Студсовет СПбГУ
Как работает старейший студсовет СПбГУ
Автор:

Публикация: /11/19
Студенческий совет Института истории СПбГУ — один из немногих удачных примеров университетского самоуправления в России. На факультете развито гражданское общество, а самоуправление напоминает небольшое государство: в институте есть влиятельный студсовет, председатель которого избирается всеми студентами, несколько независимых медиа и газет, студенты собирают подписи за отмену онлайн-курсов, а выпускники помогают бороться против сокращения преподавателей. Эта система складывалась почти 20 лет и, как историю настоящих государств, ее проще рассказать через череду кризисов.
Профсоюзные войны
Отличие совета было в демократичности: право принимать участие в его работе и доступ к распределяемым путевкам и билетам имели все студенты — делегатами студсовета становились старосты, избираемые группами
К концу 20 века основным заявленным органом студенческого самоуправления в СПбГУ были профсоюзные организации. Профсоюзы были лояльными администрации элитарными органами. После конфликта на отчетно-выборной конференции в ноябре 2000 года оппозиционные студенты приступили к созданию альтернативного органа самоуправления. Им в 2001 и стал Студенческий совет, созданный по аналогии с Ученым советом.

Отличие совета было в демократичности: право принимать участие в его работе и доступ к распределяемым путевкам и билетам имели все студенты — делегатами студсовета становились старосты, избираемые группами — в отличие от профсоюза, в который могли вступить только бюджетники-очники, а за членство надо было платить взносы.
Следующие десять лет прошли в конфликтах двух органов самоуправления, которые иронично называют профсоюзными войнами. В нулевые, пока Студсовет существовал как общественная организация, на истфаке появились традиции самоуправления : кандидаты в председатели вели избирательные кампании и проводили дебаты, право голоса на выборах главы совета (официально они называются соцопросом, на заседании только утверждают победившего кандидата) получили все студенты факультета, в 2003 и 2009 появились выходящие до сих пор газеты «Студень» и «Истфак Times».

Студсовет достаточно быстро добился легитимации: в апреле 2001 ученый совет Исторического факультета не продлил полномочия Игоря Фроянова. Декана обвиняли в изоляции факультета и приведении его в упадок, он конфликтовал с тогдашней ректоркой Людмилой Вербицкjй и не приветствовал раскол в профсоюзе. Сменивший его Андрей Дворниченко выступал за сотрудничество со студентами и стал приглашать членов Студсовета на заседания Ученого совета, консультировался с ними. Так, мнение студентов стали учитывать преподаватели, но ректорат по-прежнему игнорировал самоуправление.
«Студсовет создавался по образцам европейских студенческих органов. Из-за отсутствия опыта и правовых норм совершали ошибки и имели проблемы с легализацией. Добиться признания среди студентов получилось из-за необходимости новых инструментов самоуправления, поскольку старые себя изжили. Студсовет — удобная операционная система, ему надо было создать условия, все произошло естественным путем».

Тимур Кармов, первый председатель Студсовета СПбГУ
В 2011 администрация СПбГУ ввела студсоветы на всех факультетах, объединив их председателей в Студенческий совет СПбГУ. За год до этого администрация разогнала общественный Студсовет СПбГУ, созданный главами пяти факультетских советов, отчислив часть его членов. Созданные администрацией советы работали по типовым положениям, имели мало полномочий и были умеренно управляемыми, на некоторых факультетах положения 2011 года действуют до сих пор. Студсовет истфака сохранил значительную часть автономии и право выбирать председателя на один год, а не на два, но с новым положением пришлось смириться.
«В начале 2010-х на истфаке возрос интерес к самоуправлению. Создавались фракции, развернулась борьба за комитеты, издавались газеты, чувствовалась атмосфера различных инициатив, идей. Это было отражением событий в стране — пробуждения гражданского общества во время протестов 2011-2012 годов, когда студенты горели жаждой активизма. События на истфаке нельзя рассматривать вне этого контекста».

Игорь Гайворонский, председатель Студсовета СПбГУ 2012-2013
Объединение факультетов
Первой заметной общественной кампанией стала борьба против объединения исторического и философского факультетов осенью 2013. Администрация объясняла это оптимизацией, а само объединение называло хозяйственными вопросами — через шесть лет сокращения преподавателей стали оправдывать так же. Вместе с этим организаторы реформы хотели понизить статус объединенных факультетов до института. В 2011 институтом стал журфак, в 2013 преобразовали химфак, а факультеты геологии и географии объединили в Институт наук о земле, в 2014 такой же статус получил факультет менеджмента.

Главное отличие статусов заключается в снижении автономии — избираемый Ученым советом факультета декан заменялся на назначаемого ректором директора. Им должен был стать декан философского Сергей Дудник, его заместителем — декан истфака Абдулла Даудов. Администрация предлагала институту бо́льшую хозяйственную самостоятельность, вплоть до отдельного юридического лица, но обещание не было выполнено. Объединение в итоге сорвали благодаря широкой общественной кампании, но факультеты все-таки реорганизовали в институты.
«Нас тогда поставили перед фактом: Ученые советы двух факультетов провели заседания и слили их из-за желания ректора. Сопротивляться этому начало истфаковское коммьюнити, студенты и выпускники объединились и потребовали отмены реформы. В этот момент подключился студсовет, созвавший заседание, куда пригласили обоих деканов. В тот день весь четырехсотместный лекторий был заполнен людьми, которые знали, что хотят. Боролись не только в рамках правового поля, были и другие акции, даже хулиганского характера: кто-то на фасаде здания повесил табличку "Институт наук о воде имени Кропачева", несколько человек с истфака и философского бегало по зданию в масках в стиле Pussy Riot и расклеивали наклейки "Поросенок Дудник едет в никуда". Одного из них поймали, он оказался ассистентом одной из кафедр. Мне говорили, что его после этого уволили».

