Экстремальный вариант, который пытаются протолкнуть некоторые европейские политики, — это де-факто запрет граждан_кам России и Беларуси на посещение Евросоюза по краткосрочным туристическим визам, а также ограничение на выдачу студенческих виз и даже потенциальное ограничение выдачи гуманитарных виз.
Некоторые также предлагают депортировать всех либо почти всех россиян_ок из ЕС в Россию.
На практике это означает отказ нескольких стран ЕС выдавать туристические, студенческие и другие визы россиян_кам. Также это значит усложнение и подорожание получения виз, особенно если
визовый договор 2007-го года между РФ и ЕС будет разорван. К этому добавляются тщательные проверки и харассмент
россиян_oк,
беларус_oк и даже
украин_oк на границе ЕС.
Недавно Польша, Эстония, Латвия и Финляндия начали предпринимать конкретные шаги для того, чтобы закрыть свои границы для россиян_ок и добиться от Евросоюза тотального запрета на выдачу виз. Будучи приграничными государствами, страны Балтии и Финляндия стали для россиян_ок фактически «окном в Европу», после того как перелёты из России напрямую в Евросоюз стали невозможными.
На сегодняшний день выдача шенгенских виз россиян_кам так или иначе
ограничена в Дании, странах Балтии, Бельгии, Словакии, на Мальте, в Чехии и Нидерландах. Польша и Финляндия тоже всерьёз рассматривают эту инициативу. Дальше всех пошла Эстония: 18 августа
вступит в силу запрет на въезд в страну россиян_ок с шенгенскими визами, выданными самой Эстонией. Недавно появились
сообщения о том, что эстонские пограничники в случайном порядке портят визы, выданные россиян_кам другими странами,чтобы не пропускать их.
На высоком уровне идея тотального запрета начала витать в военном европейском дискурсе еще как минимум в
марте. Риторика против россиян_oк в ЕС достигла апогея, когда президент Зеленский
призвал коллективный Запад закрыть границы для всех россиян_ок и отправить их обратно в Россию. Хотя ранее Зеленский
пытался вести диалог с российским гражданским обществом и даже
дал гражданство Невзорову и другим оппозиционно настроенным россиян_кам.
На низовом уровне запрет сильнее всего поддерживают в украинской диаспоре и в Восточноевропейских государствах-членах ЕС. Мы поговорили с 23-летней украинской активисткой и экспаткой Олэной (имя изменено по просьбе героини), учащейся в Праге. Она поддерживает запрет на визы, хотя и не разрывает контакт с россиян_ками: