Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
«Деньги на ветер»: кризис в долине ветряных электростанций
Как в России убивают не только людей, но и экологические инициативы
Автор_ка: Яло
Редактор: Филипп Смирнов
Иллюстрации: Машенька
Публикация: 10 октября 2022
Ульяновский ветропарк — самый известный пример работы ветрогенераторов на территории России: в него инвестировало множество иностранных компаний, парк собирали три европейские страны. Им гордился «Гринпис Россия» и приглашал технодиджеев играть сеты в полях перед ветряками. Сейчас работников завода по обслуживанию ветропарка и производству деталей для него уволили, европейские компании ушли из страны после начала войны и на альтернативную поддержку энергостанций нет денежных ресурсов. Город Ульяновск, на 10% обеспечивающийся энергией «ветряных мельниц», снова может полностью захватить газ и нефть.
Хотя технически ветряные электростанции неправильно называть «ветряными мельницами», именно такое расхожее название они получили в России. Для Ульяновска они также стали и неотъемлемой частью пейзажа. В последние годы ВЭС и ВЭС-2 были интегрированы в энергетику Ульяновской области и стали значимой частью поставок энергии. Несмотря на локальность долины, ветряки служили доказательством того, что переход на возобновляемые источники энергии даже в авторитарной стране, часто отрицающей неудобный прогресс, возможен.

По состоянию на 2020 год Россия занимала 4 место в мире по выбросу углекислого газа СО2 и метана СH4. В 2021 году объем выбросов в атмосферу составил 1,58 миллиардов тонн. В связи с плачевной экологической ситуацией в России даже на государственном уровне начали развивать возможные источники альтернативной энергии. В июле 2021 года российское правительство приняло закон, устанавливающий цель к 2030 снизить выбросы на 30% по сравнению с уровнем 1990 года. С начала войны инвестиции в зеленую энергию заметно уменьшились, и цели закона кажутся уже недостижимыми. Для ветряной энергетики главным ударом стал уход с российского рынка иностранных компаний, развивающих отрасль ветряков в Ульяновске.

Мы спросили Владимира Асикритова, эксперта программы по климату и энергетике российского отделения Гринпис, что ждет уже существующие инициативы и есть ли надежда на лучшее.
Что такое ветроэнергетика?
Ветроэнергетика специализируется на преобразовании кинетической силы воздушных масс (в основном ветра) в электроэнергию и затем в любую другую энергию: тепловую и механическую, необходимую для разных применений. Впервые в России эту технологию применили еще в 1920-ых для помощи в сельском хозяйстве. Аппарат разработал институт имени Жуковского (ЦАГИ). Во второй половине двадцатого века модификация больших «крестьянских ветряков», освещавших 150–200 домов и приводивших в действие мельницы, превратилась в маленький ветряной насос «Ромашка». Их до сих пор можно увидеть вдоль Нижней и Средней Волги, на Дону на юге России. Этот район вместе с побережьями Северного Ледовитого океана (от Кольского полуострова до Камчатки), Каспийского, Чёрного, Азовского, Балтийского и Охотского морей составляют основу российских ветровых зон ◻️. Максимальная средняя скорость ветра приходится в этих зонах на осень и зиму.

Сейчас основными девелоперами ◻️ ветроэнергетики являются:
1. Фонд развития ветроэнергетики, состоящий из ПАО «Фортум», ГК Роснано; 2. (сейчас его доля выкуплена Газпромбанком) и ООО «Вестас Рус»;
3. ООО «Нова-винд»;
4. ПАО «Энел Россия».

Планировалось, что к 2024 году установленная мощность электростанций должна составить 3357,11 МВт — этого хватит, чтобы зарядить 67 миллионов смартфонов.

Благодаря иностранному финансированию в Ульяновской области возвели сразу две «долины» промышленных ветропарков. Более того, крупные ВЭС ◻️ функционируют в Ставропольском крае, Ростовской области, Республике Калмыкия и в оккупированном Крыму. Количества вырабатываемой этими долинами ветроэнергии пока недостаточно для того, чтобы полностью покрыть потребность близлежащих городов.

В 2019 году на саммите GMIS в Дубае ветроэнергетику критиковал Путин, говоря, что «они [ветряки] так трясутся, что червяки вылазят из земли». Да, дождевые черви реагируют на вибрации, но только на вибрации дождя. Шум ветряных мельниц и их вибрации такого эффекта не вызывают. Так что массовую гибель червяков пока никто не заметил, а высказывание Владимира Путина прозвучало сразу после выступлений представителей ресурсного лобби ОПЕК, а также на фоне нестабильности нефтяных цен в 2019 году.

Однако у ветрогенераторов действительно есть минусы: они создают шумовое загрязнение ◻️ и представляют опасность для птиц и летучих мышей, в случае если ветряки стоят на пути их миграций. Но пока больше птиц погибло от линий электропередач и выхлопов вышек бурения, чем от лопастей генераторов.
Что пошло не так?
После 24 февраля Россию покинули несколько крупных компаний, занимающихся развитием «зеленой» энергетики. Сильнее всего пострадала как раз ветроэнергетика: она почти полностью базировалась на опыте и капитале западных партнеров. Ушли почти все: и главные инвесторы — финский Fortum и итальянский Enel, и поставщики делатей — датский Vestas. Даже отечественные производства в виде компании «НоваВинд» опирались на разработки нидерландской Lagerwey, которая приостановила сотрудничество с Россией.

Одна из жертв исхода иностранных компаний — тот самый Ульяновский ветропарк, открытый в 2018 году ООО «Фортум Энергия», дочерней компанией уже упомянутой ранее финской Fortum. Для упрощения логистики компания в сотрудничестве с Vestas открыла и собственный завод по производству запчастей для ветрогенераторов.

