Эти надежды небеспочвенны. В Жанаозене, вероятно, оказались локализованы самые разные противоречия нашей общей региональной истории и экономики: яркий фасад постсоветской авторитарной модернизации, новая неолиберальная незащищенность, старая советская инфраструктура, вернувшаяся досоветская архаика. Память о разгонах и расстрелах. Черное золото, текущее на глазах в карманы олигархов. Иностранные компании, требующие порядка в стране. Тони Блэр, советник Нурсултана Назарбаева. Бесстыже откровенный язык рыночной прагматики, которым оперирует власть и бизнес: повышение цен на сжиженный газ (с чего началось восстание 2022 года) описывается как неизбежное следствие рыночной конкуренции и как единственно возможный способ обновить завод 1973 года постройки. Это происходит сегодня — в стране, которая,
по данным ОПЕК, находится на 12 месте по добыче нефти в мире, обогнав Норвегию, а по уровню Индекса человеческого развития делит 52-53-54 места с Россией и Беларусью.
Читая и подписывая сейчас заявления против интервенции ОДКБ в Казахстан, я думаю о том, как могло бы выглядеть не просто правильное и прогрессивное, но еще и хотя бы отчасти государственное видение этого вопроса из России. Взгляд с точки зрения гипотетической российской власти, которую я мог бы считать своей. Такой взгляд может быть только одним. А именно — фигура суверенного рабочего простирается не только за пределы его рабочего места и не только за пределы такой необходимой независимости народного протеста от внешних сил.
В суверенности рабочего есть государственный смысл. Желанный объект эксплуатации для госкомпаний и ТНК, объект политтехнологических спекуляций на тему народности, новый рабочий — основная опора национального суверенитета. На фигуру пролетария, как гаранта индустриальной = политической независимости, опиралась когда-то советская власть, создавая новые «социалистические нации». На смену условной независимости в составе нации советской пришла независимость наций-государств — как повседневная реальность, и как лозунг, и как мечта.
Движение к независимости — от российской власти, от советского наследства — сталкивается в Казахстане с проблемой зависимости от других крупных центров. В 2019 году в том же Жанаозене прошли протесты против строительства в стране китайских заводов и сельскохозяйственных предприятий. Сегодня в результате протестов и кризиса власти в Казахстане мы снова видим движение в сторону России. Вероятно, это новый этап зависимости, ничего более. Зависимости для нации, зависимости для бастующего рабочего класса. Ведь только наш идеальный рабочий, имея сущностную связь с производством, с базисом, с «почвой» в самом материалистическом смысле этого слова, являясь лучшим представителем пресловутого «глубинного народа», может быть единственным гарантом какой бы то ни было национальной независимости.
«Я люблю свою родину, люблю Казахстан, стояла за рабочие интересы», —
говорит Роза Тулетаева, отсидевшая три года по обвинению в организации беспорядков.
Высокий статус рабочего в обществе, рост независимых профсоюзов — все это обязательно для ухода от сырьевой модели, для развития обрабатывающих, высокотехнологичных отраслей. Запрет забастовок, репрессии против профсоюзов, расстрел протестующих работников — нет ничего более антигосударственного и антипатриотичного.