Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close
В поддержку протестующих студентов и преподавателей Беларуси
Мы с тревогой наблюдаем за тем, с какой жестокостью Александр Лукашенко подавляет мирные протесты, начавшиеся после президентских выборов в августе. Счет граждан, подвергшихся пыткам, идет на десятки. Неугодных преподавателей увольняют из вузов за проявление гражданской позиции, а бастующих студентов — отчисляют и угрожают отправить в армию.


За 3 дня с начала всеобщей забастовки 26 октября отчислены более 130 студентов, уволены 14 преподавателей. Администрация вузов вызывает студентов «на разговор» и запугивает тех, кто осмеливается петь песни в холлах и университетских дворах. Суды штрафуют и отправляют под арест за участие в мирных демонстрациях. 38 суток за мирный протест получил студент БГУИР Дмитрий Мазуро. Известно как минимум о 3-х уголовных делах против студентов. Беларусам, которые учатся за границей, трудно вернуться домой из-за закрытых сухопутных границ — просто потому, что так решил Александр Лукашенко. Деканка БГУИР Марина Лукашевич была вынуждена уволиться, потому что не захотела отчислять своих студентов за мирный протест.


Мы выражаем свою поддержку протестующим студентам и преподавателям Беларуси. Мы считаем вмешательство самопровозглашенного президента в работу университетов неприемлемым и расцениваем эти действия как прямую атаку на академическую свободу не только в Беларуси, но и в близкой к ней России. Наука не может развиваться в условиях несвободы и государственного давления на университеты. Мы призываем немедленно прекратить отчисления студентов и увольнения преподавателей по политическим причинам и требуем восстановления всех отчисленных и уволенных.


Фотография на обложке: Homoatrox / CC-BY-SA-3.0
Под письмом подписались: