Я/МЫ СПбГУ
Рассказываем о том, как администрация главного питерского вуза собирается уничтожить десятки кафедр и как студенты борются за свой университет.
Автор: Екатерина Кузина
При участии: Виталия Землянского
и Марии Меньшиковой
Публикация: 03/07/19

Администрация СПбГУ втайне выпустила приказ, предписывающий не открывать курс по выбору, если на нем наберется менее десяти слушателей. На некоторых факультетах это означает закрытие большинства кафедр и массовые сокращения преподавателей. Студенты бастуют, администрация молчит. Рассказываем, чем нынешняя ситуация угрожает СПбГУ и как первый университет Питера дошел до такой жизни.
Что произошло?
В апреле этого года в Санкт-Петербургском университете был издан приказ, согласно которому учебный курс: электив или спецкурс может быть открыт, только если на него запишется не менее десяти студентов. На деле это означает, что узкоспециализированные курсы просто не будут читаться, кафедры расформируют, а преподаватели лишатся работы. Студенты, опасаясь закрытия редких специальностей, выступили против новации ректора Николая Кропачева и пытаются добиться отмены приказа.
Хронология
Апрель — администрация СПбГУ выпускает приказ №3773/1, незаметно и без согласования с учебно-методической комиссией и студенческими советами (позже это было объяснено «чисто техническим характером приказа»). Математики, физики, химики и биологи собираются в инициативные группы, публикуют посты, отправляют письма и идут напрямую ректорат, где не получают внятного ответа на вопросы. Активисты инициируют сбор подписей за отмену приказа и за несколько дней собирают более трех тысяч «живых» подписей преподавателей и студентов (диаграмма внизу — распределение подписавшихся по факультетам). Ответ ректората — короткое письмо с выдержками
из приказа и ссылками.
Распределение подписавших петицию по отмене приказа №3773/1 по факультетам /
[диаграмма предоставлена студентами СПбГУ]
Май — Студенты собирают заседание и снова идут в ректорат. Администрация поясняет, что технической правкой, не требующей согласования со Студсоветами, приказ назвали в юридическом управлении. В итоге было решено приостановить действие приказа №3773/1 до выхода приказа, его разъясняющего.

Июнь — Администрация выпускает «разъясняющий» документ, на деле разъясняющий не очень много: отныне действие приказа не распространяется на аспирантуру. Кроме того, учреждается комиссия для принятия решения в исключительных ситуациях, но ни о каких серьезных послаблениях приказа речи не ведется. Студсовет СПбГУ не набирает кворум, инициативу перехватывает истфак: запускает хэштег #я/мыистфакспбгу, массово публикует агитационные посты, раздает комментарии МБХ и НТВ, вокруг него собираются все неравнодушные к судьбе университета.

