих особые права. Среди них люди с инвалидностью, дети-сироты и дети, оказавшиеся без попечения родителей. На направлении подготовки для них выделяют не менее 10% бюджетных мест. Но ни в документах МГУ, ни в документах Министерства образования и науки РФ не прописана процедура выделения квот в магистратуре. Тем не менее, Глеб, поступавший на магистерскую программу, был внесен в список «лиц, поступающих по особой квоте»
[Фотография конкурсных списков есть в распоряжении редакции. — DOXA]. Он оказался единственным абитуриентом в этом списке и, как объяснили в приемной комиссии, должен был поступить в университет вне общего конкурса, набрав минимальный проходной балл. Экзамен Глеб сдал успешно, но при публикации ранжированных конкурсных списков выяснилось, что он участвует не в отдельном конкурсе по особой квоте, а проходит по общим основаниям. В этом списке он оказался на месте, которое не позволяло ему претендовать на бюджет.
По словам его матери Ларисы Кузнецовой, администрация вуза стала утверждать, что никакого отдельного конкурса нет, а формулировка «лица, поступающие по особой квоте» означает лишь право на особые условия при проведении вступительного экзамена, которые, между тем, тоже не были выполнены.
Мы обратились за комментарием в ректорат МГУ, Центральную приемную комиссию, а также в приемную комиссию ФИЯР, однако ответа не получили.
В итоге Глеб поступил в Институт мировых цивилизаций: «Когда я предоставил свое портфолио и диплом МГЛУ с отличием, было понятно, что во мне заинтересованы и никаких квот не требуется. Внутреннее тестирование я выдержал на 92 балла». В здании ИМЦ четыре работающих лифта, а за группой Глеба закреплена отдельная аудитория, куда приходят все преподаватели.