После начала войны, когда одновременно ушла и компания, финансирующая ветропарк (Fortum), и компания, производящая для него детали (Vestas), местные власти заявили, что предпримут попытки возобновить деятельность завода, но быстро это сделать не получится. С 31 июня завод закрыт, поскольку план на 2022 год выполнен. 375 сотрудников уволили с условием выплаты 8 зарплат. О еще 70 сотрудниках, которые дорабатывали по плану на 2022 год, после 31 июля ничего не известно. Теперь большинств поломок ветрянных энергостанций не смогут быть эффективно устранены и прервут работу всей долины.

Похожая ситуация произошла и с Кольской ВЭС с проектом ветропарка в Мурманской области: главным инвестором выступала компания Enel, руководя строительством через свою «дочку» — «Энел Россия». Детали для турбин поставляла Siemens Gamesa, разорвавшая контракт на поставку деталей в первые месяцы войны. В общем, «родители» оставили своих «дочек», а «отцы»-поставщики деталей ушли.
Есть ли надежда на то, что ветроэнергетику не бросят?
Пока нет никаких гарантий того, что в области ветряной энергии будет поддержан уровень и темпы развития, но и официального свертывания государственных программ поддержки тоже не было. В прогосударственных СМИ вышли материалы об импортозамещении ушедших с российского рынка компаний-поставщиков китайскими и турецкими компаниями сразу после того, как появилась информации об уходе европейских партнеров, хотя конкретных предложений на момент выхода статей не было озвучено.

Владимир Асикритов, «Гринпис Россия»


«Степень интереса китайских ВИЭ-компаний ◻️ будет зависеть от объема рынка, который может предложить Россия. Не стоит забывать, что на Китай приходится около половины ежегодного прироста мощностей возобновляемой энергетики в мире. Если в России будут скромные темпы ввода новых ветряных электростанций, это вряд ли привлечет крупных китайских инвесторов. Хотя сейчас наблюдаются отдельные договоренности с китайской стороной».
В Татарстане прозвучали самые перспективные альтернативы: там уже давно обсуждали возможности строительства своего ветропарка, однако после ухода главного заинтересованного лица, итальянской Enel, на ее место пришла турецкая VTK Global.

«Татнефть» также заинтересовалась развитием ветроэнергетики в Татарстане, она так же, как и VTK Global, планирует развиваться на базе Harbin Electric Corporation WindPower. Интересно, что доли в ООО «Фортум Энергия» и «Энел Россия» также решили выкупить компании, не напрямую, но связанные с нефтедобычей и транспортировкой природного газа — «Газпромбанк» и «Лукойл». Пока недостаточно оснований для того, чтобы заключить, попытка ли это затормозить конкуренцию или искреннее желание помочь развитию рынка возобновляемой энергии.

Однако даже с новыми поставщиками ветроэнергетику ждут проблемы. Во-первых, возобновление или строительство заводов с нуля займет время. Уже нарушенные логистические цепочки восстановить вряд ли удастся, а проекты с иностранными компаниями все еще находятся на стадии переговоров. Также все очень ждут государственного финансирования. Его как раз и откладывают на потом. Отбор проектов по строительству возобновляемых источников энергии (ВИЭ), запланированный на осень 2022 г., Минэнерго решило отложить на 1,5 года.
«На развлечения с ветряками денег в российской экономике и энергетике попросту нет», — так прокомментировал решение Минэнерго заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев
Во-вторых, Россия остается ресурсно ориентированной страной. Останавливать добычу нефти и газа никто не собирается, даже несмотря на санкции. Энергетический сектор — один из основных источников выбросов парниковых газов, размер которых каждый год последнего пятилетия составляет 1,6 миллиардов тонн.

Большие пространства леса и активное землепользование сокращают количество парниковых газов, однако этого недостаточно, чтобы заметно снизить показатели. Более того, леса в России горят каждую весну и лето, часто не из-за погодных явлений, а из-за халатности лесников и местных властей, низкого инфраструктурного уровня и отсутствия эффективных превентивных механизмов.
Что делать дальше?
Несмотря на продолжающуюся войну, изменить отношение региональных властей и компаний в сфере возобновляемых источников энергии все еще возможно. Если они увидят, что это желание большого блока граждан, то они могут его поддержать — для них это не самое опасное политическое решение. Гринпис написал петицию региональным властям с предложениями по снижению выбросов в сфере энергетики и развитию возобновляемых источников энергии для смягчения последствий климатического кризиса:

Владимир Асикритов, «Гринпис Россия»


«Усиление роли регионов и городов может иметь важнейшее значение для дальнейшего развития ВИЭ в России. Для этого регионам и отдельным городам необходимо взять на себя лидерство в переходе на возобновляемую энергетику, устанавливать собственные цели по ВИЭ, разрабатывать и внедрять планы по их достижению. Например, города, особенно крупные, могут развивать крышную фотовольтаику (установка солнечных панелей на крышах зданий), что дает сразу несколько эффектов».
Низовой активизм до сих пор является одним из рычагов давления на местных политиков. Организация экологических движений в школах и вузах, повышение осведомленности общества об экологических проблемах — все это маленькие, но очень важные шаги. Также можно написать обращение через «Приемную», выбрав депутата вашего региона. Проблески надежды все еще есть, но нельзя дать им потухнуть окончательно.
Эксперты часто добавляют к ним отдельные ветровые зоны Карелия, Алтай, Тыва, Байкал
Ветряные энергостанции
Раздражающие шумы, вызванные деятельностью человека и нарушающие деятелость живых организмов
Возобновляемые источники энергии
Девелоперы в области ответственен за ввод объектов в эксплуатацию, а конкретно поставкой энергии как правило занимаются сетевые компании