Александр Матлин, председатель Студсовета СПбГУ 2018-2019, в 2013 — делегат первого курса
Экосистема
На вовлеченность студентов в дела истфака влияет созданная атмосфера и экосистема: первокурсники еще до сентября знакомятся с традициями факультета и самоуправления (например, два крупных медиа истфака выпускали серию материалов для первокурсников, а у каждой группы есть несколько кураторов-старшекурсников), в октябре проходит выезд на университетской базе отдыха и организуемый культурно-массовым комитетом студсовета День первокурсника, в разное время проводившийся в культурном центре «Сердце» и клубе «Ионотека».

По словам бывших председателей Александра Матлина и Игоря Гайворонского, успешное самоуправление на истфаке возможно из-за особенностей самой истории как академической дисциплины, предполагающей высокую степень политизации студентов, и «провинциальности» факультета, воспринимаемого как запасной вариант для не поступивших на более престижные направления. К классическим гуманитарным факультетам снисходительно относится даже администрация СПбГУ, топ-менеджеры которой в частных беседах называют их «бедными» в материальном плане.
Неопределенность в будущем мотивирует реализовываться, а студсовет — доступный способ это сделать. Удовлетворение амбиций имеет и отрицательный эффект: за чрезмерное политиканство и карьеризм некоторых делегатов совет часто называют песочницей. Из-за такой репутации он не популярен среди аполитичной части студентов: на выборы председателя, проходящие в два дня в главном коридоре истфака, приходит примерно 20% студентов, а до половины магистерских групп отказываются от представительства. Тем не менее Совет интересен первокурсникам и служит основой коммьюнити, без которой гражданское общество и защита факультета были бы менее эффективными.

Также особенность самоуправления на истфаке в том, что оно не ограничивается дежурными заседаниями совета. Публичные дебаты кандидатов на все должности — от секретаря и главы комитета до представителя в Ученом совете и председателя — перед выборами, агитационные кампании с плакатами и каналами в телеграме, независимая избирательная комиссия, конкурентная среда медиа и условно уважительное внимание со стороны деканата поддерживают постоянную дискуссию вокруг работы студсовета, из-за чего он всегда остается на слуху у студентов.
«Приказ 3773»
Например, по новым правилам на истфаке кафедральных предметов лишатся античники, источниковеды и слависты, а преподавание древнерусского окажется под угрозой — на направлении со 100 студентами его выбирают меньше 20
В апреле 2019 первая проректорка СПбГУ Марина Лаврикова подписала приказ №3773/1, который устанавливал десять человек как минимальное количество записавшихся студентов для открытия электива. Лаврикова не стала согласовывать решение с учебно-методическими комиссиями и Студенческим советом СПбГУ, объяснив это «техническим» характером приказа.

На самом деле приказ привел бы к уничтожению множества кафедр — на многие узкие направления записывается несколько человек. Например, по новым правилам, на истфаке кафедральных предметов лишатся античники, источниковеды и слависты, а преподавание древнерусского окажется под угрозой — на направлении со 100 студентами его выбирают меньше 20. Также из-за приказа начнутся массовые сокращения преподавателей — это часть плана СПбГУ оставить одного преподавателя на двенадцать студентов.

В апреле на двенадцати факультетах собрали почти 3300 подписей студентов и преподавателей за отмену приказа. К июню ситуация обострилась и на истфаке началась схожая с 2013 общественная кампания. Студенты, выпускники, несколько профессоров и заведующих кафедрами — пускай и непублично — выступили против. Благодаря огласке администрация отступила и приостановила действие приказа, но последствия все равно ощутимы.
«Борьба сейчас в подвешенном состоянии. На этот семестр мы отстояли элективы, несмотря на то, что приказ еще не отменен. Но преподавателей уже не вернешь, кадровые перестановки сильно ощутимы. Студсовет сыграл роль необходимого для общения студентов и администрации органа, то есть исполнил свое прямое назначение. Но отдавать ему главенствующую роль не стоит — все же в первую очередь это заслуга студентов, выпускников, преподавателей, просто неравнодушных к нашим проблемам людей. Важный итог протестов — администрация впервые за несколько лет увидела, что студенческое общество — сила, с которой придется считаться, поэтому шансы у нас есть».

Лия Фаррахова, председательница Студсовета СПбГУ
Один из крупнейших университетских кризисов в истории СПбГУ внутри истфака воспринимается как проверка студсовета и его легитимности — регулярные обвинения в работе на администрацию и отсутствии реальных дел выдвигаются против каждого председателя и давно стали мемом. Борьба против «приказа 3773» — возможность вернуть себе доверие и оправдать свое существование.