Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close


«Если тебя не интересует собственная судьба, то хотя бы проголосуй для следующих поколений»
Как студентов и преподавателей призывали на избирательные участки
Автор: Никита Кучинский
Иллюстрации: Вероника Головнина
Публикация: 30/06/2020
Жалобы работников бюджетных учреждений на давление со стороны руководства сопровождают подготовку почти каждых российских выборов. Спущенные сверху указы о нужном положении галочки в бюллетене и широко привлекаемый на избирательные участки административный ресурс стали обыденностью ежегодного дня всероссийского голосования. Предстоящий плебисцит о принятии поправок к конституции не стал исключением. Повсеместная агитация и призывы голосовать за поправки коснулись в том числе университетского сообщества. DOXA расскажет, как студентов и преподавателей зазывают на избирательные участки 1 июля.
Официально глава избирательной комиссии Элла Памфилова заявила о минимальном количестве жалоб на принуждение к голосованию в этом году. «У нас сейчас из всех жалоб по этому поводу, которые связаны с якобы применением административного ресурса, на всю страну немногим более 50 обращений», — сообщила Памфилова в интервью «России 24». Однако, несмотря на отсутствие претензий со стороны ЦИК, голосования и сама процедура его проведения вызвала множество противоречий в российском обществе.
Не агитация, а информирование
Ключевые проблемы предстоящего голосования состоят в отсутствии юридической релевантности процедуры плебисцита, а также в том, что поправки будут приниматься пакетом. Одно из принципиальных изменений — обнуление сроков действующего президента — теряется на фоне поправок о защите животных и закреплении в конституции МРОТ. В рамках агитации госучреждения и в том числе университеты широко используют возможность рекламировать одну из поправок, публикуя на своих сайтах и в официальных сообществах информационные баннеры.

Незадолго до дня голосования многие вузы начали активно информировать о поправках и плебисците. Учащихся, сотрудников и преподавателей МГЮА призвали «проявить активную гражданскую позицию». Посетителей сайта МИИТ на главной странице проинформировали о предстоящем голосовании и посоветовали «принять верное решение». На странице МИСиС объявили набор волонтеров. На сайте СибАДИ заметка о голосовании под заголовком «Всероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ» начинается со слов «Владимир Путин считает 1 июля безупречным вариантом даты голосования по поправкам в Конституцию». Объявления разместили другие университеты, однако нигде отдельно не разбирались поправки, увеличивающие полномочия главы государства и позволяющие обнулить количество сроков действующего президента.

На странице СибАДИ также было опубликовано видео, на котором студенты факультета «Промышленное и гражданское строительство» рассказывают о важности русского языка, традиционных семейных ценностях и культурной идентичности, призывая всех голосовать. Позже в официальном сообществе университета регулярно появлялись посты с призывом проголосовать и патетическими фразами: «Если тебя не интересует собственная судьба, то хотя бы проголосуй для следующих поколений». По сообщениям студентов СибАДИ [переписка есть в распоряжении DOXA], деканат опрашивал студентов, собираются они голосовать по месту жительства или по открепительному.

Студенты РАНХиГС пожаловались на принуждение со стороны руководства к регистрации на сайте мэра и голосованию по поправкам в конституцию. Сбор информации о проголосовавших студентах происходил через старост, которые требуют отчет о том, что студент зарегистрировался и проголосовал. В ответе на запрос DOXA, пресс-служба опровергла эту информацию: «Ни руководству Академии, ни деканатам не известно об агитации за участие в каких бы то ни было формах голосования. Академия не инициировала работу по привлечению к участию в голосовании своих студентов или преподавателей. Кроме того, никто из студентов не обращался за разъяснением по поводу инициатив, о которых мы узнали из вашего обращения».

О похожей ситуации DOXA рассказала студентка [контакты и фамилия имеются в распоряжении DOXA] ОмГТУ. Многие академические группы получили рассылку [переписка есть в распоряжении DOXA] от заместителя декана, где она сообщает старостам: «Ребята, ежедневно мне нужна информация о том, сколько ваших одногруппников (граждан РФ) приняли участие в голосовании!»

