университет
«Я, конечно, добрый, но если так дело пойдёт, то семестр у них пройдёт в страданиях»
Расследование DOXA о сгоне студентов московских вузов на парад студентов
Авторки: Маргарита Васильева, Тима Мутаева, Серафима Свердлова, Людмила Пашковская

Фото: Дмитрий Куприянов
Публикация: 24/09/19
Неделю назад, 14 сентября, в Москве прошёл Парад московского студенчества, организованный мэрией города. Накануне начали поступать сообщения, что участие студентов в мероприятии будет принудительным. Мы стали принимать обращения о принудительном сгоне на парад в нашей службе DOXA_OVD, изучили соцсети московских университетов и выяснили, какие из московских вузов принуждали студентов к обязательному участию в параде и как именно они это делали.
«Обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом <...>.. Привлечение обучающихся без их согласия <...> запрещается»

— ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ст. 34 п.4
Активное продвижение в соцсетях
Большинство вузов ограничились анонсами в социальных сетях и информационными баннерами на стендах. МГИМО, РГГУ, РАНХиГС, РУДН, МВА имени К.И. Скрябина, МГРИ и несколько других вузов звали студентов на парад постами в социальных сетях. Они выкладывали фото с прошлогоднего шествия, устраивали конкурс лучших кричалок, давали контакты, куда можно обратиться по всем вопросам.

Однако мотивационные видео были не единственным способом созывать студентов. Администрация Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) оказалась более настойчивой: информация о параде, по словам студентов, постоянно рассылалась во все официальные чаты академии в VK. Хотя явка и была добровольной, сообщения о параде постоянно мелькали у студентов перед глазами.
Дмитрий Петров, студент первого курса ВАВТ, рассказывает:
«Анонсы парада стали появляться в чатах примерно за день до мероприятия, нам присылали их накануне, и утром в день парада еще раз прислали и просили добавиться в беседу. Вечером, за день до парада, мне в личные сообщения написал председатель совета студентов и уточнил, буду ли я присутствовать. Как я понял, она писала всем, кто зарегистрировался»
Принудительный сгон и квота вузов
Меньше повезло первокурсникам Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ). По словам студентов, по приказу ректора Ирины Краевой от каждого факультета присутствовать на параде должно было около 10 человек. Эти люди добровольно записывались у сотрудников дирекции или деканата. Как отмечает председатель студенческого совета Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС), существует квота на определённое количество участников парада в зависимости от вуза. Для РГАИС она составляет 70 человек.

