Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close
Цензура в СПбГУП
Студентам запрещается появляться на митингах, демонстрациях, устраивать пикеты. Будь ты там замечен, тебе это сразу грозит отчислением
Авторка: Мария Безверхая
Публикация: ??/12/2019

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов — относительно молодое высшее учебное заведение России, прославившееся вовсе не академическими успехами, как неоднократно упоминается на сайте вуза, а жесткими правилами, регламентирующими публичную и частную жизнь студентов.
Впервые о цензуре, существующей в СПбГУП, широко стало известно в марте 2014 года. Тогда ректор вуза Александр Запесоцкий отчислил сразу 150 человек за вызывающий внешний вид, использование ненормативной лексики и «ненадлежащее поведение» учащихся в социальных сетях. Позже один из отчисленных студентов сообщил, что настоящей причиной отчисления были посты в группе Vk «Подслушано СПбГУП», в которых подписчики обсуждали «реальные проблемы вуза в рамках закона».

В 2016 году вокруг СПбГУП разразился еще один скандал: лицо студента-башкира на плакате, специально созданном для Дня первокурсника, было заменено на молодого человека со славянской внешностью. Было ли это сделано с подачи самого Запесоцкого – неизвестно, – однако стоит заметить, что на многочисленные обвинения в расизме ректор обычно отвечал встречными обвинениями в сторону журналистов и наотрез отказался извиняться перед студентом. Впрочем, такую же реакцию Запесоцкий продемонстрировал и в 2014 году.

СМИ довольно часто пишут о некомпетентности Запесоцкого как ректора и ученого, однако тот удивительным образом все еще остается главным должностным лицом СПбГУП уже почти 30 лет.

Схожих с этими историй о СПбГУП и Александре Запесоцком довольно много, но большая их часть рассказана людьми, не имеющими прямого отношения к жизни университета. Поэтому, чтобы попробовать разобраться, как дела обстоят на самом деле, мы решили поговорить со студентами СПбГУП.
Выпускница:
«Запесоцкий всегда очень радел за моральный облик студента СПбГУП. На встречах он всегда сравнивал наших студентов со студентами СПбГУ. По его словам, некоторые студентки государственного универа якобы подрабатывали в стриптиз-клубе на Невском. А его студенты не такие, в его университете учатся только достойные. А всех недостойных вон. На кону была репутация его любимого детища.
Я училась с 2001 по 2006 год. Соцсетей тогда еще не было. Тем не менее за этическими нормами следили всегда. Было несколько громких случаев отчисления. Кажется, одна девушка опубликовала свои фотографии в купальнике на каком-то сайте, а некий молодой человек нелестно выразился об университете в какой-то газете – выступил с критикой. Их отчислили, а в вестибюле при входе были выставлены стенды с объяснениями позиции университета и лично Запесоцкого, касательно произошедшего. Отчисляли громко, показательно, чтобы другим неповадно было.

Тех, кто нарушал этические нормы, отчисляли сразу. Никаких других форм наказания не было.

Приказ об отчислении студентов СПбГУП за «неэтичные действия», 2019
Но лично нас это все-таки не касалось: среди этих «нарушителей» не было ни наших одногруппников, ни даже просто знакомых
Скованность ни я, ни мои одногруппники не ощущали никак. Мы, конечно, обсуждали между собой происходящее и «уот зе фак» и все такое. Но лично нас это все-таки не касалось: среди этих «нарушителей» не было ни наших одногруппников, ни даже просто знакомых. Никаких подробностей, кроме официальной версии университета, ничего мы не знали — соцсетей же тогда еще не было. Между собой мы высказывались по-всякому, нам за это ничего не было, поэтому о какой скованности может идти речь? Пойти писать об этом в газеты мысли не возникало: не потому что «запрещено», а просто зачем? Об этом и так в каких-то изданиях писали, насколько я помню. Нам всем добавить было нечего.

Не знаю лично ни одного человека, который жаждал дать комментарий изданию или срочно хотел нафотографироваться ню, чтобы потом это где-то выложить, и который не делал этого, потому что «отчислят же»!

Эта дисциплина никак не мешала ни жизни, ни учебе. Нас это мало касалось. Вы ведь не расстроитесь, если вам запретят кататься на велосипеде задом наперед, стоя на голове?».

Студентка:
«Почти c самого первого дня ты понимаешь, что попал не в просто университет, a в целую организацию со своими порядками и правилами. Существует система выговоров и благодарностей. За любое нарушение правил ты получаешь замечание или выговор. Все зависит от того, как сильно ты накосячил.
Первое и самое яркое, ты не можешь пропускать пары без медицинской справки, иначе ты получаешь выговор. A если пропустил несколько дней подряд, дело может дойти и до отчисления. C этим все очень строго. Зато слушаешь все лекции и посещаешь все семинары, это огромный плюс тебе в копилочку.

Студентам запрещается появляться на митингах, демонстрациях, устраивать пикеты. Будь ты там замечен, тебе это сразу грозит отчислением. Перед выборами президента ректор устраивал собрание с активистами Университета, где рассказывал, кто, по его мнению, должен быть будущим президентом и намекал на то, что и нам не нужно вестись за либеральными и оппозиционными деятелями, a следовать за нашим президентом и дальше.

Путин проспонсировал и открыл новое направление «Конфликтология», где ребятам выплачиваются президентские стипендии, и учатся они на президентском бюджете.

Не могу сказать, что в университете царят тоталитарные порядки. Единственное, ты не можешь прямо унижать университет в интернете, высказывать слишком категоричное мнение, особенно в отношении ректора. Все подробности его жизни обычно ходят из уст в уста среди студентов, но выливать это за пределы, a особенно в публичное пространство, опасно. Хотя это всего лишь человек. Но именно от него и идет вся система работы нашего вуза.

Публичное замечание заснувшим на лекции студентам за «нарушение Правил внутреннего распорядка», 2019
Единственное существенное ограничение свободы связано с выходом на городские мероприятия оппозиционного характера, особенно если ты станешь героем этого. Но такое никому из студентов даже в голову не приходит. Но высказываться o политике y себя на страничке в соц.сетях тебе никто не запрещает.

Что касается этических норм, то они все для меня более менее понятны, и нет таких, которые бы прямо доходили до абсурда. К примеру, нежелательно выкладывать слишком эротические фотографии на страничке в соц. сетях, но опять же нет четкой грани, где заканчивается эстетичная эротика и начинается разврат. Ректор пару раз говорил, что лучше так не делать, но мер или запретов по этому поводу нет.

Объявление выговора и замечания студенткам, использовавшим ненормативную лексику
при общении с администрацией, 2019
Еще, кстати, для еды есть специально отведенные места, и ты не можешь кушать, где тебе захочется. Самое странное и непонятное для меня это то, что ты не можешь попить воды там, где тебе захочется: например, в аудитории или в коридоре. Это тоже можно делать только в специально отведенных для еды местах. За нарушение могут сделать замечание, a если часто повторяется, то и до выговора дойти. Помимо всего этого, тебе, конечно же, запрещено драться, материться, распивать алкогольные напитки или употреблять наркотики».

Подписывайтесь на рассылку DOXA
Еженедельно мы собираем лучшие материалы нашего издания и коллег и присылаем их вам на почту. Не здорово ли?
Нажимая на кнопку «Подписаться!» вы даёте согласие
на обработку ваших персональных данных