Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
 
«Когда я подняла голову, то увидела торговый центр, охваченный огнем».
Как Винница пережила российский удар
Авторы: Константин Скворцов, Филипп Смирнов
Редактор: Герман Нечаев
Иллюстрация: Саша Рогова
Публикация: 19 июля 2022
Мирный город из глубокого тыла — такой была Винница до 14 июля, когда по центральным площадям города нанесли ракетные удары российские войска. Снаряды попали в Дом офицеров, медицинский центр, офисное здание, магазин и десятки ближайших жилых домов. В результате обстрела погибло по меньшей мере 25 человек, трое из них — дети.

За несколько минут до ракетной атаки Денис Климов шел со своим другом в городскую клинику, а Таисия Шкуляк только вернулась из магазина домой. Мы попросили их рассказать о том, что происходило сразу после этого.
Денис Климов
Мы живем в мирном городе, не на передовой. Винница небольшая, и у нас много живых улиц. Люди и сейчас ходят на работу, гуляют с детьми, ходят по врачам. В момент ракетного удара я стоял с другом у клиники «Нейромед». В неё попала ракета, и люди, что были внутри, вместе со всем оборудованием больницы сгорели. Я стоял снаружи, поэтому повезло остаться в живых, но друг, с которым я пришел, погиб. Меня забрали на скорой с многочисленными осколочными ранениями.
Воздушная тревога началась где-то за полчаса до удара. Хотя сейчас кажется, что не прошло и десяти минут после второй сирены, как в центр города прилетели ракеты.
Когда попадаешь под обстрел, ты уже не соображаешь, начинается паника, а вокруг тебя крики и много крови. Это паническое состояние приходит даже не в момент удара, а как только ракета попадает в зону видимости, ещё в момент полета.
Для нас [воздушные] тревоги уже стали обыденными, но наглые декларации российского правительства, о том что удары идут по военным объектам, всё еще возмущают. Это центр города! Там до военных объектов километры, никто из нас не был готов к тому, что произошло.

В Винницу еще с 2014 года бежали люди с востока Украины, и их количество только увеличилось после начала войны. Они бегут от нее сюда, среди них есть даже приверженцы идеи «русского мира». Каждый день стабильно вот уже восемь лет на вокзал в Виннице прибывает поезд с беженцами. Во время обстрела погибли и эти люди, уже сбежавшие от войны. Мы не устали бороться и готовы заплатить большую цену. Для нас как для жителей Украины точка невозврата пройдена. Я, если честно, не могу даже представить, как дальше будут строиться чисто человеческие отношения между нашими народами.

Сейчас в городе скорбь и траур, на площадь приносят цветы и детские игрушки. Все в городе знают друг друга, мы знакомые и близкие. Эту рану в душе уже не залечить.
Таисия Шуляк
В момент удара я была у себя дома: стояла на кухне, и меня откинуло ударной волной. Посыпался потолок, пластик, и я на карачках выползла из дома на улицу. Когда я подняла голову, то увидела торговый центр, охваченный огнем. Мой дом находится на Ивана Бевза — в 30 метрах от этого места упала ракета.

Момент удара для меня был неожиданностью: всё резко выключилось, и в доме стало темно. Было непонятно, что происходит. У меня одноэтажный дом и парадная дверь выходит прямо к эпицентру взрыва. Ударной волной мне выбило входные двери, а двери внутри квартиры перерубило в щепки. Выбило окна и стену. Мой дом угловой, так что разрушения прошли от ударной волны и со стороны Дома офицеров, и со стороны медцентра.

Когда началась воздушная тревога, я шла из магазина домой. Когда я зашла в квартиру — у меня в ней есть место, защищенное двумя стенами, — и я только успела сделать туда шаг, как прилетел снаряд. Хорошо, что я была одна дома. После удара я выбежала и первое время просто кричала. Я не знала, что делать, это был шок. Люди вокруг начали падать, бегали. Я увидела, как горит медцентр. Многие рядом с клиникой лежали в крови, не двигаясь.

Кто-то нам сказал: «Бегите». И я успела только спрятаться за гараж, как с неба посыпались кусочки железа, как град. Своим жаром до нас доходил огонь из клиники.

Когда я зашла к себе домой, то это был ужас: я поняла, что у меня теперь нет крыши, дверей, окон, внутренних стен. Также повреждена наружная стена: сегодня шел дождь и он промочил всё помещение. Сейчас там невозможно жить. Все рухнуло! Нас приютили родственники. В нашем доме шесть квартир и пострадали все: нам теперь нужно менять крышу, в каждой квартире нет потолка. После дождя все вещи вытащили на улицу сушиться на заборе. Вчера к нам приходил мэр, смотрел, как выглядит дом после обстрела, и пообещал, что сделает нам крышу.

Я живу далеко от военного аэродрома, в центре города. Военные тревоги у нас по несколько раз в день, подвалов специально оборудованных нет, значит, прятаться некуда. Напротив нашего дома пятиэтажка старая, она тоже очень пострадала… Бежать некуда.

Наш город тихий и принял много переселенцев, очень дружный город, каждый чем может, тем помогает. После удара уже вывезли почти все завалы. В городе в целом после ударов были повреждены 98 квартир. Но наш дом затронуло больше всех: волна сразу от 2 ракет.

Очень жаль, медцентр только в прошлом году открыли, совсем новый.

Семьям жителей города, у которых погибли или получили ранения родственники, выделят материальную помощь. Из бюджета Винницы 50 тысяч гривен получат семьи погибших и 25 тысяч — раненых. Об этом в своем Telegram-канале и на странице в фейсбуке сообщил мэр города Сергей Моргунов. «Мы окажем помощь семьям погибших и раненых мирных жителей. Мы приняли такое решение сегодня. Сейчас самое главное — сохранить жизнь и здоровье людей. Врачи делают все возможное и невозможное. Не в наших силах воскресить тех, чью жизнь унес российский теракт. Они сделали больно всем».

15 июля Минобороны РФ заявило, что целью атаки был Дом офицеров, где в тот момент якобы проходила встреча украинского командования и «иностранных поставщиков вооружений». Днем ранее главная редакторка RT Маргарита Симоньян со ссылкой на Минобороны написала в Telegram: «Там был временный пункт размещения нациков».