Студентам исторического факультета Московского государственного университета (МГУ) также объявили об обязательной явке на парад для старост групп. По заявлению Инициативной группы МГУ, начальник учебной части истфака Сергей Назаров сообщил старостам, что им необходимо собрать делегацию из 50 человек, по 3 человека от каждой учебной группы.
Скриншот поста инициативной группы МГУ
У студентов РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина и Всероссийского государственного университета юстиции (ВГУЮ) в день парада отменили занятия. Первокурсница ВГУЮ рассказала, что явка была обязательной, а всю информацию дал деканат:
«Представители деканата пришли в аудиторию во время пары, раздали нам футболки вуза и рассказали про парад студенчества. Поскольку на парад надо было идти в учебный день, явка была обязательной. Посещение фиксировали старосты, они передавали списки в деканат»
Пропустить парад первокурсники ВГУЮ могли только по уважительной причине, предоставив старосте группы справку.
Списки студентов и обязательная явка
Заместитель декана по воспитательной работе гидрогеологического факультета Российского государственного геологоразведочного Университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ) Дарья Шубина выложила список первокурсников с фамилиями и датами рождения на страницу VK с пометкой, что студентам из списка необходимо быть на параде. В списке 347 студентов.
По словам самой Дарьи, задача была пригласить студентов принять участие в параде: «Подчёркнуто было, что в приоритете первокурсники, потому что им наиболее интересно участие в массовом мероприятии с концертной программой. Поскольку существовали сложности в организации большого количества людей, мы на своём факультете в последний день исключали «лишнее» количество человек. Насильно никого не тащили, записывались в гугл-форму добровольно. Единственный момент был — если уж записался, будь добр, приди или найди на своё место другого человека».
Скриншот списка первокурсников МГРИ-РГГРУ
Одна из студенток из этого списка рассказала, что было множество анонсов, а посещение парада всё-таки было обязательным для всех первокурсников:
«О параде рассказывали старосты других групп, знакомые и много постов в пабликах РГГРУ в VK. О параде также говорили преподаватели на лекциях и организаторы. Нам передавали, что прийти обязательно, потому что это некие традиции и сплочение коллектива, перед мероприятием мы подавали старосте и организаторам список тех, кто будет присутствовать»
В Московском Государственнном Медико-Стоматологическом Университете (МГМСУ) принуждение к посещению парада является исторической традицией. Преподаватели обещали применять санкции по отношению к студентам за отказ участия в студенческом шествии ещё в 2012 году. Добровольно-принудительный характер отметили также студенты Московского Государственного Института Физической Культуры, Спорта и Туризма имени Ю.А. Сенкевича (МГИФКСИТ). Студентов призывали посетить парад как можно большим количеством первокурсников. У Московского политехнического университета в анонсе мероприятия указан сбор первокурсников по индивидуальному расписанию специально назначенными кураторами, хотя явка считается добровольной.
Первокурсников Института международных отношений Московского инженерно-физического института (ИМО МИФИ) также в обязательном порядке звали на парад по списку, опубликованному в группе VK. Позже пост был удалён. По словам студентов, их даже не приглашали, а приказом выложили список фамилий тех, кому прийти было обязательно. Список был составлен на основании результатов ЕГЭ. То есть студенты с самыми высокими баллами за три экзамена обязаны были прийти на парад. Тем не менее первокурсники ИМО МИФИ могли поменяться с другими желающими.
«За посещение парада деканат будет более благосклонно относиться к студентам»
А вот у студентов Московского авиационного института (МАИ) не было такой возможности. По словам первокурсников, им также отменили занятия в этот день и явку сделали обязательной. Пропустить парад можно было только по уважительной причине, а в случае «прогула» студентам приходилось писать объяснительные.
«В деканате всеми силами, вплоть до угроз студентам, стараются обеспечить явку на парад. Деканат угрожает «страданиями» в учёбе, если парад посещаться не будет, а кураторы курса говорят, что за посещение деканат будет более благосклонно относиться к студентам», — рассказывает студент института №3 МАИ.

Телеграм-канал «Протестный МГУ» ещё в день парада опубликовал несколько скриншотов от студентов МАИ. Первокурсников на параде записывали по паспортам, а тех, кто пропустил мероприятие, обещали «валить» на сессии.
Скриншоты из чатов МАИ. Сообщение заместителя директора института №3 МАИ Андрея Сулакова
Заместитель директора института №3 МАИ Андрея Сулакова, в сообщении которого говорится о будущих «страданиях» студентов, прокомментировал своё сообщение и насильный сгон первокурсников на парад:
Я этого скриншота не видел, студентам я такого не писал. Занятия не отменялись, их переносили на другой день. Присутствие на параде было добровольным
Скриншоты из чатов МАИ. Сообщение заместителя директора института №3 МАИ Андрея Сулакова
В то же самое время первокурсников Московского гуманитарного университета (МосГУ) старшекурсники отговаривали от посещения парада. «Более старшие студенты сказали, чтобы мы не ходили на парад, так как такие мероприятия несут плохой характер и ничего интересного там не будет», — рассказывает студентка первого курса МосГУ.
Комментарий юриста
Старший юрист ОВД-Инфо Надежда Кузина:

«Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них (ст. 29 Конституции). Педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для <...> для побуждения обучающихся к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации (ст. 43 ФЗ «Об образовании»). Принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные объединения, в том числе в политические партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих объединений и участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускается (ст. 43 ФЗ «Об образовании»).

Если подобные мероприятия проводятся в учебное время, ещё нарушается право студентов на получение образовательных услуг. Жалобу можно подать в Министерство образования субъекта (в Москве — Департамент),
а также в прокуратуру.

На практике угрозы чаще так и остаются просто словами. Привлечение обучающихся без их согласия к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается».
Если в вашем университете также принуждали студентов к участию в Параде студентов, или любом другом мероприятии, вы можете рассказать об этом нашем телеграм-боте @DOXA_OVD_bot, либо по почте doxa.fgn@gmail.com