В начале июня ЦИК заявил о невозможности агитировать за или против поправок. Об изменениях в конституции и предстоящем голосовании можно только информировать. Отныне баннеры и видеоролики на сайтах университетов считаются «информационными материалами» вне зависимости от их контекста.
Квартира за голос
Однако в некоторых случаях университеты не ограничивались «информированием» на сайтах и вводили дополнительные меры по контролю явки и призывали голосовать исключительно за поправки. В начале июня деканаты Марийского государственного университета потребовали старост составить список студентов, выступающих резко против поправок в конституцию. В официальном сообществе МарГУ в комментарии к одному из постов ответили, что «списки формируются исключительно для ведения дальнейшей воспитательной работы и мониторинга общественного мнения среди студентов университета», однако затем объявили информацию о списках фейком.

В Москве для повышения явки избирателей на участки привлекают ценными призами и сертификатами. Среди проголосовавших разыграют скидочные купоны, бонусные и подарочные карты, которые, по мнению чиновников, помогут бизнесу выйти из рецессии. Многие университеты решили привлечь студентов к голосованию, используя аналогичную стратегию.
В начале июня деканаты Марийского государственного университета потребовали старост составить список студентов, выступающих резко против поправок в конституцию
В частном университете Синергия руководство решило совместить принуждение к участию в голосовании с поощрением ценными призами. Студентов обязали участвовать в голосовании по поправкам. От каждой группы деканаты требовали 5 человек, готовых отметиться и проголосовать 30 июня. Если в группе не находилось добровольцев — деканат назначал участников самостоятельно. «Никто не высказал желания проголосовать досрочно. Написали, что назначат сами. Потом скинули конкретные фамилии и спросили, смогут ли эти люди пойти. Никто не отписался, так что они скорее всего просто закрыли на это глаза», — рассказал DOXA студент Синергии [контакты и фамилия имеются в распоряжении DOXA].

После согласия на досрочное голосование студенты Синергии должны были явиться на избирательный участок в Ботаническом саду, где пройдут развлекательные мероприятия и конкурсы с призами. Подобные способы привлечения студентов использовались и другими университетами. Например, в Поволжском государственном технологическом университете студентам предложили принять участие в голосовании, а затем заполнить анкету викторины «За конституцию!», проходящей в республике Марий Эл. Среди ценных призов в сообществе викторины указаны — две квартиры, 10 айфонов и еще более 100 ценных призов.
«Наша лояльность поможет училищу в будущем»
Голосование по поправкам в конституцию не обошло стороной преподавателей и сотрудников вузов. В Волгоградской государственной академии последипломного образования ректор издала приказ, согласно которому сотрудники должны проголосовать по открепительному заявлению на территории образовательного учреждения. В самом документе также есть прямая ссылка на подотчетность этого процесса и централизованное повышение явки: «До 18 июня 16.00 руководителям структурных подразделений доложить о выполнении решения ректората, указав количество неоткрепившихся работников».

В РГГУ руководство университета разослало сотрудникам инструкцию о регистрации на электронное голосование. По словам доктора филологических наук Сергея Зенкина, руководство составлено не в форме прямого распоряжения, а как анонимная, чисто техническая инструкция. На самом же сайте регистрации форма заявления заканчивается фразой: «Я сознаю свои поступки и не действую под давлением».
«Считайте, что регистрация и голосование —
это ваши должностные обязанности в июне <...>
Это просто работа — выполните ее, пожалуйста»
Похожая ситуация сложилась в Санкт-Петербургском музыкальном училище имени М.П. Мусоргского. Преподаватели жалуются на принуждение к регистрации на досрочное голосование. В заявлении директора, которое рассылалось всем сотрудникам, говорится о составлении поименного списка всех сотрудников училища, которые обязательно должны проголосовать по открепительному на одном участке. Затем эти данные, согласно документу, отправят в Комитет по культуре, поэтому директор в конце лично обращается к коллегам: «Считайте, что регистрация и голосование — это ваши должностные обязанности в июне, на полную зарплату. Не так и много. Наша лояльность поможет училищу в будущем. Сделайте это для училища. Это просто работа — выполните ее, пожалуйста».

Принуждение к голосованию — прямое нарушение процедуры выборов, за которое могут привлечь к административной — ст. 5.27 КоАП РФ — или уголовной ответственности — ст. 141 Уголовного кодекса РФ.

Если в университете вы столкнулись с принуждением к голосованию 1 июля, пишите нам в телеграм-бот @doxa_ovd_bot
*DOXA отправила запросы в Сибирский автомобильно-дорожный университет и Омский государственный технический университет, но на момент публикации не получила ответ.