Сейчас — Студсовет СПбГУ разрабатывает позицию за отмену приказа, которую собирается передать в администрацию, им запускается и электронная петиция. Студенты истфака также запускают внутрифакультетский сбор подписей.
Почему 3773 это зло?
1
Приказ разрушает не пару-тройку спецкурсов, но десятки целых направлений. Сегодня на историческом, физическом, химическом, биологическом и других факультетах существует множество узконаправленных дисциплин и курсов, которые в силу своей специфики не могут набрать более десяти слушателей, но из-за этой же специфики жизненно важны для отечественной науки. К таким относятся, например, история науки, история университетов и прочие дисциплины, преподаваемые не одну сотню лет в исторической школе. На физфаке при нынешнем наборе из семнадцати кафедр были бы доступны для студентов в лучшем случае десять, на биофаке — две. В Институте химии будет полностью уничтожена магистратура, как индивидуальная образовательная траектория для каждого студента, — ведь практически ни на один из более ста предлагаемых курсов не набирается более десяти слушателей.
2
Приказ фактически отказывает студентам в праве выбора курсов. К примеру, обучающемуся в Институте наук о Земле студенту просто не позволят пойти на кафедру минералогии, если вдруг таких желающих окажется менее десяти, и перенаправят на любую другую популярную кафедру. Студентам истфака (несмотря на уверения декана, что 3773
— это не приказ, а проект приказа) уже не утвердили большинство предметов по выбору и просто записали на дисциплины, где набралось более десяти человек.
3
Приказ неминуемо приведет к массовому сокращению огромного числа преподавателей (оформленному как окончание трудового договора или перевод на долю ставки) — узкоквалифицированных специалистов, что не только ужесточит конкурс для оставшихся, но и сильно ударит по СПбГУ как академическому центру. Формальные критерии ставятся во главу угла при сохранении или увольнении преподавателя вне зависимости от его реальной квалификации. Так, например, этой весной с истфака уволили одного из лучших отечественных специалистов-археологов Антона Мурашкина. Причина — отсутствие кандидатской диссертации.
4
Приказ был принят без согласования со студентами. Администрация не прислала проект приказа Студенческому совету перед его изданием, проигнорировав его право на управление образовательной организацией в вопросах, затрагивающих интересы и права студентов.
Ректор СПбГУ Николай Кропачев
Если 3773 зло, то зачем он нужен?
Приказ 3773 — это не уникальная для СПбГУ реформа, а скорее одно из звеньев политики «оптимизации», последовательно проводимой администрацией ректора Кропачева на протяжении последних десяти лет. Предполагаемое снижение нагрузки на преподавателей оборачивается ростом бюрократии и административного аппарата. Демократически управляемые факультеты и кафедры постоянно упраздняются и сливаются (что, например, происходит с кафедрой ихтиологии и гидробиологии и кафедрой геоботаники, о которых мы писали в марте), вместо них создаются институты, руководимые назначаемыми ректором директорами. Сокращается Большой ученый совет. Роль ректора растет в обратной пропорции с ролью демократических институтов, и самыми бесправными оказываются даже не студенты, а преподаватели, подписывающие контракт, согласно которому они не могут давать публичные комментарии, даже указывая свои должности в СПбГУ, без согласования с администрацией.
Почему истфак?
Прошлую неделю сокращения в СПбГУ широко освещали СМИ: на Радио Свобода, в Снобе, Фонтанке и других медиа говорили про историков. Хотя реформа касается всего университета, и в протестном движении участвуют, к примеру, и физики, и химики, и биологи, ведет всех за собой все равно истфак. Так сложилось, что истфак — колыбель студенческого управления СПбГУ: здесь появился первый факультетский студсовет, шесть лет назад он протестами отстоял свою независимость, когда истфак собирались объединить в единый факультет с философским факультетом, что не удалось сделать другим (например, объединенным в Институт наук о Земле географам и геологам). Сейчас вокруг истфака объединяются все неравнодушные, и он берет на себя ответственность за будущее приказа.
Есть ли шанс отменить приказ?
По мнению Председателя и экс-председателя Студсовета истфака, да. Риторика и поступки администрации сейчас мало чем отличаются от ситуации 2013 года: сначала ректорат старается просто игнорировать недовольство, потом пытается его нивелировать с минимальными для себя последствиями, а дальше идет на уступки. Так, в 2013 году вместо факультетов Истории и Философии все-таки создали соответствующие институты, но от идеи объединения в один факультет пришлось отказаться.
Пикет в Санкт-Петербурге
Университету нужна солидарность
Сейчас основные усилия активистов направлены на привлечение внимания общественности к проблеме: они активно освещают свою борьбу в соцсетях и общаются со СМИ. Солидарность со студентами и преподавателями выразили профессора Европейского университета и ВШЭ, а также независимые эксперты. Студсовет запустил хэштег #СПбГУпротив3773, под которым можно выразить несогласие с приказом. Это делают студенты СПбГУ, можете сделать и вы. К примеру, Инициативная группа МГУ уже написала такой пост в поддержку. Помочь СПбГУ и его студентам можно меньше, чем за минуту, просто подписав петицию.