Мой случай скорее исключение из правил: я вообще не думала о переезде, пока не появилась конкретная возможность. Моя петербургская школа относится к группе учебных заведений с углубленным изучением немецкого языка, которые могут номинировать по два человека на стипендию от Германской службы академических обменов (DAAD). Преподавательница немецкого предложила поучаствовать, побороться за стипендию, хотя до этого я думала, что сдам ЕГЭ и поступлю в российский университет.
DAAD — это фонд, который спонсируется правительством Германии и частными предприятиями. У них много стипендиальных программ: можно поехать в Германию и на полгода, и в бакалавриат, и в магистратуру. На некоторые стипендии можно подаваться и без знания немецкого, потому что в Германии много магистерских специальностей на английском. В декабре, в своем одиннадцатом классе, я отправила документы на первый этап конкурса: мотивационное письмо, биографию и резюме. На втором этапе меня позвали на собеседование, где спрашивали, точно ли я готова уехать от родителей, самостоятельна ли по жизни. Еще спрашивали по специальности, которую я выбрала: тогда еще собиралась поступать на светового дизайнера, меня, например, спрашивали, как бы я поменяла свет в комнате, где проходило интервью.
После собеседования уже началась серьезная подготовка: нужно было переводить документы и собирать в школе рекомендации от учителей. Также я сдавала тест для иностранных студентов на выявление способностей к обучению TestAS — там были задачки на сообразительность и вопросы по выбранному профилю, в моем случае, по инженерно-техническому. Тест был платным: забавно отдавать порядка 100 евро, еще не зная, пройдешь ты или нет на следующем этапе.
В итоге, в мае мне пришло письмо, что я выиграла стипендию. Она покрывает один год обучения в специальном колледже, где ты подтягиваешь немецкий и учишь несколько профильных предметов, и три с половиной года бакалавриата. Стандартная программа бакалавриата длится шесть семестров, то есть три года, но у меня составляет семь семестров.
Когда поступаешь по стипендии, нет возможности выбрать колледж для прохождения первого подготовительного года. Меня отправили в место при Гейдельбергском университете. До этого я несколько раз ездила в Германию по обмену студентов от своей школы, так что у меня были приятные туристические воспоминания о стране. В первое время после переезда все еще казалось, что я нахожусь в затянувшемся путешествии: эйфория от новых людей и знакомств, тысячи дел, которые нужно решать. Жизнь кипела.
Где-то после полугода отпускает, ко всему привыкаешь, а потом наступает период, когда тянет обратно. Холодильник сам собой не наполняется, мама не рядом, вокруг все говорят на другом языке — если перебороть загоны, то потом уже будет гораздо легче. У всех тут было время, когда проблемы наваливаются и задумываешься о правильности своего выбора, но потом как-то выруливается.
В конце годового обучения в колледже нужно сдать экзамены. На основе их результатов и оценок в школьном аттестате высчитывается средний балл, с которым ты поступаешь в университет. Если в колледже учился на техническом курсе, то и подаваться можешь только на технические специальности. Как правило, у них нет проходного балла, в отличие от медицины и юриспруденции. Даже если ты очень плохо закончил колледж, но все-таки закончил, то поступишь. Это связано с тем, что много людей отсеивается уже во время обучения.
В моем Рейнско-Вестфальском техническом университете был отдельный конкурс для иностранцев на основе теста, который я сдавала еще для участия в борьбе за стипендию. Это было неожиданностью, и мне просто повезло, что результат теста был у меня на руках. Причем проходной балл по нему был 70, а я сдала на 71. Так что совет для всех: создайте онлайн-документ, где будете собирать информацию со всем, что требуют от абитуриентов университеты, в которые хотите податься.
Вообще в Германии любые правила сильно разнятся в зависимости от федеральной земли. Страна разделена на шестнадцать земель и в каждой из них могут быть свои специфические нормы. Это огромный поток информации и нужно уметь в нем разбираться, чтобы найти то, что тебе нужно.
Поступила я в итоге на компьютерную инженерию — это очень широкая специальность. Мы проходим введение в стохастику, решение дифференциальных уравнений, анализ и визуализацию данных, высокопроизводительные вычисления, и всякие инженерные курсы — техники измерения процессов, механику, термодинамику и другие. Мы учимся по болонской системе, то есть выбираем предметы, каждый из которых дает определенное количество
кредитов (i). Чтобы закончить бакалавриат, нужно сдать все обязательные предметы и набрать 180 зачетных единиц (в моем семисеместровом случае — 210). Немцы обычно не спешат со сдачей предметов — они могут растянуть учебу дольше чем на шесть семестров и за счет этого продлить себе кучу скидок и других ништяков, которые доступны студентам. Но мне нужно было каждый семестр зарабатывать по 30 кредитов, чтобы не потерять стипендию и закончить бакалавриат за три с половиной года.
На первом семестре я ходила на все спортивные секции, на «Что, Где, Когда» в центр для русскоязычных студентов, но уже со второго полугодия все закрылось из-за коронавируса. В мае я была в России — чувствовала себя менее защищенной от ковида, но социальная жизнь была гораздо приятнее. В Ахене никаких студенческих вечеринок, ничего: постоянно работаю и учусь, это сложновато.
Сейчас DAAD выплачивает 861 евро в месяц и еще каждый октябрь я получаю дополнительные 100-130 евро. Эти деньги покрывают все расходы на жизнь, а во времена ковида какие-то деньги даже остаются не потраченными. Однако чтобы тебе могли присылать стипендию, нужно сначала открыть счет в немецком банке. То есть до прибытия в страну придется из своих средств оплатить тест TestAS, переводы документов, отправку документов в Германию, билеты и отель на первое время.
С сентября я подрабатываю восемь часов в неделю в своем университете: работаю в команде, которая создает программу для компьютерных симуляций технических процессов, будь то течение по трубе или нагрев куска металла. Сначала работа была больше похожа на учебу, но спустя три месяца мне доверили писать маленькие части кода. Пока выполняю задания, которые разработчики рады скинуть на студентов, но для меня это очень важный опыт.
Для окончания учебы нужно будет пройти практику и защитить диплом, тема которого связана со специализацией на старших курсах. Потом хочу пойти в магистратуру, но не знаю, буду ли я делать это в Германии или где-то еще захочу пожить. Хочется верить, что у меня престижный университет, потому что выбирала я его по рейтингам, так что проблем с трудоустройством быть не должно, но как оно будет на самом деле — никто не знает.